Kürbis-Curry

Kürbis-Curry

Indisches Curry mit Kürbis & Linsen

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Kürbis geht einfach immer im Herbst – warum also nicht mal ein Butternut-Kürbis-Curry zubereiten? Dieses herbstliche Curry mit Kürbis, roten Linsen und einem erfrischenden Joghurt-Dip enthält viele gesunde Zutaten und wärmt wohlig-warm von innen. Das vegetarische Kürbis-Curry-Rezept solltest du unbedingt ausprobieren!

Zutaten

Für 4 Portionen
Für das Kürbis-Curry
600 g Butternut-Kürbis
1 Stück/e Ingwer (daumengroß)
2 mittelgroße/r/s Schalotten
1 Zehe/n Knoblauch
1 mittelgroße/r/s Bio-Limette
1 mittelgroße/r/s Chilischote
4 Stängel frische Minze
200 g rote Linsen
2 Esslöffel Tomatenmark
200 g Joghurt
150 ml Kokosmilch
250 ml Gemüsebrühe
2 Teelöffel Garam Masala
2 Teelöffel Kurkuma
1 Teelöffel brauner Zucker
2 Esslöffel Rapsöl
Etwas Salz & Pfeffer
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Schneidebrett, Kochmesser, Schäler, Löffel, großer Kochtopf oder Wok, Küchenwaage, großes Sieb, Zitronenpresse, feine Reibe, Messbecher, Kochlöffel, Schöpflöffel, 4 Teller, Schale
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Das Gemüse

600 g Butternut Kürbis, 1 Stück Ingwer (daumengroß), 2 mittelgroße Schalotten, 1 Zehe Knoblauch, 1 mittelgroße Chilischote, 2 EL Rapsöl
Als erstes wird die wichtigste Zutat für das Kürbis-Curry zubereitet: Der Butternut-Kürbis. Dafür den Kürbis mit einem großen Messer halbieren, die Kerne mit einem Löffel herausschaben und den Kürbis schälen. Dann den Butternut in etwa 2 – 3 cm große Stücke schneiden. Den Ingwer, die Schalotten und den Knoblauch ebenfalls schälen und klein schneiden. Die Chili waschen, halbieren, entkernen und fein hacken. Das Öl im Topf erhitzen und darin den kleingeschnittenen Ingwer, Knoblauch, die Schalotten und Chili anbraten.

Bratzeit: ca. 3 Minuten

Anschließend die Kürbis-Würfel dazugeben und alles gut durchrühren.
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Das Kürbis-Curry

2 TL Garam Masala, 2 TL Kurkuma, 150 ml Kokosmilch, 250 ml Gemüsebrühe, 2 EL Tomatenmark, 200 g rote Linsen
Als nächstes das Garam Masala und Kurkuma-Pulver zum Gemüse geben und ebenfalls unterrühren, dann das Tomatenmark dazugeben und alles gut durchmischen. Das Ganze mit der Kokosmilch und Gemüsebrühe aufgießen und das Kürbis-Curry bei mittlerer Hitze köcheln lassen.

Kochzeit: ca. 15 Minuten

Die Linsen in einem feinen 
Sieb gründlich waschen und gegen Ende der Kochzeit dazugeben. Das Kürbis-Curry weiterkochen, dabei gelegentlich umrühren.

Kochzeit: ca. 10 Minuten
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Der Joghurt-Dip

1 mittelgroße Bio-Limette, 4 Zweige frische Minze, 200 g Joghurt, etwas Salz & Pfeffer
Währenddessen das erfrischende Topping für das Kürbis-Curry-Rezept zubereiten. Dafür die Limette heiß abwaschen, abtrocknen und vorsichtig die Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Dann die Frucht halbieren und den Saft mit einer Presse auspressen. Die Minze gründlich waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und fein hacken, dabei einen kleinen Teil für die Deko beiseitelegen. Das Joghurt mit der gehackten Minze, Limetten-Schale und dem Saft in einer Schale verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Die Gewürze

1 TL brauner Zucker, etwas Salz
Das Curry mit Kürbis abschließend mit Salz abschmecken und – falls es dir etwas zu scharf ist – den Zucker dazugeben. Dann das Gericht in tiefe Teller portionieren, jeweils mit einem Klecks Joghurt-Topping garnieren, die Minze dekorativ darüberstreuen und direkt servieren. Den restlichen Joghurt zum Kürbis-Curry reichen und genießen.