Rosentörtchen

Rosentörtchen

Kreative Earl-Grey-Törtchen mit Rosen

Rezept von:
Zenker
Tee im Gebäck? Aber ja! Die innovativen Earl-Grey-Törtchen überzeugen mit ihrer ganz besonderen Kombination aus Schwarzem Tee, Vanille und Rosen-Geschmack. Der Aufwand für die süßen Rosenküchlein lohnt sich – sie sehen nicht nur zum Anbeißen aus, sondern sind auch schön saftig. Probier die leckeren Rosentörtchen doch mal für einen besonderen Anlass aus!

Zutaten

Formgrösse: 12er Mini-Törtchen-Backblech
Für den Teig
400 g weiche Butter
320 g Zucker
3 Tüte/n Vanillezucker
8 mittelgroße/r/s Eier
400 g Mehl
1.5 Teelöffel Backpulver
7 Teelöffel Earl-Grey-Tee (idealerweise lose Blätter)
Für die Füllung
350 ml Milch
2 Tüte/n Puddingpulver Vanille
100 g Zucker
500 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
Etwas Rosenwasser zum Tränken
Für die Dekoration
120 g Eiweiß (ca. 3 – 4 Eier)
190 g Zucker
350 g weiche Butter in Würfeln
Etwas ölbasierte rosa Lebensmittelfarbe
25 g getrocknete Rosen-Knospen
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: 12er Mini-Törtchen-Backblech, Backpinsel, Küchenwaage, Messbecher, Milchtopf, Schneebesen, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Mörser oder Gewürzmühle, Teigschaber, Universalmesser, Gabel, Löffel, Edelstahl-Schüssel, Topf, Winkelpalette, Spritzbeutel mit Sterntülle
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Der Teig

400 g weiche Butter, 320 g Zucker, 3 Tüten Vanillezucker, 8 mittelgroße Eier, 400 g Mehl, 1,5 TL Backpulver, 7 TL Earl-Grey-Tee
Zur Vorbereitung für die Earl-Grey-Törtchen als erstes den Tee in einem Mörser oder einer Gewürzmühle fein zermahlen. Das Mini-Törtchen-Backblech mit Hilfe eines Backpinsels leicht einfetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 160 °C

In einer 
Rührschüssel die Butter mit dem Zucker und Vanillezucker luftig-weißlich schlagen, dann die Eier nach und nach unterrühren. In einer separaten Schüssel das Mehl, den gemahlenen Earl Grey und das Backpulver gründlich mischen und anschließend unter die Butter-Eier-Masse rühren. Den Teig dann gleichmäßig auf die Mini-Törtchen verteilen und das Blech in den vorgeheizten Backofen schieben.

Backzeit: ca. 30 Minuten

Die Earl-Grey-Törtchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus den Formen lösen und jedes Törtchen mit einem 
Messer zweimal waagrecht durchschneiden.
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Die Füllung

350 ml Milch, 2 Tüten Puddingpulver Vanille, 100 g Zucker, 500 g Frischkäse (Doppelrahmstufe), etwas Rosenwasser zum Tränken
Für die Füllung der Rosentörtchen nun den Pudding mit der Milch und dem Zucker nach Packungsanleitung in einem Topf kochen. Anschließend den Vanillepudding in eine flache Schale füllen, direkt an der Oberfläche mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen. Wenn die Earl-Grey-Törtchen bereit zum Befüllen sind, den Pudding in einer Rührschüssel auf hoher Stufe cremig rühren. In einer weiteren Schüssel den Frischkäse mit 2 Esslöffeln Pudding auch cremig rühren. Nun beide Massen so kurz wie möglich zusammenrühren. Zum Befüllen der Rosenküchlein jeweils den untersten Boden in die 12 Ringe legen und mit dem Rosenwasser tränken. Nun 1 Esslöffel Vanillecreme auf jeden Boden geben, den zweiten auflegen und leicht andrücken. Dann wieder eine Schicht Creme daraufgeben und den letzten Boden auflegen – diesen mit der Backfläche nach unten auflegen, damit die Oberfläche gerade ist. Die Rosentörtchen dann ihm Kühlschrank festwerden lassen.

Kühlzeit: ca. 90 Minuten
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Die Buttercreme

120 g Eiweiß (ca. 3 – 4 Eier), 190 g Zucker, 350 g weiche Butter in Würfeln, etwas ölbasierte rosa Lebensmittelfarbe
Zum Einstreichen der Rosenküchlein kommt eine Buttercreme zum Einsatz. Dafür zunächst mit einer Schüssel ein Wasserbad vorbereiten. In der Schüssel das Eiweiß mit Hilfe eines Schneebesens mit dem Zucker verquirlen. Die Mischung dann unter strenger Aufsicht und gelegentlichem Rühren erwärmen, bis sie 70 °C erreicht hat oder sich heiß anfühlt. Das Ganze nun mit einer Küchenmaschine oder einem Handrührgerät auf höchster Stufe aufschlagen, bis sich Spitzen bilden und die Masse Raumtemperatur hat. Rührzeit: ca. 10 Minuten Als nächstes die Butter auf kleiner Stufe würfelweise einrühren und die Buttercreme anschließend in der gewünschten Intensität rosa einfärben.
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Die Dekoration

25 g getrocknete Rosen-Knospen
Das Einstreichen der Rosentörtchen erfordert ein wenig Geduld: Als erste Schicht nur die Seiten der Törtchen mit Buttercreme einkleiden, das geht am besten mit einer Winkelpalette. Dabei von oben leicht auf die Oberfläche drücken, sodass sich die Schichten nicht gegeneinander verschieben. Sobald die Seiten eingestrichen sind, die Törtchen kurz ins Gefrierfach geben, bis die Buttercreme fest geworden ist.

Kühlzeit: ca. 10 Minuten

Anschließend die zweite Schicht gleichmäßig auftragen und dabei auch die Oberfläche der Rosenküchlein einstreichen. Die restliche Buttercreme in einen 
Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und einzelne Tupfen kranzförmig auf die Oberfläche spritzen. Darauf die Rosen-Knospen dekorativ anordnen.