Pflaumenkuchen mit Streuseln

Pflaumenkuchen mit Streuseln

Rezept von:
Fackelmann

Ein echter Klassiker im Spätsommer und Herbst: der Pflaumenkuchen auf dem Blech mit Streusel! Es gilt: egal ob Zwetschgen oder Pflaumen, hauptsache lecker! Unser schnelles Rezept für Pflaumenkuchen mit Streusel, saftigen Früchten und einem feinen Rührteig lässt sich auch einfach als Zwetschgenkuchen mit Streusel zubereiten.

Zutaten

Formgrösse: Backblech
Für den Rührteig
150 g Butter oder Margarine
150 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
1 Prise/n Salz
4 Eier
250 g Weizenmehl
3 Teelöffel Backpulver, gestrichen
Für den Belag
1 kg Pflaumen oder Zwetschgen
1 Teelöffel Zimt
1 Teelöffel Zucker
Für die Streusel
150 g Dinkelmehl
75 g Zucker
1 Packung Vanillezucker
100 g Butter
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Pflaumenkuchen Backblech, Rührschüssel, Sieb, Handrührgerät, Teigschaber

1

Zwetschgenkuchen mit Streusel: Rührteig

150 g Butter oder Margarine, 150 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 1 Prise Salz, 4 Eier (Größe M), 250 g Weizenmehl, 3 gestr. TL Backpulver

Backkofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180°C, Umluft: 160°C

Das Backblech mit Backpapier auslegen oder einfetten.

Die Zubereitung für den Rührteig für Pflaumenkuchen mit Streusel startet damit, dass in einer Rührschüssel die Butter mit einem Handrührgerät auf höchster Stufe geschmeidig gerührt wird. Nach und nach Zucker, Vanillezucker und Salz dazugeben, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Die Eier einzeln für je eine halbe Minute unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen, sieben und zum restlichen Teig dazugeben und verrühren.

Den Rührteig auf das vorbereitete Backblech geben und mithilfe eines Teigschabers gleichmäßig verstreichen.

2

Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech: Pflaumen vorbereiten

1 kg Zwetschgen oder Pflaumen, 1 TL Zimt, 1 TL Zucker

Die Pflaumen oder Zwetschgen waschen, entsteinen und mit einem Messer in Spalten schneiden. Den Rührteig mit Zimt und Zucker gleichmäßig bestreuen. Anschließend die geschnittenen Pflaumen auf dem Blech mit Rührteig verteilen.

3

Streusel für Pflaumenkuchen

150 g Dinkelmehl, 75 g Zucker, 1 Pck. Vanillezucker, 100 g Butter

In einer Rührschüssel Mehl, Zucker und Vanillezucker vermischen. Die Butter in kleinen Stücken dazugeben und mit einem Handrührgerät mit Knethaken oder den Händen zu Streuseln verarbeiten. Die Streusel über den Pflaumen verteilen.

4

Zwetschgenkuchen aus Rührteig und Streusel backen

Das Pflaumenkuchen Blech mit Streusel in den vorgeheizten Ofen geben.

Backzeit: ca. 25 Minuten

Wenn die Streusel goldbraun und die Pflaumen oder Zwetschgen weich geworden sind, ist der Kuchen fertig. Den Pflaumenkuchen mit Streusel aus dem Ofen nehmen und vor dem Servieren auskühlen lassen.