Parmigiana

Parmigiana

Auberginen-Mozzarella-Auflauf – das beste Parmigiana-Rezept

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Ein italienischer Klassiker, der immer schmeckt: Parmigiana di Melanzane! Dieser italienische Auberginenauflauf kombiniert knusprig gebratene Auberginenscheiben mit einer aromatischen Tomatensauce, zartem Mozzarella und frischem Parmesan. Ein Genuss für die ganze Familie und ein ideales Gericht, wenn du auf Fleisch, aber nicht auf Geschmack verzichten möchtest. Probier das leckere Parmigiana-Rezept doch mal aus!

Zutaten

Für 2 Portionen
Für die Parmigiana
2 große/r/s Auberginen
13 Esslöffel Olivenöl
2 Zehe/n Knoblauch
2 mittelgroße/r/s Schalotten
400 g stückige Tomaten
375 g Mozzarella
100 g Parmesan
5 Stängel Basilikum
3 Stängel Oregano
Etwas Salz & Pfeffer
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Schneidebrett, scharfes Messer, Küchenwaage, große Pfanne, Topf, Auflaufform (ca. 25 x 20 cm), Küchenpapier, Löffel, Reibe
1

Die Auberginen

2 große Auberginen, etwas Salz, 8 EL Olivenöl
Zuerst die wichtigste Zutat für den Auberginen-Mozzarella-Auflauf vorbereiten: Die Auberginen waschen, putzen, Stiele entfernen und das Gemüse längs mit einem Messer in ca. 1,5 cm dicke Scheiben schneiden. Diese mit Salz bestreuen und ziehen lassen.

Ziehzeit: ca. 10 Minuten

Dann die Auberginenscheiben trocken tupfen und in zwei Portionen mit jeweils 4 EL Öl in einer beschichteten Bratpfanne bei mittlerer Hitze von jeder Seite anbraten. Das verleiht der Parmigiana leckere Röstaromen.

Bratzeit: 6 Minuten

Anschießend die Auberginen auf Küchenpapier abtropfen lassen.
2

Die Tomatensauce

2 EL Olivenöl, 2 Zehen Knoblauch, 2 mittelgroße Schalotten, 400 g stückige Tomaten, etwas Salz & Pfeffer
Für die Tomatensauce des Parmigiana-Rezepts nun den Knoblauch und die Schalotten fein würfeln. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und das Gemüse darin glasig dünsten. Die Tomaten dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und bei mittlerer Hitze köcheln lassen, dabei regelmäßig mit dem Kochlöffel umrühren.

Kochzeit: ca. 30 Minuten

Die Tomatensauce für die Auberginen-Parmigiana vom Herd nehmen und den Backofen für den italienischen Auberginenauflauf vorheizen.

Ober/Unterhitze: 220 °C
3

Die Parmigiana

375 g Mozzarella, 100 g Parmesan, 3 Stiele Oregano, 5 Stiele Basilikum, etwas Olivenöl
Den Mozzarella in Scheiben schneiden, den Parmesan mit einer Reibe fein reiben. Oregano und Basilikum waschen, trocken tupfen und fein hacken. Eine Auflaufform mit Hilfe eines Backpinsels mit Öl einfetten. Nun geht es ans Schichten der Parmigiana: Die Hälfte der Auberginen in die Form legen, die Hälfte der Tomatensauce darüber verteilen und mit Mozzarella und den gehackten Kräutern bestreuen. Die restlichen Auberginen und die Sauce darauf geben und das Ganze abschließend mit Parmesan bestreuen. Den Auberginen-Mozzarella-Auflauf im vorgeheizten Ofen backen.

Backzeit: 25 Minuten

 Die Parmigiana vor dem Servieren kurz ruhen lassen und mit frischem Basilikum garnieren.