Kindergeburtstagstorte

Kindergeburtstagstorte

Kreative Torte für Kindergeburtstage mit Goldbär-Motiv

Rezept von:
Zenker
Mit einer leckeren Torte Kindergeburtstag noch etwas schöner machen – das geht mit dieser mehrstöckigen Leckerei ganz einfach. Frische Erdbeeren, Vanille und Quark zaubern daraus eine Kindergeburtstagstorte, die allen Gästen schmeckt – und dank des süßen Goldbär-Motivs auch ein echter Hingucker ist. Probier das kreative Rezept für die Kindergeburtstagstorte doch mal aus!

Zutaten

Formgrösse: Springform mit Motivboden HARIBO Goldbär, Ø 18 cm
Für den Teig
3 mittelgroße/r/s Eier
1 Prise/n Salz
60 g Zucker
75 g Mehl
25 g Vanille-Puddingpulver
1 Teelöffel Backpulver
Für die Creme
500 g Quark (20% Fett)
100 g Zucker
1 Tüte/n Vanillezucker
2 Teelöffel San-Apart
300 g frische Erdbeeren
200 ml Sahne
2 Tüte/n Sahnesteif
Für die Dekoration
Etwas rote Goldbären
Etwas Puderzucker
Etwas Zuckerschrift (rot & schwarz)
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Springform mit Motivboden HARIBO Goldbär Ø 18 cm, Backpinsel, Küchenwaage, Messbecher, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Teigschaber, Geschirrtuch, großes Sieb, Schneidebrett, Universalmesser, Rührbecher, Schneebesen, Tortenbodenschneidhilfe, Tortenplatte, Tortenring, Winkelpalette, Puderzuckersieb
1

Der Teig der Kindergeburtstagstorte

3 mittelgroße Eier, 1 Prise Salz, 60 g Zucker, 75 g Mehl, 25 g Vanille-Puddingpulver, 1 TL Backpulver
Damit sich der bärige Motivboden der Kindergeburtstagstorte nach dem Backen gut aus der Form löst, als erstes die Springform mit Hilfe eines Backpinsels gründlich einfetten, dann mit Mehl bestäuben und das überschüssige Mehl fest ausklopfen. Dann den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C

In einer 
Rührschüssel die Eier zusammen mit dem Salz und Zucker aufschlagen, bis sie cremig und hell sind.

Rührzeit: ca. 5 – 10 Minuten

Die restlichen Zutaten in einer separaten Schüssel vermischen und über die Eier-Mischung sieben. Das Ganze mit einem 
Schneebesen vorsichtig unterheben. Den Teig in die Form füllen, mit einem Teigschaber glattstreichen und im vorgeheizten Ofen backen.

Backzeit: ca. 20 – 25 Minuten

Am Ende der Backzeit mit einem Holzstäbchen überprüfen, ob noch Teig daran kleben bleibt. Die Form aus dem Ofen nehmen, vorsichtig umdrehen und ein kaltes, nasses Geschirrtuch auf den Motivboden der Kindergeburtstagstorte legen, damit er sich später leichter lösen lässt. Den Boden vollständig abkühlen lassen und dann aus der 
Backform lösen.
2

Die Creme der Kindergeburtstagstorte

500 g Quark (20% Fett), 100 g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker, 2 TL San-Apart, 300 g frische Erdbeeren, 200 ml Sahne, 2 Tüten Sahnesteif
In der Zwischenzeit die cremige Füllung für die Kindergeburtstagstorte zubereiten. Dafür die Erdbeeren vorsichtig waschen und mit einem Messer in kleine Stücke schneiden. Den Quark, Zucker, San-Apart und Vanillezucker miteinander verrühren. Die Sahne mit dem Sahnesteif in einer separaten Schüssel steifschlagen und zusammen mit den Erdbeer-Würfeln vorsichtig unter die Creme heben. Als nächstes den Tortenboden mit einer Tortenschneidhilfe zweimal horizontal durchschneiden. Den untersten Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring herumspannen. Nun wird die Torte für den Kindergeburtstag geschichtet: Die Hälfte der Creme auf den Boden geben und mit einer Winkelpalette gleichmäßig verstreichen, dann den zweiten Boden auflegen. Die restliche Creme daraufgeben und verstreichen, dann den Motivboden auflegen und leicht festdrücken.
3

Die Dekoration der Kindergeburtstagstorte

Etwas rote Goldbären, etwas Puderzucker, etwas Zuckerschrift (rot & schwarz)
Nun kommt der schönste Teil: Die Dekoration der Kindergeburtstagstorte. Dafür zuerst ein Stück Papier in Form des Goldbär-Motivs ausschneiden und auf den Motivboden legen. Darum herum alles mit Hilfe eines Siebes gleichmäßig mit Puderzucker bestäuben. Dann das Papier abnehmen und die Konturen des Goldbären mit der Zuckerschrift nachmalen. Abschließend die Torte für den Kindergeburtstag an der Seite dekorativ mit den Goldbären verzieren. Das geschichtete Kunstwerk dann im Kühlschrank festwerden lassen.

Kühlzeit: min. 1 Stunde

Schon ist das Kindergeburtstagstorte-Rezept bereit, für leuchtende Kinderaugen zu sorgen!