
Level
mittel
Mini-Burger vegetarisch
Kleine Burger mit Couscous-Gemüse-Patty

Rezept von:
Zenker
Die nächste Party steht an? Sehr gut, denn unsere kleinen Burger warten schon darauf, vernascht zu werden. Mit einem bunten Couscous-Gemüse-Patty zauberst du ganz besonderes vegetarisches Finger Food. Leckere Mini-Burger vegetarisch zubereiten geht ganz einfach – probier unser innovatives Rezept unbedingt aus!
Zutaten
Formgrösse:
12er Mini Amerikaner Backblech
Für die Brioche-Buns
100
ml
warmes Wasser
3
Esslöffel
Milch
0.5
Würfel
frische Hefe
18
g
Zucker
4
g
Salz
45
g
weiche Butter
250
g
Weizenmehl Typ 550
2
mittelgroße/r/s
Eier
Etwas
Sesam
Für die Pattys
1
kleine/r/s
Zwiebel
200
g
Couscous
200
ml
heißes Wasser
1
Esslöffel
Butter
90
g
Karotte
Etwas
frische glatte Petersilie
Etwas
frischer Schnittlauch
4
mittelgroße/r/s
Eier
1
Prise/n
gemahlener Kreuzkümmel
1
Prise/n
gemahlene Gewürznelken
Etwas
Salz & Pfeffer
2
Esslöffel
Öl
Für die Mini-Burger
Etwas
Rucola
1
kleine/r/s
rote Zwiebel
Etwas
frische Tomate
12
Scheibe/n
Käse
Etwas
Burger-Soße
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
12er Mini-Amerikaner-Backblech, Rührschüssel, Küchenwaage, Messbecher, Handrührgerät oder Küchenmaschine, 2 Schüsseln, Backpinsel, feine Reibe, Schneidebrett, Gemüsemesser, Bratpfanne, Pfannenwender
Der Brioche-Teig
100 ml warmes Wasser, 2 EL Milch, 0,5 Würfel frische Hefe, 18 g Zucker, 4 g Salz, 45 g weiche Butter, 250 g Weizenmehl (Type 550), 1 mittelgroßes Ei
Zur Vorbereitung für die vegetarischen Mini-Burger als erstes die Brioche-Brötchen zubereiten. Dafür in einer Rührschüssel das warme Wasser und die Milch verrühren, dann den Zucker untermischen und die Hefe hineinbröseln. Nun das Ganze kurz stehen lassen.
Gehzeit: ca. 5 Minuten
Anschließend das Mehl, Salz, Ei und die Butter dazugeben. Dann alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dieser darf nun an einem warmen Ort ausgiebig gehen.
Gehzeit: ca. 1 Stunde
Nach der Ruhezeit sollte sich das Volumen deutlich vergrößert haben. Nun aus dem Teig 12 gleich große Portionen formen. Damit diese das Backblech optimal ausfüllen, sollte jede Teigkugel etwa 30 g wiegen. Rolle den Teig in den bemehlten Handinnenflächen zu einer gleichmäßigen Kugel, gib diese in die Vertiefungen der Form und lass sie noch einmal gehen.
Gehzeit: 20 Minuten
Gehzeit: ca. 5 Minuten
Anschließend das Mehl, Salz, Ei und die Butter dazugeben. Dann alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Dieser darf nun an einem warmen Ort ausgiebig gehen.
Gehzeit: ca. 1 Stunde
Nach der Ruhezeit sollte sich das Volumen deutlich vergrößert haben. Nun aus dem Teig 12 gleich große Portionen formen. Damit diese das Backblech optimal ausfüllen, sollte jede Teigkugel etwa 30 g wiegen. Rolle den Teig in den bemehlten Handinnenflächen zu einer gleichmäßigen Kugel, gib diese in die Vertiefungen der Form und lass sie noch einmal gehen.
Gehzeit: 20 Minuten
Die Brioche-Buns
1 mittelgroßes Ei, 1 EL Milch, 1 EL Wasser, etwas Sesam
Währenddessen das Ei, die Milch und das Wasser mit einem Schneebesen verquirlen und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 200 °C
Nach der Gehzeit die Buns mit Hilfe eines Backpinsels gleichmäßig mit der Milch-Ei-Mischung bestreichen und mit dem Sesam bestreuen. Das Blech dann in den vorgeheizten Backofen schieben und die Brioche-Brötchen backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Backzeit: ca. 16 Minuten
Die Buns anschließend vollständig abkühlen lassen.
Ober-/Unterhitze: 200 °C
Nach der Gehzeit die Buns mit Hilfe eines Backpinsels gleichmäßig mit der Milch-Ei-Mischung bestreichen und mit dem Sesam bestreuen. Das Blech dann in den vorgeheizten Backofen schieben und die Brioche-Brötchen backen, bis die Oberfläche goldbraun ist.
Backzeit: ca. 16 Minuten
Die Buns anschließend vollständig abkühlen lassen.
Die Pattys
1 kleine Zwiebel, 200 g Couscous, 200 ml heißes Wasser. 1 EL Butter, 90 g Karotten, etwas glatte Petersilie, etwas Schnittlauch, 4 mittelgroße Eier, 1 Prise Kreuzkümmel, 1 Prise Gewürznelken, etwas Salz & Pfeffer, 2 EL Öl
Als nächstes die bunten Gemüse-Pattys für die vegetarischen Mini-Burger zubereiten. Dafür zuerst den Couscous mit dem heißen Wasser übergießen, gut verrühren und quellen lassen.
Quellzeit: ca. 10 Minuten
Dann die Butter dazugeben und gut unterrühren. Die Zwiebel schälen und fein hacken, die Karotte schälen und mit einer feinen Reibe raspeln. Die Petersilie und den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und kleinschneiden. Alles zum Couscous geben und zusammen mit den Eiern unterrühren. Die Mischung für die Pattys mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Nelken abschmecken. Aus der Couscous-Masse 12 gleich große Pattys formen, die den Durchmesser der Brioche-Buns haben. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pattys für die kleinen Burger darin portionsweise unter Wenden goldbraun braten.
Quellzeit: ca. 10 Minuten
Dann die Butter dazugeben und gut unterrühren. Die Zwiebel schälen und fein hacken, die Karotte schälen und mit einer feinen Reibe raspeln. Die Petersilie und den Schnittlauch waschen, trocken schütteln und kleinschneiden. Alles zum Couscous geben und zusammen mit den Eiern unterrühren. Die Mischung für die Pattys mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel und Nelken abschmecken. Aus der Couscous-Masse 12 gleich große Pattys formen, die den Durchmesser der Brioche-Buns haben. Nun das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Pattys für die kleinen Burger darin portionsweise unter Wenden goldbraun braten.
Die Mini-Burger
Etwas Rucola, 1 kleine rote Zwiebel, etwas frische Tomate, 12 Scheiben Käse, etwas Burger-Soße
Die fertig ausgekühlten Brioche-Buns waagerecht halbieren. Die Zwiebel und die Tomaten in dünne Ringe bzw. Scheiben schneiden. Die untere Hälfte des Buns mit der Soße bestreichen, den gewaschenen Rucola darauf anrichten und das Couscous-Patty darauflegen. Abschließend den Käse auf das Patty legen und mit einer Tomatenscheibe garnieren. Die obere Hälfte des Buns auflegen und nach Belieben mit einem Partypicker fixieren. So einfach sind Mini-Burger vegetarisch zubereitet!