Quarkstollen

Quarkstollen

Super saftiger Quarkstollen

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Dieses super saftige Quarkstollen-Rezept ist eine schnelle und leckere Alternative zum klassischen Christstollen. Mit Rosinen, Orangeat und Mandelstiften ist er ein leckerer Genuss für die Adventszeit – und dabei deutlich einfacher zuzubereiten. Perfekt für alle, die einen unkomplizierten, aber unglaublich köstlichen Quarkstollen wie vom Bäcker backen möchten.

Zutaten

Formgrösse: Stollenform 31 cm
Für das Quarkstollen-Rezept
250 g Magerquark
1 mittelgroße/r/s Bio-Zitrone
2 mittelgroße/r/s Eier
300 g Butter
150 g Mandelstifte
200 g Rosinen
50 g Orangeat
100 g Zitronat
500 g Mehl
1 Tüte/n Backpulver
200 g Zucker
5 Esslöffel Puderzucker
2 Esslöffel Rum oder Orangensaft
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Stollenform 31 cm, Küchenwaage, Rührschüssel, Teigschaber, Zuckerstreuer, Messer, Schneidbrett, Backblech, Pinsel, Alu- oder Frischhaltefolie
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Vorbereitung einfaches Quarkstollen-Rezept

250 g Magerquark, 200 g Rosinen, 1 TL Mehl, 50 g Orangeat, 100 g Zitronat
Für den Quarkstellen als erstes den Quark gut abtropfen lassen und die Rosinen in einer Schüssel mit dem Mehl bestäuben. Das Orangeat und Zitronat bei Bedarf mit einem Messer klein hacken. Dann die Stollenform einfetten und den Backofen vorheizen.
 Ober-/Unterhitze: 170 °C
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Quarkstollen: Teig zubereiten

500 g Mehl, 1 Päckchen Backpulver, 1 Bio-Zitrone, 200 g Zucker, 2 Eier, 2 El Rum oder Orangensaft, 200 g Butter
Für den Teig das Mehl und Backpulver in eine große Rührschüssel geben, vermengen und in der Mitte eine Mulde formen. Die Schale der Zitrone mit einer feinen Reibe abreiben. Nun den Abrieb der Zitrone, den Zucker, die Eier und den Rum (oder Orangensaft) in die Mulde geben und verrühren. Die Butter in kleine Stücke schneiden und zusammen mit dem Quark, den Rosinen, dem Orangeat, Zitronat und den Mandelstiften zum Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig für den Quarkstollen verkneten.
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Saftigen Quarkstollen backen

100 g Butter, 5 EL Puderzucker
Den Teig des Quarkstollens in eine gefettete Backform geben und im vorgeheizten Backofen backen.

Backzeit: ca. 60 – 70 Minuten

Kurz vor Ende der Backzeit die Butter schmelzen. Den saftigen Quarkstollen direkt nach dem Backen mit Hilfe eines Backpinsels bestreichen und mit dem Puderzucker bestäuben. Fertig ist der leckere Quarkstollen, der garantiert gut ankommt!