Mini-Brioche

Mini-Brioche

Süße kleine Brioche aus klassischem Hefeteig

Rezept von:
Zenker
Süße Mini-Brioche wie frisch aus Frankreich! Mit viel Liebe und etwas Geduld werden aus den kleinen Hefeteig-Rohlingen luftige Brötchen, die mit Marmelade richtig lecker schmecken. Das besondere Mini-Brioche-Rezept solltest du unbedingt ausprobieren!

Zutaten

Formgrösse: 2 gewellte Backförmchen, Ø je 16,5 cm
Für den Teig
130 g Butter
90 g Zucker
1 Tüte/n Vanillezucker
95 ml Milch
30 g Hefe
1 Prise/n Salz
350 g Mehl
2 große/r/s Eier
Für die Glasur
1 mittelgroße/r/s Ei
3 Esslöffel Milch
3 Esslöffel Hagelzucker
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: 4 gewellte Backförmchen Ø je 16,5 cm, Backpinsel, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Messbecher, Küchenwaage, Schneebesen, Topf, Geschirrtuch, Messer
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Der Teig (am Vorabend)

130 g Butter, 90 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, 95 ml Milch, 30 g Hefe, 1 Prise Salz

Am Vorabend den Teig für die Mini-Brioche zubereiten, da dieser über Nacht gehen muss. Dafür die Butter bei niedriger Temperatur in einem kleinen Topf schmelzen. Danach den Zucker sowie den Vanillezucker langsam einrühren, damit er sich in der geschmolzenen Butter auflösen kann. Die Milch und das Salz dazugeben. Wenn alle Zutaten lauwarm sind, kommt die zerbröckelte Hefe dazu. Nun das Mehl durch ein feines Sieb in eine große Rührschüssel sieben und die Butter-Milch-Mischung sowie die Eier hinzugeben. Den Teig für die kleinen Brioches solange kneten, bis er Blasen wirft. Dann mit einem Tuch abgedeckt an einen kühlen Ort stellen (nicht im Kühlschrank) und gehen lassen.

Gehzeit: 8 – 12 Stunden, am besten über Nacht

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Der Teig (am folgenden Tag)

Etwas Mehl, etwas Butter

Am nächsten Tag die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, den Teig für die Mini-Brioche darauf geben und mit den Händen gut durchkneten. Eventuell noch ein wenig Mehl hinzugeben, der Teig sollte nicht mehr an den Fingern kleben. Dann die gewellten Backförmchen mit einem Backpinsel gut einfetten. Den Teig in vier gleich große Stücke teilen und in die Formen geben. Die kleinen Brioches noch einmal zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.

Gehzeit: 3 Stunden

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Die Glasur

1 Ei, 3 EL Milch, 3 EL Hagelzucker

Gegen Ende der Gehzeit den Backofen für die Mini-Brioche vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 160 °C

Für die Glasur das Ei und die Milch verquirlen. Die Mischung gleichmäßig auf die vier Teig-Rohlinge geben, dann den Hagelzucker darüberstreuen. Die Oberfläche der kleinen Brioche jeweils mit einem 
Messer kreuzweise einritzen und die süßen Brötchen im vorgeheizten Ofen backen.

Backzeit: ca. 25 – 35 Minuten

Die Mini-Brioches anschließend vollständig abkühlen lassen und dann aus den 
Backformen stürzen. Schon ist das Mini-Brioche-Rezept fertig zum Genießen!