Lebkuchen-Waffeln

Lebkuchen-Waffeln

Weihnachtliche Waffeln mit Lebkuchengewürz & Mandeln

Rezept von:
Fackelmann
Waffeln sind ein echter Dauerbrenner – warum also nicht auch in der Weihnachtszeit zubereiten? Mit Lebkuchengewürz, gehackten Mandeln und Zimt werden daraus im Handumdrehen weihnachtliche Waffeln, die das ganze Haus mit ihrem Duft erfüllen. Unser Rezept für leckere Lebkuchen-Waffeln solltest du unbedingt ausprobieren!

Zutaten

Für 6 Portionen
Für die Lebkuchen-Waffeln
50 g Butter
250 g Weizenmehl (Type 405)
50 g brauner Zucker
1 Tüte/n Vanillezucker
2 Teelöffel Lebkuchengewürz
1 Teelöffel Backpulver
3 mittelgroße/r/s Eier
250 ml Milch
3 Esslöffel gehackte Mandeln
Etwas Zimt
Etwas Puderzucker
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Rührschüssel, Küchenwaage, kleiner Topf, Schneebesen oder Handrührgerät, Silikon-Waffelform oder Waffeleisen, Puderzuckerstreuer
1

Der Waffel-Teig

50 g Butter, 250 g Weizenmehl (Type 405), 50 g brauner Zucker, 1 Tüte Vanillezucker, 2 TL Lebkuchengewürz, 1 TL Backpulver, 3 mittelgroße Eier, 250 ml Milch, 1 EL gehackte Mandeln
Für den Teig der Lebkuchen-Waffeln als erstes die Butter in einem kleinen Topf auf dem Herd oder einer Tasse in der Mikrowelle schmelzen lassen. Das Mehl mit dem Backpulver, Lebkuchengewürz, Zucker und Vanillezucker in einer Rührschüssel vermischen. Die Eier, Milch und flüssige Butter dazugeben und den Teig mit einem Schneebesen verrühren. Zum Schluss die gehackten Mandeln unterrühren.
2

Die Lebkuchen-Waffeln

2 EL gehackte Mandeln, etwas Zimt, etwas Puderzucker
Bei der Zubereitung der Lebkuchen-Waffeln kommt es ganz darauf an, ob du eine Silikon-Backform oder ein Waffeleisen verwendest. Bei der Silikon-Backform nun den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 200 °C

Den Teig in die Vertiefungen der Waffel-Form gießen und dabei nicht ganz voll machen, da er auf Grund des Backpulvers noch aufgeht. Die weihnachtlichen Waffeln im vorgeheizten Backofen backen.

Backzeit: ca. 12 Minuten

Anschließend die Waffeln aus dem Ofen nehmen, kurz etwas abkühlen lassen und dann aus der Form stürzen. Bei der Verwendung eines Waffeleisens dieses ebenfalls aufheizen und die heißen Flächen dann mit Hilfe eines hitzeresistenten 
Backpinsels mit etwas Butter oder Öl einfetten. Den Teig in die Vertiefungen des Waffeleisens geben und den Deckel schließen. Je nach Gerät und Heizstufe die Lebkuchen-Waffeln darin goldbraun backen.

Backzeit: ca. 2 Minuten

Die warmen Lebkuchen-Waffeln auf 
Teller portionieren, mit den gehackten Mandeln bestreuen und mit Zimt und Puderzucker bestäuben. Schon sind die besonderen Winter-Waffeln fertig zum Genießen!