Pizzateig

Pizzateig

Grundrezept

Rezept von:
Fackelmann

Lust auf eine selbstgemachte Pizza? Für einen kulinarischen Urlaub in Italien ist unser Rezept für einen Pizzateig absolut unschlagbar. Damit gelingt der italienische Pizzateig im Handumdrehen, egal ob als Pizzateig aus Trockenhefe oder als frische Hefe Pizzateig. Mit unserem Pizzateig-Rezept geht Pizzateig zum Selbermachen ganz einfach!

Zutaten

Für 4 Portionen
Für den Pizzateig
500 g Weizenmehl
1 Würfel Hefe (alternativ: 7g Trockenhefe)
200 ml lauwarmes Wasser
2 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Salz
1 Prise/n Zucker
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Messbecher, Rührschüssel, Küchenmaschine oder Handrührgerät mit Knethaken, Backblech oder Pizzablech, Teigrolle
1

Pizzateig mit Hefe: Vorbereitung

1 Würfel Hefe (oder 7g Trockenhefe), 1 TL Zucker, 180ml lauwarmes Wasser

Lauwarmes Wasser in einen Messbecher füllen. Die Hefe oder Trockenhefe hineinbröseln und mit etwas Zucker im Wasser auflösen lassen. Kurz stehen lassen.

2

Pizza selber machen: Teig kneten

500g Weizenmehl, 1 TL Salz, 2 EL Olivenöl

In einer Rührschüssel Mehl und Salz vermengen. Das Olivenöl sowie die Hefe-Mischung dazugeben. Mithilfe einer Küchenmaschine oder den Händen die Zutaten zu einem gleichmäßigen Teig kneten. Sollte der Teig noch zu fest sein, gib etwas mehr Wasser hinzu.

3

Pizzateig selbst machen: einfach gehen lassen

Den Teig in der Schüssel zu einer Kugel formen. Schüssel mit einem Geschirrtuch oder Frischhaltefolie abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen.

Gehzeit: mindestens 30 Minuten

Optional kannst du den Teig erneut durchkneten und kurz ruhen lassen, bevor es an die Weiterverarbeitung geht.

4

Pizza selber machen: Teig ausrollen

Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Den Pizzateig in 4 gleich große Portionen teilen und mithilfe einer Teigrolle dünn ausrollen. Jetzt ist der Pizzateig fertig zum Belegen!

5

Selbstgemachten Pizzateig belegen

Je nach Zubereitungsmethode wandert der Pizzateig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech oder Pizzablech. Ganz nach deinem Belieben kannst du nun die Pizza belegen – klassisch mit Tomatensoße, Käse und Gemüse. Oder doch etwas ausgefallener mit BBQ-Sauce als Basis? Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.
6

Pizza zum selber machen backen

Die Pizza im vorgeheizten Ofen backen.

Temperatur: 220°C Ober-/Unterhitze, 200°C Umluft

Backzeit: 10-15 Minuten

Lust auf Pizza beim Grillabend? Entdecke in unserem Ratgeber, wie du deine Pizza auf dem Grill zubereiten kannst.