Polenta-Gemüse-Auflauf

Polenta-Gemüse-Auflauf

Mediterraner Polenta-Auflauf mit Gemüse

Rezept von:
Zenker
Der leckere und vegane Gemüseauflauf mit Polenta liefert dir eine bunte Mischung an frischem Gemüse in Kombination mit Polenta und veganem Käse. Polenta ist sättigend, hat aber anderen Kohlenhydraten gegenüber einige Vorteile: Sie ist nicht nur kalorienärmer als Nudeln oder Reis, sondern auch von Natur aus glutenfrei. Probier das leckere Rezept für den Polenta-Gemüse-Auflauf doch mal aus!

Zutaten

Für 2 Portionen
Für den Polenta-Gemüse-Auflauf
1 Bündel frische Petersilie
2 Teelöffel Olivenöl
225 g Polenta
750 ml Gemüsebrühe
1 mittelgroße/r/s Zwiebel
2 Zehe/n Knoblauch
1 mittelgroße/r/s Paprika
1 kleine/r/s Zucchini
125 g veganer Käse
1 Prise/n Salz & Pfeffer
1 Prise/n Oregano
1 Spritzer Zitronensaft
1 Teelöffel Margarine
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Auflaufform 28 x 21 x 6 cm, Schneidebrett, Kochmesser, Küchenwaage, Messbecher, großer Topf, Schneebesen, Kochlöffel, Bratpfanne, Pfannenwender, grobe Reibe, Backpinsel
1

Die Polenta

1 Bündel frische Petersilie, 1 TL Olivenöl, 225 g Polenta, 750 ml Gemüsebrühe
Als erstes die namensgebende Zutat für den Polenta-Gemüse-Auflauf zubereiten. Dafür die Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Die Hälfte davon zusammen mit dem Olivenöl in einen großen Topf geben und heiß werden lassen, aber nicht braten. Dann mit der Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen. Die Polenta einrieseln lassen und mit einem Schneebesen verrühren. Nun den Herd ausschalten und die Polenta auf der heißen Platte quellen lassen, dabei gelegentlich umrühren.

Quellzeit: ca. 20 Minuten
2

Das Gemüse

1 mittelgroße Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 1 mittelgroße Paprika, 1 kleine Zucchini, 1 TL Olivenöl, 125 g veganer Käse, 1 Prise Salz & Pfeffer, 1 Prise Oregano
Währenddessen die Gemüse-Schicht für den Polenta-Gemüse-Auflauf zubereiten. Dafür zuerst die Zwiebel und den Knoblauch schälen und kleinschneiden. Die Paprika und Zucchini waschen und abtrocknen. Die Paprika würfeln, die Zucchini mit einer groben Reibe zerkleinern. Nun Zwiebel, Knoblauch und Paprika mit dem Olivenöl in einer Pfanne anbraten. Schalte dann die Herdplatte aus und reibe den veganen Käse. Gib Salz, Pfeffer, Oregano, die restliche gehackte Petersilie und die Hälfte des geriebenen Käses zum Paprika-Gemüse und vermische alles gründlich. Als nächstes den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C
3

Der Polenta-Auflauf mit Gemüse

1 Spritzer Zitronensaft, 1 Prise Salz, 1 TL Margarine
In einer separaten Schüssel die geriebene Zucchini mit dem Zitronensaft und Salz vermischen. Dann die Auflaufform mit Hilfe eines Backpinsels gründlich mit der Margarine einfetten. Nun als Basis für den Polenta-Gemüse-Auflauf zuerst die Polenta in die Auflaufform schichten und glattstreichen, dann das Zucchini-Gemüse daraufgeben und anschließend das Paparika-Gemüse. Den restlichen veganen Käse darüberstreuen und den Gemüseauflauf mit Polenta im vorgeheizten Backofen backen, bis der Käse goldbraun ist.

Backzeit: ca. 20 Minuten

Den Auflauf aus dem Ofen nehmen, auf 
Teller portionieren und genießen. So einfach und schnell ist ein Polenta-Auflauf mit Gemüse zubereitet!