Pute aus dem Backofen

Pute aus dem Backofen

Knusprige Pute im Backofen zubereitet

Rezept von:
Zenker
Eine leckere Backofen-Pute mit zartem Fleisch, knuspriger Haut und leckerer Soße – klingt das nicht herrlich? Dieser Klassiker geht einfach immer und passt zu besonderen Anlässen ebenso gut wie zu einem verregneten Sonntag. Eine ganze Pute im Backofen zubereiten ist gar nicht so schwer, wie du vielleicht denkst – probier unser Rezept für Pute aus dem Ofen doch einfach mal aus!

Zutaten

Formgrösse: Bratenblech mit Bratensaft-Funktion, 39 x 33 x 6,5 cm
Für die Backofen-Pute
4 kg Pute
250 ml Orangensaft
1 Teelöffel Worcester-Sauce
1 mittelgroße/r/s Zwiebel
1 mittelgroße/r/s Karotte
2 mittelgroße/r/s Äpfel
Etwas Salz & Pfeffer
Etwas Speisestärke
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Bratenblech 39 x 33 x 6,5 cm, Schäler, Schneidebrett, Kochmesser, Schüssel, Bratenschnur, Salz- und Pfeffermühle, Messbecher, Fleischgabel, Soßentopf, Schneebesen, Kochlöffel, Geflügelschere
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Die Pute aus dem Backofen

4 kg Pute, 1 mittelgroße Zwiebel, 1 mittelgroße Karotte, 2 mittelgroße Äpfel, etwas Salz & Pfeffer, 150 ml Orangensaft
Als erstes das Bratenblech mit Bratensaft-Funktion bereitstellen und den Backofen vorheizen.

Umluft: 170 °C

Nun die Füllung für die Pute aus dem Ofen zubereiten. Dafür die Zwiebel und Karotte schälen und mit einem 
Messer fein würfeln, ebenso den Apfel. Alles in einer Schale vermischen, den Bauchraum der Pute damit füllen und anschließend mit einer Bratenschnur zunähen. Die Pute trocken tupfen und gleichmäßig mit Salz und Pfeffer einreiben. Dann die Backofen-Pute mit der Brust nach unten auf dem Lochblech platzieren und den Orangensaft in den Auffangbehälter des Bratenblechs gießen. Die ganze Pute im Backofen backen.

Backzeit: 90 Minuten

Dabei alle 30 Minuten etwas Bratensaft mit Hilfe des Ablasshahns entnehmen und über das Fleisch gießen. Die Pute aus dem Ofen bleibt so schön saftig und bekommt eine knusprig-braune Haut.
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Die Soße

100 ml Orangensaft, 1 TL Worcester-Sauce, etwas Salz & Pfeffer, etwas Speisestärke
Als nächstes das Blech aus dem Ofen nehmen, die Backofen-Pute auf den Rücken drehen und weiterbacken.

Backzeit: 30 Minuten

Einen kleinen Teil des abgelassenen Saftes zum Übergießen verwenden und den Rest in einem Soßentopf sammeln. Die knusprige Pute im Backofen weiterbacken.

Backzeit: 60 Minuten

Nun die Pute zum letzten Mal übergießen, den restlichen Bratensaft ablassen und im 
Topf sammeln. Danach den Ofen ausstellen und die ganze Pute im Backofen ruhen lassen. Währenddessen die Soße zubereiten. Dafür die Speisestärke mit einem Schneebesen in den Bratensaft einrühren, das Ganze unter ständigem Rühren aufkochen und die Soße so binden. Anschließend die Mischung mit Orangensaft, Worcester-Sauce, Salz und Pfeffer abschmecken. Fertig ist die perfekte Soße für die Pute aus dem Backofen!