Kürbis-Karotten-Kuchen

Kürbis-Karotten-Kuchen

Kreativer Schichtkuchen mit Frischkäse-Creme

Rezept von:
Zenker
Du hast Lust auf etwas Saftiges und Süßes, das ein echter Hingucker ist, ohne dass du dafür stundenlang in der Küche stehen musst? Hier kommt unser leckerer Kürbis-Karotten-Kuchen! Dieser Schichtkuchen sieht nach ganz viel Liebe aus und schmeckt einfach unwiderstehlich.

Zutaten

Formgrösse: Schichtkuchen-Form-Set Ø 17 cm
Für den Kürbis-Karotten-Kuchen
400 g Mehl
200 g gemahlene Haselnüsse
375 g Zucker
350 ml Öl
4 mittelgroße/r/s Eier
450 g Karotten
450 g Kürbis
0.5 Teelöffel Salz
1 Tüte/n Backpulver
1 Teelöffel Zimt
Für die Creme & Dekoration
600 g Frischkäse
250 g Puderzucker
250 g weiche Butter
Etwas gehobelte Haselnüsse
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Schichtkuchen-Form-Set Ø 17 cm, Backpinsel, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Küchenwaage, Messbecher, feine Reibe, Teigschaber, Tortenring, Winkelpalette, Spritzbeutel
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Die Böden

400 g Mehl, 200 g gemahlene Haselnüsse, 375 g Zucker, 350 ml Öl, 4 mittelgroße Eier, 450 g Karotten, 450 g Kürbis, ½ TL Salz, 1 Tüte Backpulver, 1 TL Zimt
Damit sich die gebackenen Böden für den Kürbis-Karotten-Kuchen nachher leicht aus den Formen lösen, als erstes die Schichtkuchen-Bleche mit Hilfe eines Backpinsels gründlich einfetten. Dann den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C

Die Karotten schälen und mit einer feinen 
Reibe raspeln. Den Kürbis waschen oder – je nach Sorte – die Schale mit einem Schäler entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls fein reiben. Für den Teig die Eier zusammen mit dem Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Das Öl langsam eingießen und gut umrühren. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit den gemahlenen Haselnüssen, dem Zimt, Salz und Backpulver mischen und nach und nach unter die Eier-Masse rühren. Zum Schluss die Karotten- und Kürbis-Raspel unterheben. Den Teig gleichmäßig auf die Schichtkuchen-Bleche verteilen und im vorgeheizten Backofen backen.

Backzeit: ca. 25 Minuten

Die Böden anschließend vollständig abkühlen lassen und erst dann aus den Formen lösen.




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Die Creme

600 g Frischkäse, 250 g Puderzucker, 250 g weiche Butter, etwas gehobelte Haselnüsse
Um den Kürbis-Karotten-Kuchen schichten zu können, braucht es eine leckere Creme. Dafür als erstes die Butter so lange in einer Rührschüssel verrühren, bis sie cremig-weiß wird. Dann nach und nach den Puderzucker und Frischkäse hinzufügen und unterrühren, bis eine schöne Creme entsteht. Einen Boden als Basis in einen Tortenring einspannen, dann ein Viertel der Creme daraufgeben und mit einer Winkelpalette gleichmäßig darauf verstreichen oder die Creme in einen Spritzbeutel geben und dekorativ auf den Boden spritzen. Den zweiten Boden auflegen und ebenso verfahren, dann den dritten. Den obersten Boden mit Creme bedecken und den Kürbis-Karotten-Kuchen abschließend mit den gehobelten Haselnüssen dekorieren. Den Kuchen zum Festwerden und Durchziehen in den Kühlschrank stellen.

Kühlzeit: ca. 1 – 2 Stunden

Anschließend den geschichteten Kürbis-Karotten-Kuchen servieren und genießen!