Milchreis mit Zwetschgen

Milchreis mit Zwetschgen

Klassischer Milchreis mit Zwetschgenkompott

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Ein perfektes Dessert oder als süße Hauptspeise einfach großartig – ein frisch gemachter Milchreis mit Zwetschgen geht immer im Herbst. Die Kombination aus cremigem Milchreis mit Zwetschgenkompott ist himmlisch lecker. Dieses Rezept wird ruckzuck vernascht – überzeug dich selbst!

Zutaten

Für 4 Portionen
Für den Milchreis
40 g Zucker
2 Tüte/n Vanillezucker
15 g Butter
1 l Milch (alternativ Hafer- oder Mandelmilch)
220 g Milchreis (Rundkornreis)
1 Prise/n Salz
Für das Zwetschgenkompott
500 g frische Zwetschgen
1 Stange/n Zimt
0.5 mittelgroße/r/s Zitrone
Etwas brauner Zucker (bei Bedarf)
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: 2 Töpfe, 2 Kochlöffel, Küchenwaage, Schneidebrett, Universalmesser, Zwetschgenentsteiner, Zitronenpresse, 4 Gläser
1

Der Milchreis

40 g Zucker, 2 Tüten Vanillezucker, 15 g Butter, 1 L Milch, 220 g Milchreis, 1 Prise Salz
Für den Milchreis als erstes die Butter in einem Topf zum Schmelzen bringen, dann den Reis hinzugeben und unter ständigem Rühren mit der Butter anschwitzen.

Bratzeit: ca. 2 – 3 Minuten

Anschließend die Milch, den Zucker und das Salz dazugeben und unterrühren. Das Ganze auf niedriger bis mittlerer Stufe garen lassen, bis der Reis weich ist.

Garzeit: ca. 35 – 40 Minuten

Dabei den Milchreis regelmäßig mit einem 
Kochlöffel umrühren, damit er nicht anbrennt.
2

Das Zwetschgenkompott

500 g frische Zwetschgen, 1 Stange Zimt, ½ mittelgroße Zitrone, etwas brauner Zucker
Während der Milchreis kocht, die fruchtige Beilage dafür zubereiten. Dafür die Zwetschgen gründlich waschen, abtrocknen und die Kerne mit Hilfe eines Entkerners schnell und einfach entfernen. Die Früchte dann vierteln und in einen weiteren Kochtopf geben. Eine Zitrone halbieren und eine Hälfte auspressen. Den Saft zusammen mit der Zimtstange zu den Zwetschgen geben und die Mischung zum Kochen bringen. Bei niedriger Hitze köcheln lassen und dabei immer wieder umrühren.

Kochzeit: ca. 20 Minuten
3

Der Milchreis mit Zwetschgen

Etwas brauner Zucker (bei Bedarf)
Kurz vor dem Servieren den Zwetschgenkompott bei Bedarf mit dem braunen Zucker abschmecken. Den Milchreis dann in Gläser oder Schüsseln portionieren und durchziehen lassen.

Ziehzeit: ca. 5 – 10 Minuten

Anschließend das warme Zwetschgenkompott darauf anrichten und den Milchreis mit Zwetschgen direkt genießen.