Kürbisbrötchen

Kürbisbrötchen

Saftiges Kürbisbrötchen-Rezept mit Hefeteig

Rezept von:
Zenker
Klassisches Kürbisbrot kennen wir alle – doch warum nicht einfach mal frische Kürbisbrötchen backen? Sie sehen mit ihrer goldgelben Farbgebung und der besonderen Kürbis-Form im Mini-Format einfach zum Anbeißen aus. Probier das innovative Kürbisbrötchen-Rezept doch einfach mal aus!

Zutaten

Formgrösse: Springform Ø 26 cm
Für die Kürbisbrötchen
350 g Hokkaido-Kürbis
100 ml Wasser
80 g geschmolzene Butter
700 g Mehl
80 g Zucker
1 mittelgroße/r/s Ei
1 Teelöffel Salz
0.5 Teelöffel Zimt
1 Prise/n Kurkuma
1 Prise/n Kardamom
0.5 Würfel frische Hefe
60 ml lauwarme Milch
1 mittelgroße/r/s Eigelb
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Springform Ø 26 cm, Rührschüssel, Schneidebrett, Kochmesser, Topf, großer Seiher, Backpinsel, Küchenwaage, Pürierstab oder Mixer, Küchengarn
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Der Kürbis

350 g Hokkaido-Kürbis, 100 ml Wasser
Für die feinen Kürbisbrötchen beginnst du mit dem Hauptakteur: Dem Kürbis. Hier eignet sich am besten der Hokkaido-Kürbis, da die Schale mitgegessen werden kann. Als erstes den Kürbis gründlich waschen, halbieren, entkernen und mit einem scharfen Messer in kleine Würfel schneiden. Die Hokkaido-Stückchen mit dem Wasser in einen Topf geben und bei geschlossenem Deckel dünsten, bis sie weich sind.

Dünstzeit: ca. 20 Minuten

Währenddessen die 
Springform gründlich einfetten oder mit Backpapier auslegen. Dann das restliche Wasser aus dem Topf abschütten, den Kürbis kurz ausdampfen und abkühlen lassen.

Kühlzeit: ca. 10 Minuten
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Der Teig

0,5 Würfel frische Hefe, 60 ml lauwarme Milch, 700 g Mehl, 80 g Zucker, 1 TL Salz, 0,5 TL Zimt, 1 Prise Kurkuma, 1 Prise Kardamom, 80 g geschmolzene Butter, 1 mittelgroßes Ei
Als Basis für den Teig der Kürbisbrötchen zuerst die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und durch Umrühren darin auflösen. In einer Rührschüssel das Mehl mit dem Zucker, Salz, Zimt, Kurkuma und Kardamom vermischen. Die weichen Kürbis-Stückchen mit der Butter fein pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken. Dann das Kürbis-Püree zusammen mit der Hefe-Milch und dem Ei zur Mehl-Mischung geben und alles mit den Händen verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Daraus eine Kugel formen, diese mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und den Teig für die Kürbisbrötchen an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen in etwa verdoppelt hat.

Gehzeit: ca. 1,5 Stunden
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Die Kürbisbrötchen

1 mittelgroßes Eigelb
Dann geht es ans Formen der Kürbisbrötchen. Dafür als erstes so viele Kugeln aus dem Teig formen, wie du Brötchen haben willst. Nun entsteht die klassische Kürbis-Form: Lege das Küchengarn einmal mittig um die Teig-Kugel, verdrehe die beiden Fäden wie beim Verpacken eines Geschenks und drehe das Brötchen dann um. So verfährst du 3 – 8 Mal, sodass insgesamt 6 – 8 ‚Kammern‘ entstehen und dadurch der typische Kürbis-Look. Dann den Backofen vorheizen.

Umluft: 160 °C

Anschließend die Kürbisbrötchen in die vorbereitete Springform setzen und mit Hilfe eines 
Backpinsels mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Die Brötchen nun nochmal kurz gehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen goldgelb backen.

G
ehzeit: 10 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten


Die fertigen Kürbisbrötchen aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und am besten noch lauwarm genießen. Dazu passt herzhafter Kräuterfrischkäse ebenso gut wie süße Marmelade oder würziges Chutney.