Karamell-Blondies

Karamell-Blondies

Kuchen-Riegel mit Salted Caramel & Schokolade

Rezept von:
Zenker
Diese leckeren Karamell-Blondies sind der perfekte Snack für zwischendurch, ob in der Arbeit, unterwegs oder ganz entspannt auf dem Balkon! Klassischer Rührteig trifft hier auf knackige Schokostückchen und ein Topping aus gesalzenem Karamell – gibt es eine bessere Kombination?

Zutaten

Formgrösse: Backform Brownie, 27 x 26 cm
Das Karamell
250 g Zucker
100 g weiche Butter
100 g Crème double
110 g Schlagsahne
1.5 Teelöffel Meersalz
Der Teig
175 g weiche Butter
70 g Zucker
1 mittelgroße/r/s Ei
1 Prise/n Salz
300 g Mehl
4 Esslöffel Sahne oder Milch
100 g Schokodrops
Der Guss
50 g Schokolade
50 g Schokodrops
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Handrührgerät/Küchenmaschine, Messbecher, Küchenwaage, Teigschaber, Rührschüssel, Messer, Schneidebrett, Brownie-Backform, Schmelztopf, Schneebesen, Backpapier, Pfanne, Topf, Mehlsieb
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Das Karamell

250 g Zucker, 100 g weiche Butter, 100 g Crème double, 110 g Schlagsahne, 1 TL Meersalz

Damit sich die Karamell-Blondies später leicht aus der Brownie-Backform lösen, solltest du sie so mit Backpapier auslegen, dass es an allen vier Seiten etwas über die Backform hinausragtLasse dann den Zucker in einer großen, beschichteten Pfanne bei mittlerer Hitze langsam schmelzen. Je größer der Durchmesser, desto gleichmäßiger und schneller schmilzt der Zucker. Damit er dabei nicht verbrennt, immer wieder mit einem Pfannenwender umrühren. Sobald der Zucker gold-braun karamellisiert ist, die weiche Butter einrühren, bis sie sich gut verbunden hat. Nun langsam und unter Rühren die Schlagsahne und Crème double hinzugeben und die Mischung kurz köcheln lassen. Dann die Pfanne vom Herd nehmen, das Salz einrühren und das fertige Karamell abkühlen lassen.

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Der Teig

175 g weiche Butter, 70 g Zucker, 1 Ei, 1 Prise Salz, 300 g Mehl, 3 EL Milch, 100 g Schokodrops

Heize für den Teig der Karamell-Blondies nun als nächstes deinen Backofen vor.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Zuerst die Butter mit dem Zucker und Salz in einer Rührschüssel schaumig schlagen, dann das Ei dazugeben. Siebe die Hälfte des Mehls darauf und rühre es unter, gib dann die Milch dazu und verrühre alles. Siebe das restliche Mehl auf den Teig und rühre es ein. Wenn alles gleichmäßig vermischt ist, die Schokodrops dazugeben und unterrühren. Den fertigen Teig in die Brownie-Form geben und glattstreichen, dann die Form in den Ofen schieben.

Backzeit: ca. 20 Minuten

Nimm den zart gold-braunen Boden für die Karamell-Blondies aus dem Ofen und lasse ihn in der Form etwas abkühlen.

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Der Guss

50 g Schokolade, 50 g Schokodrops

Als nächstes das Karamell gleichmäßig auf den Boden in der Backform gießen, es sollte dabei etwa 1,5 cm hoch sein. Jetzt muss das Karamell im Kühlschrank fest werden, damit du die Karamell-Blondies schneiden kannst.

Kühldauer: min. 8 Stunden, am besten über Nacht

Hebe anschließend mit Hilfe des Backpapiers den gesamten Inhalt vorsichtig aus der Form und ziehe das Papier an den Seiten ab. Nun den Riesen-Cookie mit einem scharfen 
Messer in gleichmäßige Stücke oder Riegel schneiden. Lasse die Schokolade schmelzen, tauche dann eine Gabel oder einen Löffel in die Schokolade und spritze sie damit dekorativ über die Karamell-Blondies. Zum Abschuss noch ein paar Schokodrops darauf streuen. Schon sind die kleinen schokoladigen Häppchen fertig!