
Level
einfach
Zubereitungszeit
60min
Kirsch-Marzipan-Kuchen
Saftiger Marzipankuchen mit Kirschen von Dr. Oetker

Rezept von:
Dr. Oetker
Der einfache Marzipankuchen mit Kirschen und Schokotröpfchen ist super saftig und ergibt in der Charlotten-Backform ein Highlight für die Kaffeetafel. Das erprobte Rezept für Kirsch-Marzipan-Kuchen von Dr. Oetker ist definitiv eine Sünde wert!
Zutaten
Formgrösse:
Charlottenform Ø 26 cm
Für den Teig
350
g
Sauerkirschen (Abtropfgewicht)
200
g
Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
5
mittelgroße/r/s
Eiweiß
1
Prise/n
Salz
150
g
Zucker
1
Tüte/n
Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1
Tüte/n
Dr. Oetker Finesse geriebene Zitronenschale
1
mittelgroße/r/s
Ei
5
mittelgroße/r/s
Eigelb
100
g
Weizenmehl
50
g
Dr. Oetker Gustin feine Speisestärke
0.5
Teelöffel
Dr. Oetker Original Backin (gestrichen)
75
g
Dr. Oetker Schoko-Tröpfchen
Für die Dekoration
150
g
Puderzucker
2
Esslöffel
Wasser
Etwas
Dr. Oetker Lebensmittelfarbe lila & rosa
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Charlottenform Ø 26 cm, Rührschüssel, Backpinsel, großes Sieb, Schneidebrett, Universalmesser, Rührbecher, Küchenwaage, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Teigschaber, kleine Schüssel
Die Vorbereitung für den Kirsch-Marzipan-Kuchen
350 g Sauerkirschen, 200 g Dr. Oetker Lübecker Marzipan-Rohmasse
Der Teig des Kirsch-Marzipan-Kuchens
5 Eiweiß, 1 Prise Salz, 150 g Zucker, 1 Tüte Dr. Oetker Vanillin-Zucker, 1 Tüte Dr. Oetker Finesse geriebene Zitronenschale, 1 Ei, 5 Eigelb, 100 g Mehl, 50 g Dr. Oetker Gustin feine Speisestärke, ½ TL Dr. Oetker Backin, 75 g Dr. Oetker Schoko-Tropfen
Die Basis für den Kirsch-Marzipan-Kuchen bildet ein Rührteig. Dafür zuerst das Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und dann mit 1 EL Zucker sehr steif schlagen. Das Marzipan, den übrigen Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse in einer zweiten Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) gut verrühren. Das Ei und die Eigelbe nach und nach unterrühren, bis eine gebundene Masse entsteht. Das Mehl mit Gustin und Backin mischen und kurz auf niedrigster Stufe unterrühren. Die Kirschen, Schoko-Tröpfchen und den Eischnee vorsichtig unterheben. Den Teig in der Form glattstreichen und diese auf dem Rost in den Backofen schieben.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 60 Min.
Der Kirsch-Marzipan-Kuchen bräunt sehr schnell, daher die letzten 15 Minuten unbedingt mit Backpapier abdecken.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: etwa 60 Min.
Der Kirsch-Marzipan-Kuchen bräunt sehr schnell, daher die letzten 15 Minuten unbedingt mit Backpapier abdecken.
Die Dekoration des Kirsch-Marzipan-Kuchens
150 g Puderzucker, 2 EL Wasser, etwas Dr. Oetker Lebensmittelfarbe lila & rosa
Nach dem Backen den Kuchen etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann vorsichtig herauslösen, auf einen Kuchenrost stürzen und vollständig erkalten lassen. Dann geht es an’s Verzieren des Kirsch-Marzipan-Kuchens. Dafür den Puderzucker mit dem Wasser zu einer dickflüssigen Glasur verrühren und mit ein paar Tropfen der Speisefarben einfärben. Die Hälfte des erkalteten Kirsch-Marzipan-Kuchens mit Hilfe eines Backpinsels gleichmäßig mit der Zuckerglasur überziehen und nach Belieben mit essbaren Blüten dekorieren.