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einfach
Karottenkuchen
Saftiger Karottenkuchen mit fruchtiger Glasur

Rezept von:
Fackelmann
Egal, ob du ihn Karotten- oder Möhrenkuchen nennst – dieser Klassiker gehört zu Ostern einfach dazu! Mit einer fruchtigen Glasur und süßer Dekoration wird aus dem Karottenkuchen im Quadrat ein echter Hingucker auf dem gedeckten Tisch. Das leckere und wunderbar saftige Karottenkuchen-Rezept solltest du unbedingt ausprobieren!
Zutaten
Formgrösse:
Auflaufform 33 x 25 x 5 cm
Für den Karottenkuchen
400
g
Karotten
1
kleine/r/s
Bio-Orange
5
mittelgroße/r/s
Eier
170
g
weiche Butter
1
Tüte/n
Vanillezucker
130
g
brauner Zucker
1
Prise/n
Salz
2
Esslöffel
Ahornsirup
200
g
gemahlene Mandeln
200
g
gemahlene Walnüsse
100
g
Mehl
2
Teelöffel
Backpulver
2
Teelöffel
Zimt
Für die Dekoration
1
kleine/r/s
Bio-Orange
150
g
Puderzucker
Etwas
Marzipan-Karotten
Etwas
gehackte Mandeln
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Auflaufform 33 x 25 x 5 cm, Backpinsel, Schneidebrett, Universalmesser, feine Reibe, Zitronenpresse, Schäler, Küchenwaage, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Rührbecher, Teigschaber, Schneebesen, kleine Schüssel, Löffel
Das Gemüse & Obst
400 g Karotten, 1 kleine Bio-Orange, etwas Butter, etwas Mehl
Als erstes das frische Gemüse und Obst für den leckeren Karottenkuchen vorbereiten: Die Karotten schälen und nach Belieben grob oder fein raspeln. Die Orange heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Dann die Frucht halbieren und den Saft mit einer Presse vollständig auspressen. Anschließend die Auflaufform gründlich einfetten und mit Mehl ausstäuben, damit sich der Möhrenkuchen nach dem Backen leicht aus der Form löst. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Der Karottenkuchen
5 mittelgroße Eier, 170 g weiche Butter, 1 Tüte Vanillezucker, 130 g brauner Zucker, 1 Prise Salz, 2 EL Ahornsirup, 200 g gemahlene Mandeln, 200 g gemahlene Walnüsse, 100 g Mehl, 2 TL Backpulver, 2 TL Zimt
Für den Teig des Möhrenkuchens zuerst die Eier trennen und das Eiweiß zu steifem Eischnee schlagen. In einer separaten Rührschüssel die weiche Butter mit dem Vanillezucker, braunem Zucker und Salz cremig rühren. Nun den Ahornsirup, Orangenabrieb und -saft unterrühren. In einer weiteren Schüssel die gemahlenen Nüsse, das Backpulver und den Zimt gründlich miteinander vermischen. Die trockenen Zutaten im Wechsel mit den geraspelten Karotten unter die Ei-Zucker-Mischung heben. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Den Teig dann in die vorbereitete Form geben, glattstreichen und den Karottenkuchen backen.
Backzeit: ca. 45 – 50 Minuten
Backzeit: ca. 45 – 50 Minuten
Die Dekoration
1 kleine Bio-Orange, 150 g Puderzucker, etwas Marzipan-Karotten, etwas gehackte Mandeln
Den Möhrenkuchen aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen. Die Orange halbieren, den Saft einer Hälfte auspressen und mit dem Puderzucker in einer Schüssel gründlich verrühren, bis ein zähflüssiger und klümpchenfreier Zuckerguss entsteht. Diesen auf den Karottenkuchen gießen und mit einem Backpinsel gleichmäßig verstreichen. Dann die Marzipan-Karotten und die gehackten Mandeln dekorativ auf dem Kuchen verteilen. Jetzt nur noch die Glasur festwerden lassen und schon ist der saftige Karottenkuchen bereit zum Genießen!