Kalorienarmer Apfelkuchen

Kalorienarmer Apfelkuchen

Leckerer Apfel-Streuselkuchen kalorienarm zubereitet

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Wenn das Leben dir Äpfel gibt, mach Kuchen draus! Dieser kalorienarme Apfelkuchen sorgt für Genuss ohne Reue: Er ist blitzschnell gemacht, superlecker und Low Fat – besser geht es doch gar nicht. Einen Apfel-Streuselkuchen kalorienarm zu backen ist gar nicht kompliziert – probier’s doch einfach mal aus!

Zutaten

Formgrösse: Backblech 33 x 41 cm
Für den kalorienarmen Apfelkuchen
4 mittelgroße/r/s Äpfel
2 Esslöffel Zitronensaft
250 g Dinkelmehl (Type 630)
50 g Rohrohrzucker
2 Esslöffel Leinsamen
125 g Quark
1 mittelgroße/r/s Ei
50 ml Wasser
50 g Walnüsse
1 Teelöffel Zimt
Für die Streusel
150 g Dinkelmehl (Type 630)
75 g Butter
75 g brauner Zucker
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Backblech 33 x 41 cm, 2 Rührschüsseln, Küchenwaage, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Schneidebrett, Universalmesser, Entkerner, Zitronenpresse, Teigroller
1

Der Teig

250 g Dinkelmehl (Type 630), 50 g Rohrohrzucker, 2 EL Leinsamen, 125 g Quark, 1 mittelgroßes Ei, 50 ml Wasser
Die Basis für den kalorienarmen Apfelkuchen bildet ein leichter Quark-Teig. Dafür alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Diesen in Frischhaltefolie wickeln und kaltstellen.

Kühlzeit: ca. 30 Minuten
2

Der kalorienarme Apfelkuchen

4 mittelgroße Äpfel, 2 EL Zitronensaft, 50 g Walnüsse, 1 TL Zimtpulver
Als nächstes die wichtigste Zutat für den kalorienarmen Apfelkuchen zubereiten: Die Äpfel gründlich waschen, abtrocknen, das Kerngehäuse mit einem Entkerner entfernen und die Früchte vierteln. Die Apfel-Spalten in gleich große Scheiben schneiden und in eine Schüssel geben. Den Zitronensaft und Zimt dazugeben und alles gut durchmischen. Dann die Walnüsse grob hacken und ebenfalls unter die Äpfel mischen. Nun den Teig aus dem Kühlschrank holen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C

Den Teig mit Hilfe eines 
Teigrollers auf einem bemehlten Backpapier-Bogen rechteckig ausrollen und auf das Backblech legen.
3

Die Streusel

150 g Dinkelmehl, 75 g Butter, 75 g brauner Zucker
Als letztes die Streusel für den kalorienarmen Apfelkuchen zubereiten. Dafür alle Zutaten in eine Rührschüssel geben und mit der Hand zu krümeligen Streuseln kneten. Nun die Apfel-Mischung gleichmäßig auf dem Teig verteilen, dann die Streusel darüberstreuen. Das Backblech in den vorgeheizten Backofen schieben.

Backzeit: ca. 30 Minuten

Behalte den Kuchen gegen Ende der Backzeit gut im Blick – sollte er zu dunkel werden, decke ihn mit etwas Backpapier oder Alufolie ab. So einfach lässt sich ein Apfel-Streuselkuchen kalorienarm zubereiten!