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einfach
Rosenkohlsalat
Rosenkohl als Salat im Asia-Stil

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Rosenkohlsalat mit würzigem Asia-Touch – auch diejenigen, die Rosenkohl vielleicht etwas skeptisch gegenüberstehen, werden von diesem Salat begeistert sein! Die Kombination aus knackig blanchiertem Rosenkohl, Zuckerschoten und einem asiatischen Dressing ist einfach mega! Das kreative Rezept für Rosenkohlsalat solltest du unbedingt ausprobieren!
Zutaten
Für 2 Portionen
Für den Rosenkohlsalat
2
Blatt
Filoteig
2
mittelgroße/r/s
Karotten
200
g
frischer Rosenkohl
100
g
Zuckerschoten
50
g
frische Keime & Sprossen
3
Esslöffel
geröstete & gesalzene Erdnüsse
1
Esslöffel
Sesam (hell oder dunkel)
0.5
mittelgroße/r/s
getrocknete Chili (oder 1 TL Chiliflocken)
2
Esslöffel
Olivenöl
2
Esslöffel
Erdnussöl
Für das Dressing
3
Esslöffel
Hoisin-Soße
1
Esslöffel
Sojasauce
2
Esslöffel
Erdnussöl
2
Esslöffel
Reisessig
2
Esslöffel
Ahornsirup oder Agavendicksaft
1
Prise/n
Salz & Pfeffer
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Backblech, Backpapier, Backpinsel, Schneidebrett, Gemüsemesser, Topf, Kochlöffel, große Schüssel, Schäler, große Pfanne, Einmachglas, Salatschüssel, Salatbesteck
Der Filoteig
2 Blätter Filoteig (oder Strudel- oder Yufkateig), 2 EL Olivenöl, 1 EL Sesam (hell oder dunkel)
Als erstes die knusprige Beilage zum Rosenkohlsalat zubereiten. Dafür ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.
Umluft: 180° C
Den Filoteig auffalten und in einzelne Blätter teilen. Ein Blatt auf das Backblech legen und mit einem Backpinsel mit 1 Esslöffel Öl bepinseln. Das zweite Blatt deckungsgleich darauflegen und mit dem restlichen Olivenöl bepinseln. Den Sesam gleichmäßig darüberstreuen und das Blech in den Backofen schieben, bis der Filoteig schön braun und knusprig ist.
Backzeit: ca. 5 Minuten
Anschließend das Backblech aus dem Ofen nehmen und den Teig vollständig abkühlen lassen, bis der Rosenkohl als Salat angerichtet und serviert wird.
Umluft: 180° C
Den Filoteig auffalten und in einzelne Blätter teilen. Ein Blatt auf das Backblech legen und mit einem Backpinsel mit 1 Esslöffel Öl bepinseln. Das zweite Blatt deckungsgleich darauflegen und mit dem restlichen Olivenöl bepinseln. Den Sesam gleichmäßig darüberstreuen und das Blech in den Backofen schieben, bis der Filoteig schön braun und knusprig ist.
Backzeit: ca. 5 Minuten
Anschließend das Backblech aus dem Ofen nehmen und den Teig vollständig abkühlen lassen, bis der Rosenkohl als Salat angerichtet und serviert wird.
Das Gemüse
200 g frischer Rosenkohl, 2 mittelgroße Karotten, 100 g Zuckerschoten, ½ getrocknete Chili oder ½ TL Chiliflocken, 2 EL Erdnussöl
Als nächstes die namensgebende Zutat für das Rosenkohlsalat-Rezept vorbereiten: Den Rosenkohl putzen und waschen, den Strunk mit einem spitzen Messer kreuzförmig einritzen und ihn in einem Topf mit kochendem Salzwasser blanchieren.
Kochzeit: ca. 5 Minuten
Anschließend den Rosenkohl direkt in einer Schüssel mit Eiswasser abschrecken. Die Schale der Karotten mit einem Schäler entfernen, jede Karotte dritteln und in dünne Streifen schneiden. Dann die Zuckerschoten waschen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Die Chili in feine Ringe schneiden. Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Rosenkohl, die Karotten und Zuckerschoten darin unter Rühren schwenken, damit das Gemüse für den Rosenkohlsalat schön bissfest bleibt.
Bratzeit: ca. 3 – 4 Minuten
Kochzeit: ca. 5 Minuten
Anschließend den Rosenkohl direkt in einer Schüssel mit Eiswasser abschrecken. Die Schale der Karotten mit einem Schäler entfernen, jede Karotte dritteln und in dünne Streifen schneiden. Dann die Zuckerschoten waschen und ebenfalls in dünne Streifen schneiden. Die Chili in feine Ringe schneiden. Das Erdnussöl in einer Pfanne erhitzen und den Rosenkohl, die Karotten und Zuckerschoten darin unter Rühren schwenken, damit das Gemüse für den Rosenkohlsalat schön bissfest bleibt.
Bratzeit: ca. 3 – 4 Minuten
Das Dressing
3 EL Hoisin-Soße, 1 EL Sojasoße, 2 EL Erdnussöl, 2 EL Reisessig, 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft, 1 Prise Pfeffer
Alle Zutaten für das Dressing des Rosenkohlsalats in ein Einmachglas geben, den Deckel verschließen und das Ganze gut durchmischen. Das Gemüse in eine Schale füllen, das Asia-Dressing darübergeben und alles mit einem Salatbesteck gut durchmischen.
Der Rosenkohlsalat
50 g frische Keime & Sprossen, 3 EL geröstete & gesalzene Erdnüsse, 1 Prise Salz & Pfeffer
Den Rosenkohlsalat mit Salz und Pfeffer abschmecken und dekorativ mit den Keimen, Sprossen und Erdnüssen bestreuen. Die Sesam-Chips in Stücke brechen und dazu servieren. So einfach und schnell ist Rosenkohl als Salat zubereitet!