Kürbismarmelade

Kürbismarmelade

Unsere besondere Kürbismarmelade mit Orange & Vanille

Rezept von:
Fackelmann
Kürbis und Herbst sind untrennbar miteinander verbunden. Und daraus lassen sich nicht nur herzhafte Kreationen machen – warum nicht einfach mal eine Kürbismarmelade zubereiten? Mit frischem Orangensaft und leckerer Vanille wird daraus ein ganz besonderer Brotaufstrich in herbstlichem Orange. Dieses leckere Rezept für Kürbismarmelade solltest du ausprobieren!

Zutaten

Für 4 Portionen
Für die Kürbismarmelade
1.2 kg Muskatkürbis
6 mittelgroße/r/s frische Orangen
1 mittelgroße/r/s Vanilleschote
500 g Gelierzucker 2:1
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: 4 Einmachgläser à 350 ml, Küchenwaage, Schneidebrett, Kochmesser, Löffel, grobe Reibe, Zitronenpresse, Kochtopf, Kochlöffel, Trichter
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Der Kürbis

1,2 kg Muskatkürbis, 6 mittelgroße Orangen
Damit die leckere Kürbismarmelade sauber abgefüllt werden kann und wirklich lange haltbar bleibt, als erstes die Einmachgläser und Deckel mit kochendem Wasser gut ausspülen und zum Trocknen auf ein sauberes Geschirrtuch stellen. Den Muskatkürbis vierteln, entkernen und mit einem Schäler die Schale vollständig entfernen. Dann den Kürbis entweder in kleine Stücke schneiden oder mit einer groben Reibe raspeln und in einen Topf geben. Die Orangen halbieren und auspressen, den Saft ebenfalls in den Topf geben. Die Basis für die Kürbismarmelade bei niedriger Temperatur köcheln lassen, bis der Kürbis weich ist, dann das Ganze fein pürieren.
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Die Kürbismarmelade

1 Vanilleschote, 500 g Gelierzucker 2:1
Die Vanilleschote längs halbieren, das Mark mit dem Rücken eines Messers vollständig herauskratzen und unter die Kürbismarmelade rühren. Den Gelierzucker dazugeben, untermischen und das Ganze sprudelnd heiß kochen.

Kochzeit: ca. 5 Minuten

Anschließend die Gelierprobe machen. Dafür etwa 2 Teelöffel Marmelade aus dem Topf nehmen, auf einen 
Teller träufeln und kurz warten, ob sie fest wird. Wenn das der Fall ist, die Kürbismarmelade mit Hilfe eines Trichters sauber in die sterilen Einmachgläser füllen, die Deckel aufschrauben und die Marmelade vollständig abkühlen lassen. Fertig ist die besondere Kürbismarmelade für den Herbst!