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einfach
Maiskolben vom Grill
Gegrillte Maiskolben mit Chili, Ingwer & Avocado

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Maiskolben vom Grill mit leckerem Topping – klingt das nicht unglaublich lecker? Der Ingwer sorgt für eine würzig asiatische Note, der Chili verleiht Schärfe und die Avocado schmeckt einfach fantastisch dazu. Maiskolben gegrillt servieren ist eine tolle Abwechslung zum klassischen Mais, der nur mit Butter oder Kräuterbutter garniert wird – probier das innovative Rezept beim nächsten Grillabend einfach mal aus!
Zutaten
Für 2 Portionen
Für die Maiskolben vom Grill
2
große/r/s
Maiskolben
1
große/r/s
Avocado
1
mittelgroße/r/s
Limette
1
Stück/e
Ingwer (ca. 5 cm)
3
mittelgroße/r/s
Frühlingszwiebeln
5
Stängel
frischer Koriander
1
Teelöffel
Chilipulver
1
Esslöffel
Paprikapulver
1
Teelöffel
Knoblauchpulver
2
Esslöffel
neutrales Pflanzenöl
1
Esslöffel
Sesamöl
1
Esslöffel
Mirin
1
Esslöffel
Honig
Etwas
Salz
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Kochtopf, Zitruspresse, Schneidebrett, Gemüsemesser, Avocado-Tool, 2 kleine Schüsseln, Backpinsel, Auflaufform oder Grillschale
Die Maiskolben
2 große Maiskolben, etwas Salz
Zur Vorbereitung für die gegrillten Maiskolben als erstes den frischen Mais gründlich waschen, abtrocknen und anschließend mit einem scharfen Messer dritteln. In einem Topf Wasser mit etwas Salz zum Kochen bringen und den Mais darin bissfest kochen.
Kochzeit: ca. 25 – 30 Minuten
Anschließend durch ein Sieb abgießen und bis zur weiteren Verwendung im Rezept bei Seite stellen.
Kochzeit: ca. 25 – 30 Minuten
Anschließend durch ein Sieb abgießen und bis zur weiteren Verwendung im Rezept bei Seite stellen.
Die Marinade
2 EL neutrales Pflanzenöl, 1 EL Sesamöl, 1 EL Mirin, 1 mittelgroße Limette, 1 EL Honig, 1 Stück Ingwer (5 cm), 1 TL Chilipulver, 1 EL Paprikapulver, etwas Salz
Damit die Maiskolben vom Grill ihr besonderes Aroma erhalten, braucht es eine würzige Marinade. Dafür als erstes die Limette halbieren, auspressen und den Saft in eine kleine Schüssel geben, dabei ein wenig Saft aufheben. Den Ingwer schälen, klein hacken und ebenfalls in die Schüssel geben. Das Pflanzen- und Sesemöl, den Mirin, Honig sowie das Chili- und Paprikapulver hinzugeben und alles gut miteinander verrühren. Die Marinade mit etwas Salz abschmecken und mit einem Backpinsel gleichmäßig auf den Maiskolben verstreichen. Den Mais anschließend in eine Auflaufform oder emaillierte Grillschale geben und grillen – dann kommt es nur noch darauf an, wie du den Mais grillen möchtest:
Grillzeit auf dem Grill: ca. 15 Minuten
Backofen-Grillfunktion: 240 °C
Grillzeit im Backofen: ca. 20 Minuten
Wird der Mais in der direkten Hitze auf dem heißen Grill gegrillt, verkürzt sich die Zubereitungszeit meist um etwa 5 Minuten. Gar sind die gegrillten Maiskolben, wenn die ersten gerösteten Körner entstehen und das gelbe Gemüse eine schöne Grill-Farbe annimmt.
Grillzeit auf dem Grill: ca. 15 Minuten
Backofen-Grillfunktion: 240 °C
Grillzeit im Backofen: ca. 20 Minuten
Wird der Mais in der direkten Hitze auf dem heißen Grill gegrillt, verkürzt sich die Zubereitungszeit meist um etwa 5 Minuten. Gar sind die gegrillten Maiskolben, wenn die ersten gerösteten Körner entstehen und das gelbe Gemüse eine schöne Grill-Farbe annimmt.
Das Topping
1 große Avocado, 1 TL Knoblauchpulver, etwas Salz, etwas Limettensaft, 3 mittelgroße Frühlingszwiebeln, 5 Stängel Koriander
Damit die fertig gegrillten Maiskolben später direkt damit serviert werden können, folgt als nächstes die Zubereitung des Toppings. Für diesen Teil des Rezepts als erstes die Avocado schälen, entkernen und das Fruchtfleisch in einer Schale zu Mus zerdrücken. Das Knoblauchpulver, eine Prise Salz und einen Schuss Limettensaft dazugeben und alles gut vermischen. Anschließend die Frühlingszwiebeln waschen, abtrocknen und in feine Röllchen schneiden. Den Koriander ebenfalls waschen, trocken tupfen und die Blätter abzupfen. Die Maiskolben vom Grill nehmen oder aus dem Ofen holen, auf Tellern anrichten und die Guacamole gleichmäßig darauf verteilen. Als letzte Zutaten die Frühlingszwiebeln und den Koriander über die gegrillten Maiskolben streuen. Fertig ist das innovative Rezept, mit dem du Maiskolben Grillen jenseits von Butter und Kräuterbutter auf ein neues Level hebst!