
Level
mittel
Lebkuchen-Dessert
Weihnachtlicher Nachtisch mit Lebkuchen-Creme

Rezept von:
Zenker
Im Advent muss etwas Besonderes auf den Dessert-Teller – was würde da besser passen als ein kreativer Lebkuchen-Nachtisch? Gold glitzernde Lebkuchen-Mousse mit Orangenlikör in knusprigen Schälchen – da steigt die Vorfreude auf Weihnachten. Dieses leckere Dessert mit Lebkuchen-Creme kann dank essbarer Teigschälchen in einem Biss weggesnackt werden – probier das Rezept doch mal aus!
Zutaten
Formgrösse:
15er Backblech Snacks
Für die Teigschälchen
250
g
Mehl
1
Teelöffel
Backpulver
20
g
gemahlene Mandeln
100
g
Zucker
1
Prise/n
Salz
20
g
Vanillezucker
0.5
Teelöffel
Zitronen-Abrieb
1
mittelgroße/r/s
Ei
125
g
weiche Butter
500
g
getrocknete Erbsen (zum Blindbacken)
Für die Lebkuchen-Creme
3
Blatt
Gelatine
100
g
Zartbitter-Kuvertüre
60
g
Lebkuchen
1
mittelgroße/r/s
Ei
2
mittelgroße/r/s
Eigelb
5
Esslöffel
Orangenlikör oder Orangensaft
1
Prise/n
Orangen-Abrieb
40
g
Zucker
1
Teelöffel
Lebkuchen-Gewürz
200
ml
Schlagsahne
Für die Dekoration
Etwas
Orangen-Abrieb
Etwas
essbares Goldpuder
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
15er Backblech Snacks, Küchenwaage, kleine Schüssel, Schmelztopf, Topf, Edelstahl-Rührschüssel, Schneebesen, Messer, Schneidebrett, Rührbecher, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Rührschüssel, feine Reibe, Backpinsel, Teigrolle, Backpapier, Spritzbeutel
Die Lebkuchen-Creme
3 Blätter Gelatine, 100 g Zartbitter-Kuvertüre, 60 g Lebkuchen, 1 mittelgroßes Ei, 2 mittelgroße Eigelbe, 5 EL Orangenlikör oder Orangensaft, 1 Prise Orangen-Abrieb, 40 g Zucker, 1 TL Lebkuchengewürz, 200 ml Schlagsahne
Als erstes die Füllung für das Lebkuchen-Dessert zubereiten, damit diese durchziehen kann. Dafür die Gelatine in einer Schüssel mit kaltem Wasser einweichen. Die Schokolade hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit die Oblaten der Lebkuchen wegschneiden und die Lebkuchen mit einem Messer oder den Händen fein zerkleinern. Das Ei, Eigelb, den Likör und Zucker in eine Edelstahl-Rührschüssel geben und mit einer feinen Reibe etwas Orangen-Schale dazureiben. Die Masse über dem heißen Wasserbad schaumig schlagen, bis sie andickt. Dann die geschmolzene Schokolade unterrühren, die ausgedrückte Gelatine dazugeben und zügig mit einem Schneebesen einrühren. Die Lebkuchen-Brösel und das Lebkuchen-Gewürz unter die Creme rühren, dann die Masse abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen und unter die abgekühlte Creme heben. Diese bis zum Anrichten des Lebkuchen-Nachtischs zugedeckt in den Kühlschrank stellen.
Kühlzeit: min. 2 Stunden
Kühlzeit: min. 2 Stunden
Die Teigschälchen
250 g Mehl, 1 TL Backpulver, 20 g gemahlene Mandeln, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 20 g Vanillezucker, 0,5 TL Zitronenabrieb, 1 mittelgroßes Ei, 125 g weiche Butter, 500 g getrocknete Erbsen (zum Blindbacken)
In der Zwischenzeit die knusprigen Teigschälchen für das Lebkuchen-Dessert zubereiten. Dafür zuerst das Mehl, Backpulver, die gemahlenen Mandeln und den Zucker in einer Rührschüssel vermischen. Das Salz, den Vanillezucker, den Abrieb der Zitrone, das Ei und die weiche Butter hinzufügen und mit den Knethaken gründlich verrühren. Den Mürbeteig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.
Kühlzeit: ca. 30 Minuten
Währenddessen die Vertiefungen des Snack-Backblechs mit einem Backpinsel gründlich einfetten und dann mit Mehl bestäuben. 15 kleine Quadrate aus Backpapier ausschneiden und an den Ecken einschlitzen. Gegen Ende der Kühlzeit den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Den Teig mit Hilfe einer Teigrolle ausrollen, 15 Quadrate in der Größe der Backblech-Vertiefungen ausschneiden und an den Ecken einschlitzen. Die Teig-Quadrate in die Form legen, die Backpapier-Vorlagen darauflegen und die Erbsen zum Blindbacken gleichmäßig in die Vertiefungen füllen. Die Schälchen für den Lebkuchen-Nachtisch im vorgeheizten Backofen backen.
Backzeit: ca. 15 Minuten
Kühlzeit: ca. 30 Minuten
Währenddessen die Vertiefungen des Snack-Backblechs mit einem Backpinsel gründlich einfetten und dann mit Mehl bestäuben. 15 kleine Quadrate aus Backpapier ausschneiden und an den Ecken einschlitzen. Gegen Ende der Kühlzeit den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Den Teig mit Hilfe einer Teigrolle ausrollen, 15 Quadrate in der Größe der Backblech-Vertiefungen ausschneiden und an den Ecken einschlitzen. Die Teig-Quadrate in die Form legen, die Backpapier-Vorlagen darauflegen und die Erbsen zum Blindbacken gleichmäßig in die Vertiefungen füllen. Die Schälchen für den Lebkuchen-Nachtisch im vorgeheizten Backofen backen.
Backzeit: ca. 15 Minuten
Das Lebkuchen-Dessert
Etwas Orangen-Abrieb, etwas essbares Goldpuder
Die Teigschälchen vollständig abkühlen lassen und erst dann den Lebkuchen-Nachtisch anrichten. Dafür die Lebkuchen-Creme in einen Spritzbeutel füllen und dekorativ in die Teigschälchen spritzen. Zum Schluss das Lebkuchen-Dessert mit einem Hauch Goldpuder bestäuben und mit frisch geriebener Orangenschale garnieren. Fertig ist der ganz besondere Nachtisch mit Lebkuchen-Creme, der garantiert gut ankommt!