Pflaumenkuchen

Pflaumenkuchen

Rezept von:
Zenker

Pflaumenkuchen – der perfekte Begleiter für den Spätsommer oder Herbst. Bei diesem leckeren Pflaumenkuchen ohne Streusel Aromatisch-saftige Pflaumen treffen auf einen locker-leichten Hefeteig mit einer Prise Zimt. Und da es von süßen Pflaumen nie zu viel sein kann, darf es gleich ein Rezept Pflaumenkuchen Blech sein. Der Pflaumenkuchen vom Blech Hefeteig ist leicht gemacht und kann mit frischer Hefe ebenso wie mit Trockenhefe zubereitet werden. Das leckere Pflaumenkuchen Rezept ist perfekt für das Pflaumenkuchen Blech von Zenker!

Zutaten

Formgrösse: Pflaumenkuchenblech
Für den Hefeteig
550 g Mehl
1 Würfel Hefe (42g)
100 g Zucker
75 g Butter
1 Ei (Größe M)
250 ml Milch
1 Prise/n Salz
Für den Belag
1.5 kg Pflaumen
50 g gemahlene Haselnüsse
0.5 Teelöffel Zimt
4 Esslöffel Zucker
Etwas Hagelzucker (optional)
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Topf, Rührschüssel, Backblech, Messer, Schneidebrett

1

Pflaumenkuchen: Hefeteig

550g Mehl, 1 Würfel Hefe, 100g Zucker, 75g Butter, 1 Ei, 250ml Milch, 1 Prise Salz

In einem kleinen Topf die Butter schmelzen und dann die Milch hinzufügen. Die Mischung bei schwacher Hitze erwärmen, bis sie lauwarm ist. Achte darauf, dass die Temperatur nicht zu hoch wird, damit die Hefe nicht beschädigt wird. Anschließend den Würfel Hefe mit 1 EL Zucker in die lauwarme Flüssigkeit geben und unter Rühren auflösen.

In einer großen Rührschüssel Mehl, Salz und den restlichen Zucker vermischen. Die vorbereitete Mischung aus Hefe, Butter und Milch sowie das Ei dazugeben und zu einem glatten Teig verkneten.

Anschließend den Hefeteig für Pflaumenkuchen zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

Gehzeit: ca. 30 Minuten

2

Saftiger Pflaumenkuchen: Pflaumen vorbereiten

1,5kg Pflaumen

Während der Teig ruht, die Pflaumen waschen, mit einem Messer halbieren und entsteinen.

3

Pflaumenkuchen mit Hefeteig belegen

50g gemahlene Haselnüsse, 0,5 TL Zimt, 4 EL Zucker

Backofen vorheizen.

Temperatur: 175°C Ober-/Unterhitze, 180°C Umluft

Das Pflaumenkuchenbackblech mit Backpapier auslegen oder einfetten.

Den gegangenen Hefeteig nochmal kurz durchkneten und auf dem Backblech ausrollen.

Nüsse, Zimt und Zucker vermischen und gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die halbierten Pflaumen mit der offenen Seite nach oben dicht an dicht auf dem Teig verteilen.

4

Pflaumenkuchen backen

Das Pflaumenkuchenbackblech in den vorgeheizten Ofen backen, bis der Teig goldbraun und die Pflaumen weich sind.

Pflaumenkuchen Backzeit und Temperatur: 30 Minuten bei 175°C Ober-/Unterhitze bzw. 180°C Umluft

5

Pflaumenkuchen vom Blech servieren

Hagelzucker

Fertigen Kuchen aus dem Ofen nehmen, mit Hagelzucker bestreuen und auskühlen lassen. Den Kuchen in Stücke schneiden und servieren.