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einfach
Kürbis-Apfel-Kuchen
Leckerer Apfelkuchen mit Kürbis & Frischkäse-Frosting

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Die Kombination aus Kürbis und Apfel ist im Backbereich eher ungewöhnlich – aber deshalb nicht weniger lecker! Dieser herbstliche Kürbis-Apfel-Kuchen mit Frischkäse-Frosting und Pekannüssen ist geschmacklich und optisch ein echtes Highlight. Den saftigen Apfelkuchen mit Kürbis solltest du unbedingt mal ausprobieren!
Zutaten
Formgrösse:
Springform Ø 24 cm
Für den Kürbis-Apfel-Kuchen
220
g
Hokkaido-Kürbis
150
g
Apfel
4
mittelgroße/r/s
Eier
110
g
Haferflocken
280
g
brauner Zucker
110
g
Öl
0.75
Teelöffel
Zimt
1
Prise/n
Muskatnuss
1
Prise/n
gemahlene Nelken
200
g
Mehl
0.75
Teelöffel
Natron
1
Esslöffel
Butter
Für das Frosting
110
g
Butter
110
g
Frischkäse
150
g
Puderzucker
0.5
Teelöffel
Vanille-Extrakt
2.5
Esslöffel
gehackte Pekannüsse
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Springform Ø 24 cm, Backpinsel, 2 Rührschüsseln, Küchenwaage, Schäler, grobe Reibe, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Schneidebrett, Kochmesser, Teigschaber
Der Kürbis & Apfel
1 EL Butter, 220 g Hokkaido Kürbis, 150 g Äpfel, 110 g Haferflocken, ¾ TL Zimt, 1 Prise Muskatnuss, 1 Prise gemahlene Nelken
Damit sich der Boden vom saftigen Kürbis-Apfel-Kuchen später leicht aus der Form lösen lässt, als erstes die Springform mit Hilfe eines Backpinsels mit der Butter einfetten und dann den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 170 °C
Den Kürbis gründlich waschen, abtrocknen, aufschneiden und abwiegen, dann mit einer groben Reibe raspeln. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Entkerner entfernen und die Früchte ebenfalls reiben. Beides in einer Rührschüssel mit den Haferflocken, gemahlenen Nelken, dem Zimt und Muskat verrühren.
Ober-/Unterhitze: 170 °C
Den Kürbis gründlich waschen, abtrocknen, aufschneiden und abwiegen, dann mit einer groben Reibe raspeln. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Entkerner entfernen und die Früchte ebenfalls reiben. Beides in einer Rührschüssel mit den Haferflocken, gemahlenen Nelken, dem Zimt und Muskat verrühren.
Der Teig
4 mittelgroße Eier, 280 g brauner Zucker, 110 g Öl, 200 g Mehl, ¾ TL Natron
Als nächstes den Teig für den Kürbis-Apfel-Kuchen zubereiten. Dafür nach und nach die Eier, den Zucker und das Öl zur Kürbis-Apfel-Mischung geben und gründlich unterrühren. Das Mehl mit dem Natron vermischen und ebenfalls unterrühren. Den Teig in die gefettete Backform geben und im vorgeheizten Backofen backen.
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten
Den Apfel-Kürbis-Kuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen, bevor du ihn aus der Springform nimmst und dekorierst.
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten
Den Apfel-Kürbis-Kuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen, bevor du ihn aus der Springform nimmst und dekorierst.
Das Frosting
110 g Butter, 110 g Frischkäse, 150 g Puderzucker, ½ TL Vanille-Extrakt, 2,5 EL gehackte Pekannüsse
Für die Dekoration des Kürbis-Apfel-Kuchens als erstes die Pekannüsse mit einem Messer nach Wunsch grob oder fein hacken. Dann die Butter für das Frosting mit dem Frischkäse in einer Rührschüssel cremig aufschlagen. Den Puderzucker und Vanille-Extrakt hinzugeben und die Mischung kräftig mit dem Handrührgerät verrühren. Das Frischkäse-Frosting mit einem Teigschaber gleichmäßig auf dem Kürbis-Apfel-Kuchen verteilen und ihn dekorativ mit den gehackten Pekannüssen bestreuen.