Rhabarber-Marmelade

Rhabarber-Marmelade

Leckere Rhabarber-Marmelade mit Vanille & Erdbeere

Rezept von:
Fackelmann
Marmelade ist ein absoluter Klassiker auf dem gedeckten Frühstückstisch. Mit einer selbstgemachten Rhabarber-Marmelade bringst du richtig frischen Wind in die Auswahl an Brotaufstrichen. Sie ist einfach in der Zubereitung und in dieser Form garantiert nicht im Supermarkt zu finden. Die leckere Rhabarber-Marmelade mit Vanille und Erdbeeren solltest du unbedingt ausprobieren!

Zutaten

Für 4 Portionen
Für die Rhabarber-Marmelade
800 g frischer Rhabarber
200 g Erdbeeren
500 g Gelierzucker 2:1
1 mittelgroße/r/s Vanilleschote
0.5 mittelgroße/r/s Zitrone
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: 4 Einmachgläser, Schäler, Universalmesser, Schneidebrett, großer Kochtopf, Kochlöffel, Küchenwaage, Zitronenpresse, Schöpflöffel, Trichter
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Der Rhabarber & die Erdbeeren

800 g frischer Rhabarber, 200 g Erdbeeren
Als erstes die Hauptzutat für die Rhabarber-Marmelade vorbereiten: Den Rhabarber waschen, die Enden abschneiden und die Stangen mit einem Messer oder Schäler dünn abschälen. Dann den Rhabarber in etwa 1 cm breite Stücke schneiden und in einen großen Kochtopf geben. Die Erdbeeren waschen, abtrocknen und den grünen Strunk entfernen. Die Früchte kleinschneiden und ebenfalls in den Topf geben. Die süßen Erdbeeren harmonieren geschmacklich hervorragend mit dem säuerlichen Rhabarber und verleihen der Rhabarber-Konfitüre eine angenehme Süße.
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Die Rhabarber-Marmelade

500 g Gelierzucker 2:1, 1 mittelgroße Vanilleschote, ½ mittelgroße Zitrone
Die Vanilleschote der Länge nach halbieren, das Mark mit einem spitzen Messer herauskratzen und mit in den Topf geben. Die Zitrone halbieren, mit einer Presse auspressen und den Saft zusammen mit dem Gelierzucker in den Topf geben. Alles gut durchmischen und die Basis für die Rhabarber-Marmelade ziehen lassen.

Ziehzeit: ca. 30 – 40 Minuten

Anschließend die Masse aufkochen und sprudelnd kochen lassen, dabei dauerhaft mit einem 
Kochlöffel umrühren, damit nichts anklebt.

Kochzeit: min. 5 Minuten

Die Rhabarber-Marmelade dann fein pürieren, direkt in steril gereinigte 
Einmachgläser füllen und die Deckel verschließen. Dafür am besten einen Trichter verwenden, damit nichts daneben geht. Fertig ist das frühlingsfrische Rhabarber-Marmelade-Rezept!