Kürbis Kekse

Kürbis Kekse

Rezept von:
Saskia Fackelmann

Bist du bereit für Halloween? Diese leckeren Halloween Kürbiskekse bringen dich in Stimmung für die gruseligste Zeit des Jahres! Die Kürbis Kekse sind nicht nur süß und lecker, sondern auch die perfekte Dekoration für deine Halloween Party. Verziert werden sie mit einer einfachen Eiweiß-Spritzglasur – von einfach bis aufwändig ist hier alles möglich. Für einen schaurig-schönen Plätzchen-Genuss!

Zutaten

Für 4 Portionen
Für den Teig
100 g Zucker
370 g Mehl
200 g Butter (kalt, in Stücken)
1 Ei
1 Prise/n Salz
Für die Glasur
30 g Eiweiß (entspricht der Größe eines Eiweißes eines Eis Größe M)
150 g Puderzucker
4 Spritzer Zitronensaft (optional)
Etwas Orangene Lebensmittelfarbe
Für die Dekoration
Etwas Grüne Dekostreusel
Etwas Zuckeraugen
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Rührschüssel, Handrührgerät, Kürbis-Ausstechform, Backblech, Backpapier, Spritzbeutel

1

Kürbis Kekse: Der Teig

100g Zucker, 370g Mehl, 200g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz

In einer Rührschüssel Zucker, Mehl, Butter, Ei und eine Prise Salz zu einem glatten Mürbeteig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und in den Kühlschrank geben.

Kühlzeit: 1 Stunde

2

Kürbis Kekse Halloween backen

Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180°C

Den gekühlten Teig in vier Stücke teilen, damit er sich leichter weiterverarbeiten und ausrollen lässt. Auf der bemehlten Arbeitsfläche mithilfe einer Teigrolle ca. 4 mm dick ausrollen. Die Kürbis-Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Ofen backen.

Backzeit: 10-12 Minuten

Nach dem Backen die Halloween Kürbiskekse vollständig auskühlen lassen.

3

Kürbis Kekse Halloween: Glasur zubereiten

30g Eiweiß, 150g Puderzucker, 3-4 Tropfen Zitronensaft, Orangene Lebensmittelfarbe

Achte für eine stabile Glasur darauf, dass alle Küchenutensilien fettfrei sind. Siebe den Puderzucker und rühre ihn zusammen mit Zitronensaft, Lebensmittelfarbe und Eiweiß für ca. 10 Minuten auf niedriger Stufe glänzend.

Wenn die Glasur zu fest ist, kannst du tröpfchenweise Zitronensaft hinzufügen. Ist die Glasur zu flüssig, gib etwas Puderzucker hinzu.

4

Halloween Kürbiskekse dekorieren

Die abgekühlten Kekse mit der Glasur dekorieren. Dazu die Glasur in einen Spritzbeutel füllen und die Kürbis Kekse nach Belieben dekorieren. Beginne damit, die Konturen der Kürbis Kekse mit der Glasur nachzuziehen. Fülle anschließend das Innere aus, um eine gleichmäßige Oberfläche zu erhalten.

Für farbliche Akzente grüne Dekostreusel auf den Strunk des Kürbisses geben. Für einen gruseligen Kürbis kannst du die Plätzchen mit Zuckeraugen dekorieren. Um die typische Kürbisfratze zu gestalten, kannst du die Kekse zusätzlich mit schwarzer Glasur verzieren, indem du Augen, Nase und Mund aufspritzt. Lass die Kekse nach dem Auftragen der Glasur etwa 30 Minuten ruhen, damit die Glasur vollständig aushärtet, bevor du sie weiter dekorierst.