Level
mittel
Kürbiskuchen
Herbstlicher Kuchen mit Kürbis & cremigem Frosting
Rezept von:
Saskia Fackelmann
Dieser Kürbiskuchen ist das perfekte Herbst-Rezept: saftig, würzig und wunderbar aromatisch. Durch den fein geraspelten Hokkaido und das süße Frosting wird dieser Kuchen mit Kürbis zum Highlight auf jeder Kaffeetafel. Ein einfaches Kürbiskuchen-Rezept, das mit Geschmack, Textur und Wohlfühlfaktor überzeugt – so gelingt der perfekte saftige Kürbiskuchen!
Zutaten
Formgrösse:
Gugelhupfform Ø 22 cm
Für den Kürbiskuchen
400
g
Hokkaido-Kürbis
300
g
Weizenmehl
225
g
Zucker
1
Tüte/n
Vanillezucker
1
Tüte/n
Backpulver
1
Teelöffel
Natron
4
Teelöffel
Zimt
2
Messerspitze/n
gemahlene Nelken
2
Messerspitze/n
gemahlener Muskat
100
g
gehackte Haselnüsse
100
g
gemahlene Mandeln
1
mittelgroße/r/s
Bio-Orange
200
ml
neutrales Speiseöl
4
mittelgroße/r/s
Eier
155
g
Puderzucker
Etwas
Schoko-Chunks (nach Belieben)
110
g
kalte Butter
110
g
kalter Frischkäse
0.5
Teelöffel
Vanille-Extrakt
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Küchenwaage, Reibe, Rührschüssel, Handmixer oder Küchenmaschine, Gugelhupfform oder Kastenform, Zitruspresse, Messer, Schneidebrett, Teigschaber, Kuchenrost
Die trockenen Zutaten
400 g Hokkaido-Kürbis, 300 g Weizenmehl, 225 g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker, 1 Tüte Backpulver, 1 TL Natron, 4 TL Zimt, 2 Msp. Nelken, 2 Msp. Muskat, 80 g Haselnüsse, 100 g gemahlene Mandeln
Zur Vorbereitung für den leckeren Kuchen mit Kürbis die Gugelhupfform auf ein Backblech stellen und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 160 °CFür den saftigen Kürbiskuchen den Hokkaido waschen, halbieren, die Kerne entfernen und den Kürbis mit Schale auf einer feinen Reibe raspeln. Alle trockenen Zutaten und Gewürze für das Kürbiskuchen-Rezept in einer großen Rührschüssel gut miteinander vermengen. Die Hälfte der Kürbisraspel dazugeben und unterrühren.
Die feuchten Zutaten
1 mittelgroße Bio-Orange, 200 ml neutrales Speiseöl, 4 mittelgroße Eier
Für den Teig des Kürbiskuchens nun die Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Die Frucht dann mit einem Messer halbieren und den Saft mittels einer Presse auspressen. Das Öl, die Eier und den Orangensaft in einer separaten Schüssel gründlich verquirlen, bis eine homogene Masse für das Kürbiskuchen-Rezept entsteht.
Der Kürbiskuchen
Etwas Schoko-Chunks (nach Belieben), etwas Butter, etwas Mehl
Die restlichen Kürbisraspel und den Orangenabrieb unter die Ei-Öl-Mischung rühren. Mit der trockenen Masse verrühren, bis ein homogener Teig entsteht. Die Schoko-Chunks nach Belieben einrühren. Den Teig in die Backform füllen und den Kuchen mit Kürbis im vorgeheizten Ofen backen.
Backzeit: 20 Minuten
Den Kürbiskuchen auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen, danach vorsichtig aus der Form lösen.
Backzeit: 20 Minuten
Den Kürbiskuchen auf einem Kuchenrost vollständig auskühlen lassen, danach vorsichtig aus der Form lösen.
Das Frosting
110 g Butter, 110 g Frischkäse, 150 g Puderzucker, 0.5 Tl Vanille-Extrakt, 20 g gehackte Haselnüsse
Um dem Rezept für Kürbiskuchen das gewisse Etwas zu verleihen, als nächstes das cremige Frosting zubereiten. Dafür die Butter und den Frischkäse cremig aufschlagen. Den Puderzucker und Vanille-Extrakt hinzufügen und alles glattrühren. Das Frosting gleichmäßig auf dem Kürbiskuchen verteilen und ihn mit Haselnüssen bestreuen – fertig ist der saftige Kürbiskuchen mit Frosting!