Red Velvet Cake

Red Velvet Cake

Amerikanischer Klassiker mit Herz

Rezept von:
Zenker

Nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich, ist unser Red Velvet Cake ein Highlight für besonders festliche Anlässe! Der leuchtend rote Teig, kombiniert mit einem cremigen Frischkäse-Frosting machen ihn unwiderstehlich. Besonders herzlich wird der amerikanische Klassiker mit der passenden Herz-Dekoration auf dem Red Velvet Kuchen – dafür verwenden wir die Zenker creative studio Springform mit Motivböden.

Zutaten

Formgrösse: Zenker creative Studio Springform 26cm mit Motivböden
Für den Red Velvet Teig
115 g weiche Butter
120 ml Sonnenblumenöl
280 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
3 Eier
250 ml Buttermilch
2 Teelöffel Apfelessig
2 Esslöffel rote Lebensmittelfarbe
300 g Mehl
15 g Kakaopulver
2 Teelöffel Backpulver
1 Teelöffel Natron
1 Prise/n Salz
Für das Cream Cheese-Frosting
250 g weiche Butter
400 g Frischkäse
140 g Puderzucker
Für die Dekoration
Etwas rotes Lebensmittelpuder (optional)
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Springform (26cm), Handmixer oder Küchenmaschine, Sieb, Messer, 2 Rührschüsseln, Messbecher, Backpinsel, Winkelpalette oder Teigschaber

1

Red Velvet Cake in Springform: Vorbereitung

Die Zenker creative studio Springform mit Herz-Motivboden gut einfetten und mit etwas Mehl bestäuben. Den Backofen vorheizen.

Umluft: 175°C

2

Red Velvet Cake: der Teig

115 g weiche Butter, 120 ml Sonnenblumenöl, 280 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 3 Eier, 250 ml Buttermilch, 2 TL Apfelessig, 2 EL rote Lebensmittelfarbe, 300 g Mehl, 15 g Kakaopulver, 2 TL Backpulver, 1 TL Natron, 1 Prise Salz

In einer großen Rührschüssel die Butter mit Öl, Zucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Die Eier einzeln hinzufügen weiterrühren, bis die Masse cremig ist.

Für den charakteristisch roten Teig in einem Messbecher Buttermilch, Apfelessig und rote Lebensmittelfarbe vermengen.

Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz über die Butter-Ei-Masse sieben. Die Buttermilch-Mischung dazugegeben und kurz gründlich verrühren.

3

Red Velvet Cake backen

Den fertigen Teig in die Springform einfüllen und im vorgeheizten Backofen backen.

Backzeit: ca. 60 Minuten

Nach der Backzeit mit der Stäbchenprobe prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Anschließend den Red Velvet Kuchen gut auskühlen lassen und mit einem großen Messer waagrecht in zwei Böden durchschneiden.

4

Red Velvet Torte: Cream Cheese Frosting

250 g weiche Butter, 400 g Frischkäse, 140 g Puderzucker

Für das Frosting die weiche Butter mit gesiebtem Puderzucker in einer Schüssel luftig aufschlagen. Den Frischkäse unterheben. Damit sich die Zutaten gut verbinden, muss der Frischkäse selbst möglichst cremig sein.

Stelle das Frosting kurz nochmal kalt, damit sich das Frischkäse-Frosting besser verteilen lässt.

5

Red Velvet Cake schichten

Den unteren Tortenboden mithilfe eines Teigschabers oder Winkelpalette großzügig mit der Frischkäse-Creme bedecken. Den oberen Boden mit Herz-Abdruck auflegen. Anschließend den gesamten Kuchen rundherum einstreichen.

Um das Frosting ohne störende Kuchen-Brösel aufzutragen, empfehlen wir dir, erst eine dünne Schicht davon um den Kuchen zu streichen. Den dünn eingestrichenen Kuchen sowie das Frosting kurz kaltstellen und anschließend fertig verzieren.

Für die Herz-Dekoration mit einem Borsten-Pinsel etwas Lebensmittelpuder auf die beiden Herzen auf dem Kuchen streuen.