Himbeer-Quark-Torte

Himbeer-Quark-Torte

Herzige Himbeer-Quark-Torte mit Biskuitboden

Rezept von:
Zenker
Ein saftiger Himbeer-Quark-Kuchen mit Füllung und frischen Früchten – klingt das nicht himmlisch? Dank der Backform mit Herzboden wird der Biskuitteig für die Himbeer-Quark-Torte in eine ganz besondere Form gebracht und sorgt so für einen echten Wow-Effekt auf dem gedeckten Tisch. Die leckere Himbeer-Quark-Sahne-Torte solltest du unbedingt ausprobieren!

Zutaten

Formgrösse: Springform mit Motivboden, Ø 26 cm
Für den Biskuitboden
Etwas Butter
5 mittelgroße/r/s Eier
1 Prise/n Salz
170 g Zucker
1 Tüte/n Vanillezucker
190 g Mehl
3 Teelöffel Backpulver (gestrichen)
Für die Quark-Füllung
350 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt)
30 g Zucker
200 ml Sahne
1 Tüte/n Vanillezucker
400 g Magerquark
1 kleine/r/s Bio-Zitrone
1 Tüte/n Gelatine fix oder Sofort-Gelatine (30 g)
Für die Dekoration
100 g frische Himbeeren
150 g Puderzucker
2 Esslöffel Wasser
Etwas rote Lebensmittelfarbe
1 Spritzer Zitronensaft
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Springform mit Motivboden Ø 26 cm, Backpinsel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Küchenwaage, 2 Rührschüsseln, großes Sieb, Teigschaber, Schneebesen, Schüssel, Rührbecher, feine Reibe, Tortenbodenschneider, Tortenplatte, Tortenring, Winkelpalette, Löffel
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Der Biskuitboden

Etwas Butter, 5 mittelgroße Eier, 1 Prise Salz, 170 g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker, 190 g Mehl, 3 TL Backpulver (gestrichen)
Als erstes die Springform mit Motivboden mit der Butter gründlich einfetten und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C

Nun den fluffigen Biskuitboden für den Himbeer-Quark-Kuchen zubereiten. Dafür zunächst die Eier trennen. Das Eiweiß mit dem Salz in einer 
Rührschüssel steif schlagen. Den Zucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen und weiterschlagen, bis der Eischnee glänzt. Die Eigelbe auf niedriger Stufe kurz unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, darüber sieben und mit dem Schneebesen unterheben. Den Teig in die gefettete Backform füllen und mit einem Teigschaber glattstreichen. Den Boden für den Himbeer-Quark-Kuchen im vorgeheizten Backofen backen.

Backzeit: 40 Minuten

Den Biskuitboden aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
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Die Quark-Füllung

350 g Himbeeren (frisch oder tiefgekühlt), 30 g Zucker, 200 ml Sahne, 1 Tüte Vanillezucker, 400 g Magerquark, 1 kleine Bio-Zitrone, 1 Tüte Gelatine fix oder Sofort-Gelatine (30 g)
Für die Füllung der Himbeer-Quark-Torte als erstes die frischen Himbeeren vorsichtig in einem Sieb waschen und gut abtropfen lassen. Die Beeren dann mit 1 Esslöffel Zucker bestreuen, alles vermischen und kurz durchziehen lassen. Tiefgekühlte Himbeeren nicht auftauen lassen und ebenfalls mit Zucker vermischen. Die Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen. In einer separaten Schüssel den Quark mit dem restlichen Zucker verrühren. Die Schale der Zitrone mit einer feinen Reibe abreiben und zusammen mit der Gelatine unter den Quark rühren, dann die Sahne unterrühren und die Himbeeren vorsichtig unterheben. Den Biskuitboden mit einem Tortenbodenschneider einmal quer durchschneiden und die untere Hälfte auf eine Tortenplatte legen. Einen Tortenring darumlegen, die Quark-Füllung daraufgeben und gleichmäßig verstreichen, dann den Motivboden auflegen. Die Himbeer-Quark-Sahne-Torte im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Kühlzeit: ca. 1 Stunde
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Die Dekoration

100 g frische Himbeeren, 150 g Puderzucker, 2 Esslöffel Wasser, etwas rote Lebensmittelfarbe, 1 Spritzer Zitronensaft
Für die Dekoration der Quark-Himbeer-Torte zuerst den Puderzucker in eine Schüssel sieben und zusammen mit dem Wasser und Zitronensaft glattrühren. Anschließend den Zuckerguss mit der Lebensmittelfarbe in der gewünschten Intensität einfärben. Die Herzen auf dem Motivboden mit Hilfe eines Backpinsels mit der Glasur bestreichen und mit den Himbeeren belegen. Den Rand der Himbeer-Quark-Torte dekorativ mit der restlichen Glasur verzieren und die Himbeeren gegebenenfalls noch mit etwas Puderzucker bestäuben.