Käsekuchen am Stiel

Käsekuchen am Stiel

Kreative Cheesecake-Sticks mit bunter Deko

Rezept von:
Zenker

Lass deiner Kreativität freien Lauf: Die bunten Käsekuchen-Sticks sind ein echter Hingucker auf jedem Kuchen-Buffet! Das Grundrezepte für den Cheesecake am Stiel ist schnell zubereitet – und wenn der Kuchen festgeworden ist, kannst du den Käsekuchen am Stiel dekorieren, wie er dir am besten gefällt. Probier das kreative Rezept doch mal aus!

Zutaten

Formgrösse: Springform Ø 26 cm
Für den Boden
200 g knusprige Kekse (z. B. Butter- oder Haferkekse)
100 g geschmolzene Butter
Für die Käsekuchen-Masse
1000 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
260 g Zucker
3 Tüte/n Vanillezucker
250 g Crème Fraîche
1 mittelgroße/r/s Bio-Zitrone
35 g Mehl
5 mittelgroße/r/s Eier
0.25 mittelgroße/r/s geriebene Tonkabohne (optional)
Für die Dekoration
800 g verschiedene Kuvertüren
2 Würfel Kokosfett
Etwas Dekor nach Wahl (z. B. Nüsse, Früchte, Süßigkeiten)
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Springform mit Flachboden und Auslaufschutz Ø 24 cm, Tortenheber, Schmelztopf, Topf, Teigschaber, Küchenwaage, Messbecher, Handrührgerät/Küchenmaschine, Rührschüssel, Tortenplatte, Messer, Schneidebrett, Alufolie, Auflaufform groß, Backpinsel, Trinkglas

1

Der Boden

200 g knusprige Kekse, 100 g geschmolzene Butter

Zur Vorbereitung für den Käsekuchen am Stiel zuerst die Springform von außen am Boden und an den Seiten gut mit Alufolie einschlagen, damit kein Wasser hineinlaufen kann. Dies ist wichtig, da der Kuchen im Wasserbad gebacken wird. Dann die Form innen mit Backpapier auslegen und den Ofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 175 °C 

Für den Boden der Cheesecake-Sticks die Kekse
im Mixer fein zermahlen, gründlich mit der flüssigen Butter vermischen und die Masse am Boden der Springform festdrücken. Hierzu kann man den Boden eines Trinkglases nutzen, alternativ funktioniert es gut mit den Händen. Die Form dann in den vorgeheizten Backofen schieben.

Backzeit: ca. 15 Minuten

Die Springform aus dem Ofen nehmen und den Boden vollständig abkühlen lassen.

2

Die Käsekuchen-Masse

1000 g Frischkäse (Doppelrahmstufe), 260 g Zucker, 3 Tüten Vanillezucker, 250 g Crème Fraîche, 1 Zitrone, 35 g Mehl, 5 Eier, ¼ geriebene Tonkabohne

Für die cremige Käsekuchen-Masse der Cheesecake-Sticks nun den Frischkäse in einer Rührschüssel kurz cremig rühren. Die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und die Schale mit einer feinen Reibe abreiben. Den Abrieb und alle weiteren Zutaten zum Frischkäse geben und verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Diese auf den gebackenen Boden geben und die Springform einige Male auf die Arbeitsfläche klopfen, sodass Luftblasen entweichen. Als nächstes ein tiefes Backblech mit warmem Wasser füllen, die Form hineinstellen und den Kuchen backen.

Backzeit: ca. 30 Minuten

Nun für fünf Minuten aus dem Ofen holen. Die Zeit außerhalb des Ofens soll zusätzlich zum Wasserbad die Entstehung von unschönen Rissen verhindern. Dann den Käsekuchen am Stiel weiterbacken.

Backzeit: ca. 30 Minuten

Anschließend den Kuchen vollständig abkühlen und festwerden lassen, bevor die Cheesecake-Sticks dekoriert werden.

Kühlzeit: über Nacht

3

Die Dekoration

800 g verschiedene Kuvertüren, 2 Würfel Kokosfett, etwas Dekor (z. B. Nüsse, Früchte, Süßigkeiten)

Am nächsten Tag kannst du den Käsekuchen am Stiel dekorieren, wie es dir gefällt. Dafür zuerst den festgewordenen Kuchen mit einem Tortenmesser in 8 gleich große Stücke schneiden und am Rand jeweils einen Holzstiel hineinstecken. Die Kuvertüren einzeln mit dem Kokosfett in Schmelztöpfen schmelzen und jeden Cheesecake am Stiel vollständig mit einer Kuvertüre nach Wahl überziehen. Dann jedes Stück  umgehend nach Lust und Laune dekorieren, damit die Deko an der Schokolade haften bleibt. Die Kuvertüre vollständig aushärten lassen und die Käsekuchen-Sticks genießen!