Pistazien-Gugelhupf

Pistazien-Gugelhupf

Vegan, grün und voll im Trend

Rezept von:
Zenker

Gugelhupf in grün: unser veganer Pistazien-Gugelhupf überzeugt mit seiner Saftigkeit und ist himmlisch lecker! Perfekt für alle, die vom nussigen Geschmack von Pistazien einfach nicht genug bekommen können. Abgerundet wird das Geschmackserlebnis mit einer Glasur aus weißer Schokolade. Ob als Highlight auf der Kaffeetafel oder als süßer Snack zwischendurch – der Gugelhupf vegan aus der Green Vision Gugelhupf-Backform 25cm von Zenker überzeugt einfach jeden.

Zutaten

Formgrösse: Gugelhupfform, 25cm
Für den Teig
550 g Mehl
1.5 Packung Backpulver
200 g Rohrzucker oder Birkenzucker
1 Prise/n Salz
250 ml Pflanzenöl
350 ml Mandelmilch
1 Packung Vanillezucker
100 g gehackte Pistazien
50 g gemahlene Pistazien
Für die Dekoration
150 g vegane weiße Schokolade
1 Teelöffel Kokosöl
2 Esslöffel gemahlene Pistazien
Etwas gehackte Pistazien zum Bestreuen
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Rührschüssel, Handrührgerät oder Schneebesen, Gugelhupfform 25cm, Schmelztopf, Kochtopf, Backpinsel

1

Pistazien-Gugelhupf: der Teig

550 g Mehl, 1,5 Päckchen Backpulver, 200 g Zucker, 1 Prise Salz, 250 ml Pflanzenöl, 350 ml Mandelmilch, 1 Päckchen Vanillezucker, 100 g gehackte Pistazien, 50 g gemahlene Pistazien

Die Gugelhupf-Backform einfetten, bemehlen und ausklopfen. Den Backofen vorheizen.

Umluft: 180°C, Ober-/Unterhitze: 200°C

In einer Rührschüssel Mehl, Backpulver, Zucker, Salz und Vanillezucker geben und miteinander vermischen. Pflanzenöl und Mandelmilch hinzugeben und kurz mit einem Handrührgerät oder einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Gemahlene und gehackte Pistazien ebenfalls kurz unterrühren.

2

Veganen Gugelhupf backen: mit Pistazien

Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen und im vorgeheizten Backofen backen.

Backzeit: 55-60 Minuten

Prüfe mit der Stäbchenprobe, ob der Kuchen durchgebacken ist. Lass den Gugelhupf vollständig abkühlen, bevor du den Kuchen aus der Form löst.

3

Veganer Gugelhupf mit Pistazien: die Dekoration

150 g vegane weiße Schokolade, 1 TL Kokosöl, 2 EL gemahlene Pistazien

Für die Glasur die weiße Schokolade schmelzen. Dafür verwendest du am besten einen Schmelztopf über dem Wasserbad. Rühre Kokosöl und gemahlene Pistazien unter, bis eine glatte Glasur entsteht.

Den abgekühlten Gugelhupf mit der Glasur überziehen und nach Belieben mit gehackten Pistazien bestreuen.