Rosenkohlsalat

Rosenkohlsalat

Rosenkohl als Salat im Asia-Stil

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Rosenkohlsalat mit würzigem Asia-Touch – auch diejenigen, die Rosenkohl vielleicht etwas skeptisch gegenüberstehen, werden von diesem Salat begeistert sein! Die Kombination aus knackig blanchiertem Rosenkohl, Zuckerschoten und einem asiatischen Dressing ist einfach mega! Das kreative Rezept für Rosenkohlsalat solltest du unbedingt ausprobieren!

Zutaten

Für 2 Portionen
Für den Rosenkohlsalat
2 Blatt Filoteig
2 mittelgroße/r/s Karotten
200 g frischer Rosenkohl
100 g Zuckerschoten
50 g frische Keime & Sprossen
3 Esslöffel geröstete & gesalzene Erdnüsse
1 Esslöffel Sesam (hell oder dunkel)
0.5 mittelgroße/r/s getrocknete Chili (oder 1 TL Chiliflocken)
2 Esslöffel Olivenöl
2 Esslöffel Erdnussöl
Für das Dressing
3 Esslöffel Hoisin-Soße
1 Esslöffel Sojasauce
2 Esslöffel Erdnussöl
2 Esslöffel Reisessig
2 Esslöffel Ahornsirup oder Agavendicksaft
1 Prise/n Salz & Pfeffer
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Backblech, Backpapier, Backpinsel, Schneidebrett, Gemüsemesser, Topf, Kochlöffel, große Schüssel, Schäler, große Pfanne, Einmachglas, Salatschüssel, Salatbesteck
1

Der Filoteig

2 Blätter Filoteig (oder Strudel- oder Yufkateig), 2 EL Olivenöl, 1 EL Sesam (hell oder dunkel)
Als erstes die knusprige Beilage zum Rosenkohlsalat zubereiten. Dafür ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.

Umluft: 180° C

Den Filoteig auffalten und in einzelne Blätter teilen. Ein Blatt auf das Backblech legen und mit einem 
Backpinsel mit 1 Esslöffel Öl bepinseln. Das zweite Blatt deckungsgleich darauflegen und mit dem restlichen Olivenöl bepinseln. Den Sesam gleichmäßig darüberstreuen und das Blech in den Backofen schieben, bis der Filoteig schön braun und knusprig ist.

Backzeit: ca. 5 Minuten

Anschließend das Backblech aus dem Ofen nehmen und den Teig vollständig abkühlen lassen, bis der Rosenkohl als Salat angerichtet und serviert wird.
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Das Gemüse

200 g frischer Rosenkohl, 2 mittelgroße Karotten, 100 g Zuckerschoten, ½ getrocknete Chili oder ½ TL Chiliflocken, 2 EL Erdnussöl
Als nächstes die namensgebende Zutat für das Rosenkohlsalat-Rezept vorbereiten: Den Rosenkohl putzen und waschen, den Strunk mit einem spitzen Messer kreuzförmig einritzen und ihn in einem Topf mit kochendem Salzwasser blanchieren.

Kochzeit: ca. 5 Minuten

Anschließend den Rosenkohl direkt in einer Schüssel mit Eiswasser abschrecken. Die Schale der Karotten mit einem 
Schäler entfernen, jede Karotte dritteln und in dünne Streifen schneiden. Dann die Zuckerschoten waschen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Die Chili in feine Ringe schneiden. Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Rosenkohl, die Karotten und Zuckerschoten darin unter Rühren schwenken, damit das Gemüse für den Rosenkohlsalat schön bissfest bleibt.

Bratzeit: ca. 3 – 4 Minuten
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Das Dressing

3 EL Hoisin-Soße, 1 EL Sojasoße, 2 EL Erdnussöl, 2 EL Reisessig, 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft, 1 Prise Pfeffer
Alle Zutaten für das Dressing des Rosenkohlsalats in ein Einmachglas geben, den Deckel verschließen und das Ganze gut durchmischen. Das Gemüse in eine Schale füllen, das Asia-Dressing darübergeben und alles mit einem Salatbesteck gut durchmischen.
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Der Rosenkohlsalat

50 g frische Keime & Sprossen, 3 EL geröstete & gesalzene Erdnüsse, 1 Prise Salz & Pfeffer
Den Rosenkohlsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und dekorativ mit den Keimen, Sprossen und Erdnüssen bestreuen. Die Sesam-Chips in Stücke brechen und dazu servieren. So einfach und schnell ist Rosenkohl als Salat zubereitet!