Pistazien-Cheesecake

Pistazien-Cheesecake

Kreatives Pistazien-Cheesecake-Rezept

Rezept von:
Fackelmann
Knuspriger Keksboden trifft auf cremige Cheesecake-Füllung, getoppt von einer Pistazien-Schicht und garniert mit gehackten Pistazien – wer kann dazu schon nein sagen? Der kreative Pistazien-Cheesecake besteht aus drei leckeren Schichten und ist geschmacklich ein absolutes Highlight. Probier das besondere Pistazien-Cheesecake-Rezept doch mal aus!

Zutaten

Formgrösse: Springform Ø 26 cm
Für den Boden
200 g Vollkorn-Butterkekse
70 g geschmolzene Butter
Für die Cheesecake-Schicht
250 g Quark
300 g Frischkäse
200 ml Sahne
4 mittelgroße/r/s Eier
100 g Zucker
1 Tüte/n Vanillezucker
50 g Pistazien-Creme
1 kleine/r/s Bio-Limette oder -Zitrone
Für die Pistazien-Schicht
150 g Pistazien-Creme
250 g Frischkäse
200 ml Sahne
0.5 Tüte/n Sofort-Gelatine oder Agartine
Für die Dekoration
2 Esslöffel gehackte Pistazien
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Springform Ø 26 cm, Backpapier, Küchenwaage, Messbecher, Rührschüssel, Rührbecher, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Gefrierbeutel, Teigrolle, Schmelztopf, Löffel, Teigschaber, feine Reibe
1

Der Boden

200 g Vollkorn-Butterkekse, 70 g geschmolzene Butter
Um den Käsekuchen mit Pistazien später leicht aus der Form lösen zu können, als erstes einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 175 °C

Nun den Boden für den Pistazien-Cheesecake zubereiten. Dafür die Kekse fein zerbröseln – das geht am besten mit einer Küchenmaschine oder mit einem Gefrierbeutel und einer 
Teigrolle. Dann die geschmolzene Butter dazugeben und beides gründlich vermischen. Nun die Masse in die vorbereitete Springform geben und mit einem Löffel gleichmäßig auf dem Boden der Form festdrücken. Den Boden für den Pistazien-Käsekuchen im vorgeheizten Ofen backen.

Backzeit: 12 Minuten
2

Die Cheesecake-Schicht

250 g Quark, 300 g Frischkäse, 200 ml Sahne, 4 mittelgroße Eier, 100 g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker, 50 g Pistazien-Creme, 1 kleine Bio-Limette
Währenddessen die cremige Füllung für den Pistazien-Cheesecake zubereiten. Dafür alle Zutaten bis auf die Zitrone in eine Rührschüssel geben und gründlich miteinander verrühren. Die Schale einer halben Zitrone mit einer feinen Reibe abreiben und unterrühren. Den gebackenen Boden aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen und die Temperatur herunterdrehen.

Kühlzeit: ca. 5 Minuten

Ober-/Unterhitze: 150 °C


Die Cheesecake-Schicht auf den Boden füllen und den Kuchen weiterbacken. Backzeit: ca. 55 Minuten Den fertig gebackenen Pistazien-Käsekuchen anschließend aus dem Ofen nehmen und bis zur Dekoration vollständig abkühlen lassen.

Kühlzeit: min. 1 Stunde
3

Die Pistazien-Schicht

150 g Pistazien-Creme, 250 g Frischkäse, 200 ml Sahne, ½ Tüte Sofort-Gelatine oder Agartine
Für die namensgebende Schicht des Pistazien-Cheesecakes als erstes die Pistazien-Creme gründlich mit dem Frischkäse verrühren. Die Sahne in einem Rührbecher steifschlagen und mit einem Schneebesen vorsichtig unter die Frischkäse-Masse heben. Zum Schluss die Sofort-Gelatine oder Agartine nach Packungsanleitung untermischen, die Pistazien-Schicht auf den Kuchen geben und mit einem Teigschaber glattstreichen. Den Pistazien-Käsekuchen im Kühlschrank abkühlen und festwerden lassen.

Kühlzeit: min. 5 Stunden
4

Die Dekoration

2 EL gehackte Pistazien
Kurz vor dem Servieren den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen. Den Käsekuchen mit Pistazien bestreuen, in Stücke schneiden und genießen!