
Level
einfach
Kürbis-Quark-Brot
Saftiges Kürbisbrot mit Quark & Leinsamen

Rezept von:
Zenker
Für den Brunch mit Freunden, das gesunde Frühstück mit den Lieben daheim oder eine leckere Mittagspause: Das Kürbis-Quark-Brot mit vielen gesunden Superfood-Zutaten wird mit einer lockeren Mascarpone-Creme serviert und macht so auch optisch richtig was her. Unser Rezept für ein schnelles Kürbisbrot mit Quark, Dinkelmehl und Leinsamen solltest du ausprobieren!
Zutaten
Formgrösse:
Kranzform Ø 28 cm
Für den Teig
500
g
Quark
4
mittelgroße/r/s
Eier
150
g
Leinsamenschrot
50
g
Kürbiskerne
100
g
Mandelmehl
150
g
Kürbiskernmehl
2
Tüte/n
Backpulver
250
g
Hokkaido-Kürbis
Etwas
Salz
Für den Mascarpone-Dip
250
g
Mascarpone
0.5
mittelgroße/r/s
Granatapfel
Etwas
Granatapfel-Sirup
1
Packung
frische Kresse
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Kranzform Ø 28 cm, Backpinsel, Schneidebrett, Kochmesser, feine Reibe, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Küchenwaage, kleine Schüssel
Das Kürbis-Quark-Brot
500 g Quark, 4 mittelgroße Eier, 150 g Leinsamenschrot, 50 g Kürbiskerne, 100 g Mandelmehl, 150 g Kürbiskernmehl, 2 Päckchen Backpulver, 250 g Hokkaido-Kürbis, etwas Salz
Um das fertige Kürbis-Quark-Brot später leicht aus der Form stürzen zu können, als erstes die Kranzform mit Hilfe eines Backpinsels einfetten und dann den Backofen vorheizen.
Umluft: 180 °C
Den Kürbis waschen, abtrocknen, vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch dann samt Schale mit einer feinen Reibe raspeln. In einer Rührschüssel den Quark mit den Eiern verrühren. Alle trockenen Zutaten in einer weiteren Schüssel gut miteinander vermischen und unter die Quark-Ei-Masse rühren. Zuletzt den Kürbis unterheben. Dann den Teig in die vorbereitete Backform geben, glattstreichen und das Kürbisbrot mit Quark backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: ca. 50 Minuten
Umluft: 180 °C
Den Kürbis waschen, abtrocknen, vierteln und entkernen. Das Fruchtfleisch dann samt Schale mit einer feinen Reibe raspeln. In einer Rührschüssel den Quark mit den Eiern verrühren. Alle trockenen Zutaten in einer weiteren Schüssel gut miteinander vermischen und unter die Quark-Ei-Masse rühren. Zuletzt den Kürbis unterheben. Dann den Teig in die vorbereitete Backform geben, glattstreichen und das Kürbisbrot mit Quark backen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: ca. 50 Minuten
Der Mascarpone-Dip
250 g Mascarpone, ½ mittelgroßer Granatapfel, etwas Granatapfel-Sirup, 1 Packung frischer Kresse-Mix
Nach dem Backen das Kürbis-Quark-Brot einige Minuten in der Form abkühlen lassen, dann stürzen und vollständig abkühlen lassen. Währenddessen den Dip zubereiten. Dafür den Mascarpone mit dem Granatapfel-Sirup in einer Schüssel verrühren und das Brot auf der Oberseite dekorativ damit bestreichen. Anschließend die Granatapfelkerne und die Kresse dekorativ darauf anrichten und das Kürbisbrot mit Quark direkt servieren.