Kürbis-Kartoffel-Auflauf

Kürbis-Kartoffel-Auflauf

Herbstlicher Auflauf mit Kürbis & Kartoffeln

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Ein Auflauf mit Kürbis? Klingt vielleicht erstmal ungewohnt, doch dieses superschnelle Kürbis-Kartoffel-Gratin passt perfekt in den Herbst. Es besteht aus nur wenigen Zutaten, kocht sich im Ofen ganz von allein und schmeckt einfach richtig lecker. Das perfekte Gericht für kalte Herbsttage – das schnelle Kürbis-Kartoffel-Auflauf-Rezept solltest du unbedingt ausprobieren!

Zutaten

Für 2 Portionen
Für den Kürbis-Kartoffel-Auflauf
300 g Hokkaido-Kürbis
300 g Kartoffeln
1 Zehe/n Knoblauch
300 ml Sahne
250 g Reibekäse
30 g Parmesan
0.5 Teelöffel Muskatnuss
2 Esslöffel Olivenöl
Etwas Salz & Pfeffer
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Auflaufform, Backpinsel, Schäler, Schneidebrett, Kochmesser, Hobel, Topf, Kochlöffel, Küchenwaage, Messbecher, Parmesan-Reibe, Muskatreibe
1

Das Gemüse

2 EL Olivenöl, 300 g Hokkaido-Kürbis, 300 g Kartoffeln
Als erstes die Auflaufform mit Hilfe eines Backpinsels gründlich mit dem Olivenöl einpinseln. Nun die beiden namensgebenden Zutaten für den Kürbis-Kartoffel-Auflauf vorbereiten. Dafür den Hokkaido gründlich waschen, vierteln und entkernen. Die Kürbis-Viertel dann mit einem Hobel in feine Scheiben hobeln. Die Kartoffeln mit einem Sparschäler schälen und ebenfalls in Scheiben hobeln. Die Scheiben nun abwechselnd in die Auflaufform schichten, damit das Kürbis-Kartoffel-Gratin auch optisch richtig was hermacht. Dann den Backofen vorheizen.

Umluft: 180 °C
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Die Soße

1 Zehe Knoblauch, 300 ml Sahne, 100 g Reibekäse, 30 g Parmesan, ½ TL Muskatnuss, etwas Salz & Pfeffer
Als nächstes die würzige Soße für den Kartoffel-Kürbis-Auflauf zubereiten. Hierfür zuerst den Knoblauch schälen, fein hacken und in einen Topf geben. Die Sahne dazugeben, die Mischung bei niedriger Hitze zum Köcheln bringen und mit Muskat, Salz und Pfeffer würzen. Den geriebenen Käse unterrühren, dann den Parmesan mit einer feinen Reibe dazureiben und mit einem Kochlöffel so lange rühren, bis eine cremige Soße für das Kartoffel-Kürbis-Gratin entsteht. Diese gegebenenfalls noch einmal abschmecken.
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Der Kürbis-Kartoffel-Auflauf

150 g Reibekäse
Nun die Sahnesoße über das gehobelte Gemüse geben und das Ganze gleichmäßig mit dem restlichen geriebenen Käse bestreuen. Das Kürbis-Kartoffel-Gratin in den vorgeheizten Backofen schieben.

Backzeit: ca. 35 Minuten

Anschließend das fertige Gericht aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und servieren. So einfach und schnell ist der leckere Kürbis-Kartoffel-Auflauf zubereitet!