
Mini-Brioche
Süße kleine Brioche aus klassischem Hefeteig

Zutaten
Der Teig (am Vorabend)
Am Vorabend den Teig für die Mini-Brioche zubereiten, da dieser über Nacht gehen muss. Dafür die Butter bei niedriger Temperatur in einem kleinen Topf schmelzen. Danach den Zucker sowie den Vanillezucker langsam einrühren, damit er sich in der geschmolzenen Butter auflösen kann. Die Milch und das Salz dazugeben. Wenn alle Zutaten lauwarm sind, kommt die zerbröckelte Hefe dazu. Nun das Mehl durch ein feines Sieb in eine große Rührschüssel sieben und die Butter-Milch-Mischung sowie die Eier hinzugeben. Den Teig für die kleinen Brioches solange kneten, bis er Blasen wirft. Dann mit einem Tuch abgedeckt an einen kühlen Ort stellen (nicht im Kühlschrank) und gehen lassen.
Gehzeit: 8 – 12 Stunden, am besten über Nacht
Der Teig (am folgenden Tag)
Am nächsten Tag die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben, den Teig für die Mini-Brioche darauf geben und mit den Händen gut durchkneten. Eventuell noch ein wenig Mehl hinzugeben, der Teig sollte nicht mehr an den Fingern kleben. Dann die gewellten Backförmchen mit einem Backpinsel gut einfetten. Den Teig in vier gleich große Stücke teilen und in die Formen geben. Die kleinen Brioches noch einmal zugedeckt bei Raumtemperatur gehen lassen.
Gehzeit: 3 Stunden
Die Glasur
Gegen Ende der Gehzeit den Backofen für die Mini-Brioche vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 160 °C
Für die Glasur das Ei und die Milch verquirlen. Die Mischung gleichmäßig auf die vier Teig-Rohlinge geben, dann den Hagelzucker darüberstreuen. Die Oberfläche der kleinen Brioche jeweils mit einem Messer kreuzweise einritzen und die süßen Brötchen im vorgeheizten Ofen backen.
Backzeit: ca. 25 – 35 Minuten
Die Mini-Brioches anschließend vollständig abkühlen lassen und dann aus den Backformen stürzen. Schon ist das Mini-Brioche-Rezept fertig zum Genießen!