
Level
mittel
Oster-Zupfkuchen
Russischer Zupfkuchen: Ostern auf dem Kuchen

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Dieser frühlingshafte Oster-Zupfkuchen kombiniert einen schokoladigen Mürbeteig mit einer cremigen Quarkfüllung – einfach unwiderstehlich! Durch die ausgestochenen Frühlingsmotive auf der Oberfläche bekommt der Zupfkuchen seine besondere Optik und ist perfekt für Ostern oder ein echter Hingucker für den nächsten Kaffeeklatsch. Mit dem Russischen Zupfkuchen Ostern feiern
– probier's doch einfach mal aus!
Zutaten
Formgrösse:
Springform Ø 26 cm
Für den Teig
1
mittelgroße/r/s
Ei
200
g
Butter
120
g
Zucker
2
Esslöffel
Vanillezucker
350
g
Mehl
30
g
Backkakao
1
Tüte/n
Backpulver
Für die Füllung
4
mittelgroße/r/s
Eier
500
g
Quark
180
g
weiche Butter
180
g
Zucker
2
Teelöffel
Vanillezucker
1
Tüte/n
Vanillepuddingpulver
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Springform (26 cm), Handrührgerät oder Küchenmaschine, Küchenwaage, Rührschüsseln, Teigschaber, Waage, Frischhaltefolie, Keksausstecher mit Frühlingsmotiven, Backblech, Backpapier
Der Teig
1 Ei, 200 g Butter, 120 g Zucker, 2 EL Vanillezucker, 350 g Mehl, 30 g Backkakao, 1 Tüte Backpulver
Zur Vorbereitung für den Oster-Zupfkuchen als erstes die Springform mit Hilfe eines Backpinsels gründlich einfetten oder mit Backpapier auslegen. Dann den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Alle Zutaten für den Teig in eine Rührschüssel geben und mit dem Handrührgerät oder den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig für den Oster-Zupfkuchen in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
Kühlzeit: 15 Minuten
Der Oster-Zupfkuchen
4 mittelgroße Eier, 500 g Quark, 180 g weiche Butter, 180 g Zucker, 2 TL Vanillezucker, 1 Tüte Vanillepuddingpulver
Für die Quark-Füllung des Oster-Zupfkuchens die Butter mit dem Zucker, Quark, Vanillezucker, Puddingpulver und den Eiern mit einem Schneebesen zu einer cremigen, klümpchenfreien Masse verrühren. Nun ¾ des dunklen Mürbeteigs aus dem Kühlschrank nehmen und gleichmäßig am Boden und Rand der Springform festdrücken. Die Quark-Masse daraufgeben und gegebenenfalls mit einem Teigschaber glattstreichen. Der Rand sollte dabei etwas höher sein als die Füllung. Den restlichen Mürbeteig mit einer Teigrolle ausrollen und mit Osterausstechern Motive nach Wahl ausstechen. Diese vorsichtig auf die Quark-Füllung legen und den Oster-Zupfkuchen im vorgeheizten Ofen backen.
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten
Den fertigen Oster-Zupfkuchen anschließend in der Form abkühlen lassen.
Kühlzeit: 30 Minuten
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten
Den fertigen Oster-Zupfkuchen anschließend in der Form abkühlen lassen.
Kühlzeit: 30 Minuten
Schon ist der frühlingshafte Kuchen bereit zum Servieren! Zu Ostern Zupfkuchen in besonderer Form zubereiten ist also gar nicht so schwer!