Kürbis-Apfel-Kuchen

Kürbis-Apfel-Kuchen

Leckerer Apfelkuchen mit Kürbis & Frischkäse-Frosting

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Die Kombination aus Kürbis und Apfel ist im Backbereich eher ungewöhnlich – aber deshalb nicht weniger lecker! Dieser herbstliche Kürbis-Apfel-Kuchen mit Frischkäse-Frosting und Pekannüssen ist geschmacklich und optisch ein echtes Highlight. Den saftigen Apfelkuchen mit Kürbis solltest du unbedingt mal ausprobieren!

Zutaten

Formgrösse: Springform Ø 24 cm
Für den Kürbis-Apfel-Kuchen
220 g Hokkaido-Kürbis
150 g Apfel
4 mittelgroße/r/s Eier
110 g Haferflocken
280 g brauner Zucker
110 g Öl
0.75 Teelöffel Zimt
1 Prise/n Muskatnuss
1 Prise/n gemahlene Nelken
200 g Mehl
0.75 Teelöffel Natron
1 Esslöffel Butter
Für das Frosting
110 g Butter
110 g Frischkäse
150 g Puderzucker
0.5 Teelöffel Vanille-Extrakt
2.5 Esslöffel gehackte Pekannüsse
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Springform Ø 24 cm, Backpinsel, 2 Rührschüsseln, Küchenwaage, Schäler, grobe Reibe, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Schneidebrett, Kochmesser, Teigschaber
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Der Kürbis & Apfel

1 EL Butter, 220 g Hokkaido Kürbis, 150 g Äpfel, 110 g Haferflocken, ¾ TL Zimt, 1 Prise Muskatnuss, 1 Prise gemahlene Nelken
Damit sich der Boden vom saftigen Kürbis-Apfel-Kuchen später leicht aus der Form lösen lässt, als erstes die Springform mit Hilfe eines Backpinsels mit der Butter einfetten und dann den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 170 °C

Den Kürbis gründlich waschen, abtrocknen, aufschneiden und abwiegen, dann mit einer groben 
Reibe raspeln. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse mit einem Entkerner entfernen und die Früchte ebenfalls reiben. Beides in einer Rührschüssel mit den Haferflocken, gemahlenen Nelken, dem Zimt und Muskat verrühren.
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Der Teig

4 mittelgroße Eier, 280 g brauner Zucker, 110 g Öl, 200 g Mehl, ¾ TL Natron
Als nächstes den Teig für den Kürbis-Apfel-Kuchen zubereiten. Dafür nach und nach die Eier, den Zucker und das Öl zur Kürbis-Apfel-Mischung geben und gründlich unterrühren. Das Mehl mit dem Natron vermischen und ebenfalls unterrühren. Den Teig in die gefettete Backform geben und im vorgeheizten Backofen backen.

Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten

Den Apfel-Kürbis-Kuchen aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen, bevor du ihn aus der Springform nimmst und dekorierst.
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Das Frosting

110 g Butter, 110 g Frischkäse, 150 g Puderzucker, ½ TL Vanille-Extrakt, 2,5 EL gehackte Pekannüsse
Für die Dekoration des Kürbis-Apfel-Kuchens als erstes die Pekannüsse mit einem Messer nach Wunsch grob oder fein hacken. Dann die Butter für das Frosting mit dem Frischkäse in einer Rührschüssel cremig aufschlagen. Den Puderzucker und Vanille-Extrakt hinzugeben und die Mischung kräftig mit dem Handrührgerät verrühren. Das Frischkäse-Frosting mit einem Teigschaber gleichmäßig auf dem Kürbis-Apfel-Kuchen verteilen und ihn dekorativ mit den gehackten Pekannüssen bestreuen.