
Level
mittel
Kokos-Muffins
Saftige Kokosmilch-Muffins mit süßer Lama-Deko

Rezept von:
Zenker
Flauschig ist bei Gebäck meistens nicht empfehlenswert – bei unserem Kokos-Muffins-Rezept aber ein echter Hingucker: Die süßen Kokos-Muffins im Lama-Style sind nicht nur beim nächsten Kindergeburtstag ein Hit – auch geschmacklich überzeugen sie auf ganzer Linie. Probier die kreativen Muffins mit Kokosmilch, Kokosraspeln und weißer Schokolade doch mal aus!
Zutaten
Formgrösse:
12er Muffinblech
Für die Kokos-Muffins
120
g
weiße Kuvertüre
120
g
Butter
2
mittelgroße/r/s
Eier
120
g
Zucker
125
g
Mehl
100
g
Kokosraspeln
1
Teelöffel
Backpulver
120
ml
Kokosmilch
Für die Dekoration
200
g
Frischkäse (Doppelrahmstufe)
120
g
Puderzucker
100
g
Kokosraspeln
1
Packung
weißer Fondant
1
Packung
Mini-Marshmallows
Etwas
braune Zuckerschrift
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
12er Muffinblech, Lama-Muffinförmchen, kleiner Topf, Löffel, 2 Rührschüsseln, Küchenwaage, Messbecher, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Schneebesen, Kuchengitter, Winkelpalette, Schneidebrett, Universalmesser
Die Kokos-Muffins
120 g weiße Kuvertüre, 120 g Butter, 2 mittelgroße Eier, 120 g Zucker, 125 g Mehl, 100 g Kokosraspeln, 1 TL Backpulver, 120 ml Kokosmilch
Zur Vorbereitung für die saftigen Muffins mit Kokosmilch als erstes das Muffinblech mit den Papierbackförmchen auslegen und den Backofen vorheizen.
Umluft: 150 °C
Als nächstes die Kuvertüre mit einem Messer hacken und mit der Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen lassen. Währenddessen die Eier trennen und das Eiweiß in einer Rührschüssel steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und verrühren, bis steifer Eischnee entsteht, der die Kokos-Muffins besonders fluffig macht. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker in einer separaten Schüssel schaumig schlagen und die Kuvertüre-Mischung unterrühren. Das Mehl mit den Kokosraspeln und dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Kokosmilch unter den Teig rühren. Dann den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und die Kokosmilch-Muffins im vorgeheizten Ofen backen.
Backzeit: ca. 25 Minuten
Anschließend das Blech aus dem Backofen holen, das Gebäck vorsichtig herausstürzen und die Kokos-Muffins auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Umluft: 150 °C
Als nächstes die Kuvertüre mit einem Messer hacken und mit der Butter in einem kleinen Topf bei niedriger Temperatur schmelzen lassen. Währenddessen die Eier trennen und das Eiweiß in einer Rührschüssel steif schlagen. Die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen und verrühren, bis steifer Eischnee entsteht, der die Kokos-Muffins besonders fluffig macht. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker in einer separaten Schüssel schaumig schlagen und die Kuvertüre-Mischung unterrühren. Das Mehl mit den Kokosraspeln und dem Backpulver mischen und abwechselnd mit der Kokosmilch unter den Teig rühren. Dann den Eischnee mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben. Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und die Kokosmilch-Muffins im vorgeheizten Ofen backen.
Backzeit: ca. 25 Minuten
Anschließend das Blech aus dem Backofen holen, das Gebäck vorsichtig herausstürzen und die Kokos-Muffins auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
Die Dekoration
200 g Frischkäse (Doppelrahmstufe), 120 g Puderzucker, 100 g Kokosraspeln, 1 Pack weißer Fondant, 1 Pack Mini-Marshmallows, etwas braune Zuckerschrift
Nun kommt der schönste Teil: Die Dekoration des Kokos-Muffins-Rezepts als süße Lamas. Dafür zuerst den Frischkäse gründlich mit dem Puderzucker und den Kokosraspeln verrühren und die Creme mit Hilfe einer Winkelpalette gleichmäßig auf die Kokosmilch-Muffins streichen. Aus den Marshmallows pro Muffin zwei längliche Ohren formen und leicht in die Creme drücken. Den Fondant aufrollen und 12 Kreise für den Mund ausschneiden und mittig auf die Muffins legen. Die restlichen Mini-Marshmallows als Mähne auf den Kokos-Muffins drapieren. Abschließend die Augen und Nase mit der Zuckerschrift ergänzen. So einfach und schnell sind Kokos-Muffins saftig und frisch zubereitet!