
Level
mittel
Kürbisbrötchen
Saftiges Kürbisbrötchen-Rezept mit Hefeteig

Rezept von:
Zenker
Klassisches Kürbisbrot kennen wir alle – doch warum nicht einfach mal frische Kürbisbrötchen backen? Sie sehen mit ihrer goldgelben Farbgebung und der besonderen Kürbis-Form im Mini-Format einfach zum Anbeißen aus. Probier das innovative Kürbisbrötchen-Rezept doch einfach mal aus!
Zutaten
Formgrösse:
Springform Ø 26 cm
Für die Kürbisbrötchen
350
g
Hokkaido-Kürbis
100
ml
Wasser
80
g
geschmolzene Butter
700
g
Mehl
80
g
Zucker
1
mittelgroße/r/s
Ei
1
Teelöffel
Salz
0.5
Teelöffel
Zimt
1
Prise/n
Kurkuma
1
Prise/n
Kardamom
0.5
Würfel
frische Hefe
60
ml
lauwarme Milch
1
mittelgroße/r/s
Eigelb
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Springform Ø 26 cm, Rührschüssel, Schneidebrett, Kochmesser, Topf, großer Seiher, Backpinsel, Küchenwaage, Pürierstab oder Mixer, Küchengarn
Der Kürbis
350 g Hokkaido-Kürbis, 100 ml Wasser
Für die feinen Kürbisbrötchen beginnst du mit dem Hauptakteur: Dem Kürbis. Hier eignet sich am besten der Hokkaido-Kürbis, da die Schale mitgegessen werden kann. Als erstes den Kürbis gründlich waschen, halbieren, entkernen und mit einem scharfen Messer in kleine Würfel schneiden. Die Hokkaido-Stückchen mit dem Wasser in einen Topf geben und bei geschlossenem Deckel dünsten, bis sie weich sind.
Dünstzeit: ca. 20 Minuten
Währenddessen die Springform gründlich einfetten oder mit Backpapier auslegen. Dann das restliche Wasser aus dem Topf abschütten, den Kürbis kurz ausdampfen und abkühlen lassen.
Kühlzeit: ca. 10 Minuten
Dünstzeit: ca. 20 Minuten
Währenddessen die Springform gründlich einfetten oder mit Backpapier auslegen. Dann das restliche Wasser aus dem Topf abschütten, den Kürbis kurz ausdampfen und abkühlen lassen.
Kühlzeit: ca. 10 Minuten
Der Teig
0,5 Würfel frische Hefe, 60 ml lauwarme Milch, 700 g Mehl, 80 g Zucker, 1 TL Salz, 0,5 TL Zimt, 1 Prise Kurkuma, 1 Prise Kardamom, 80 g geschmolzene Butter, 1 mittelgroßes Ei
Als Basis für den Teig der Kürbisbrötchen zuerst die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und durch Umrühren darin auflösen. In einer Rührschüssel das Mehl mit dem Zucker, Salz, Zimt, Kurkuma und Kardamom vermischen. Die weichen Kürbis-Stückchen mit der Butter fein pürieren oder mit einer Gabel zerdrücken. Dann das Kürbis-Püree zusammen mit der Hefe-Milch und dem Ei zur Mehl-Mischung geben und alles mit den Händen verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Daraus eine Kugel formen, diese mit einem sauberen Geschirrtuch abdecken und den Teig für die Kürbisbrötchen an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen in etwa verdoppelt hat.
Gehzeit: ca. 1,5 Stunden
Gehzeit: ca. 1,5 Stunden
Die Kürbisbrötchen
1 mittelgroßes Eigelb
Dann geht es ans Formen der Kürbisbrötchen. Dafür als erstes so viele Kugeln aus dem Teig formen, wie du Brötchen haben willst. Nun entsteht die klassische Kürbis-Form: Lege das Küchengarn einmal mittig um die Teig-Kugel, verdrehe die beiden Fäden wie beim Verpacken eines Geschenks und drehe das Brötchen dann um. So verfährst du 3 – 8 Mal, sodass insgesamt 6 – 8 ‚Kammern‘ entstehen und dadurch der typische Kürbis-Look. Dann den Backofen vorheizen.
Umluft: 160 °C
Anschließend die Kürbisbrötchen in die vorbereitete Springform setzen und mit Hilfe eines Backpinsels mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Die Brötchen nun nochmal kurz gehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen goldgelb backen.
Gehzeit: 10 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten
Die fertigen Kürbisbrötchen aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und am besten noch lauwarm genießen. Dazu passt herzhafter Kräuterfrischkäse ebenso gut wie süße Marmelade oder würziges Chutney.
Umluft: 160 °C
Anschließend die Kürbisbrötchen in die vorbereitete Springform setzen und mit Hilfe eines Backpinsels mit dem verquirlten Eigelb bestreichen. Die Brötchen nun nochmal kurz gehen lassen und dann im vorgeheizten Backofen goldgelb backen.
Gehzeit: 10 Minuten
Backzeit: ca. 20 Minuten
Die fertigen Kürbisbrötchen aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und am besten noch lauwarm genießen. Dazu passt herzhafter Kräuterfrischkäse ebenso gut wie süße Marmelade oder würziges Chutney.