Level
mittel
Käsekuchen mit Kirschen
Saftiger Kirsch-Käsekuchen mit Keksboden & Cookie Dough
Rezept von:
Zenker
In diesem leckeren Quarkkuchen mit Kirschen steckt ordentlich Eiweiß: Und zwar 9 Gramm pro Stück, da er mit Magerquark und Frischkäse zubereitet wird. Zusätzlich punktet der cremige Kirsch-Käsekuchen mit einem knusprigen Keksboden und softem Cookie-Dough-Teig mit Zitrone und Mohn im Inneren. Probier das innovative Rezept für Käsekuchen mit Kirschen doch mal aus!
Zutaten
Formgrösse:
Springform Ø 24 cm
Für den Käsekuchen mit Kirschen
70
g
Haferkekse
50
g
salzige Cracker (z. B. TUC)
125
g
weiche Butter
1
mittelgroße/r/s
Bio-Zitrone
1
Prise/n
Salz
225
g
Zucker
100
g
Mehl
1
Esslöffel
Milch
1
Esslöffel
Mohn
500
g
Magerquark
250
g
Frischkäse (Doppelrahmstufe)
1.5
Esslöffel
Speisestärke
3
mittelgroße/r/s
Eier
200
g
frische Kirschen
100
ml
Kirschnektar
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Springform Ø 24 cm, Backpinsel, feine Reibe, Zitronenpresse, Küchenwaage, Gefrierbeutel, Teigrolle, kleiner Topf, Kochlöffel, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Teigschaber, Kuchengitter, Kirschentkerner, Schneebesen
Der Boden
70 g Haferkekse, 50 g salzige Cracker (z. B. TUC), 50 g weiche Butter
Als erstes die Springform mit Hilfe eines Backpinsels gründlich einfetten, damit sich der gebackene Käsekuchen mit Kirschen später leicht daraus lösen lässt. Für den Boden die Haferkekse und Cracker in einen Gefrierbeutel (ca. 4 l) geben und mit einer Teigrolle fein zerkleinern. Alternativ kannst du sie auch in einem Universalzerkleinerer zerbröseln. Die Butter bei schwacher Hitze in einem Topf schmelzen lassen und vom Herd nehmen. Die Brösel untermischen, in der Form zu einem flachen Boden andrücken und bis zum Schichten des Kirsch-Käsekuchens kaltstellen.
Kühlzeit: ca. 30 Minuten
Kühlzeit: ca. 30 Minuten
Der Cookie-Dough-Teig
1 mittelgroße Bio-Zitrone, 75 g weiche Butter, 1 Prise Salz, 75 g Zucker, 100 g Mehl, 1 EL Milch, 1 EL Mohn
Als nächstes die besondere Cookie-Dough-Schicht für den Quarkkuchen mit Kirschen zubereiten. Dafür die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Dann die Frucht halbieren und mit einer Presse auspressen. Die Butter mit Salz und Zucker in einer Rührschüssel cremig rühren. Das Mehl und die Milch nach und nach unterrühren, bis ein weicher Keksteig entsteht. Den Mohn und 1 EL Zitronenschale kurz untermischen.
Die Käsekuchen-Masse
500 g Magerquark, 250 g Frischkäse (Doppelrahmstufe), 150 g Zucker, 1 EL Speisestärke, 3 mittelgroße Eier, 1 TL Zitronenschale, 1 EL Zitronensaft
Nun die Käsekuchen-Füllung für den Kirsch-Käsekuchen zubereiten. Dafür den Quark mit Frischkäse, Zucker und Stärke cremig rühren, dann den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Die Eier einzeln unter die Quark-Masse rühren, dann die Zitronenschale und den Saft untermischen. Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Hälfte der Creme auf den Keksboden geben. Dann die Hälfte des Cookie-Dough-Teigs in Stückchen darauf verteilen. Die restliche Creme in die Form geben, mit einem Teigschaber glattstreichen, danach den übrigen Teig in Stückchen zupfen und darauf verteilen. Die cremige Füllung für den Käsekuchen mit Kirschen im heißen Ofen backen.
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten
Nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird. Die Form aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Kühlzeit: min. 4 Stunden, am besten über Nacht
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Die Eier einzeln unter die Quark-Masse rühren, dann die Zitronenschale und den Saft untermischen. Die Springform aus dem Kühlschrank nehmen und die Hälfte der Creme auf den Keksboden geben. Dann die Hälfte des Cookie-Dough-Teigs in Stückchen darauf verteilen. Die restliche Creme in die Form geben, mit einem Teigschaber glattstreichen, danach den übrigen Teig in Stückchen zupfen und darauf verteilen. Die cremige Füllung für den Käsekuchen mit Kirschen im heißen Ofen backen.
Backzeit: ca. 50 – 60 Minuten
Nach der Hälfte der Backzeit den Kuchen gegebenenfalls mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird. Die Form aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Kühlzeit: min. 4 Stunden, am besten über Nacht
Das Kirsch-Topping
200 g Kirschen, 100 ml Kirschnektar, 1 TL Speisestärke, 1 EL Zitronensaft
Abschließend das Kirsch-Kompott für den Kirsch-Käsekuchen zubereiten. Dafür die frischen Kirschen entstielen und mit einem Entkerner entsteinen. Die Stärke mit 1 EL Kirschnektar in einer Schüssel glattrühren. Den restlichen Nektar mit den Kirschen und dem Zitronensaft in einem Kochtopf aufkochen und bei schwacher Hitze köcheln lassen.
Kochzeit: ca. 2 – 3 Minuten
Die angerührte Stärke mit einem Schneebesen, einrühren, nochmals alles aufkochen lassen und kurz köcheln lassen. Den Käsekuchen mit Kirschen anrichten und servieren.
Kochzeit: ca. 2 – 3 Minuten
Die angerührte Stärke mit einem Schneebesen, einrühren, nochmals alles aufkochen lassen und kurz köcheln lassen. Den Käsekuchen mit Kirschen anrichten und servieren.