Level
mittel
Himbeer-Kokos-Torte
Fruchtige Kokostorte mit Himbeeren & Sahne
Rezept von:
Zenker
Saftige Himbeeren, leckere Kokosraspel und eine cremige Sahne-Füllung – die Kokos-Himbeer-Torte bietet alles, was das Herz begehrt. Mit ihren verschiedenen Schichten sieht sie absolut zum Anbeißen aus und überzeugt auch geschmacklich Schicht für Schicht aufs Neue. Probier die kreative Kokostorte mit Himbeeren doch einfach mal aus!
Zutaten
Formgrösse:
Springform Ø 26 cm
Für den Teig
8
mittelgroße/r/s
Eier
200
g
Vollrohrzucker
2
Tüte/n
Vanillezucker
200
g
Mehl
0.5
Teelöffel
Backpulver
40
g
Speisestärke
80
g
Kokosraspeln
Für die Füllung
350
g
frische Himbeeren
600
ml
Sahne
2
Tüte/n
Sahnesteif
1
Tüte/n
Vanillezucker
40
g
Kokosraspeln
4
Esslöffel
Himbeer-Marmelade
Für die Dekoration
2
Blatt
Gelatine
150
g
Himbeeren (frisch oder TK)
1
Esslöffel
Schokoladenraspeln
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Springform Ø 26 cm, Backpinsel, Küchenwaage, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Teigschaber, Tortenschneidhilfe, Tortenplatte, Tortenring, Streichmesser, großes Sieb, Spritzbeutel mit Sterntülle, Schüssel, kleiner Topf, Schneebesen, Kochlöffel, Pürierstab
Der Teig der Himbeer-Kokos-Torte
8 mittelgroße Eier, 200 g Vollrohrzucker, 2 Tüten Vanillezucker, 200 g Mehl, ½ TL Backpulver, 40 g Speisestärke, 80 g Kokosraspeln
Damit sich der gebackene Boden der Himbeer-Kokos-Torte später leicht aus der Form lösen lässt, als erstes die Springform mit Hilfe eines Backpinsels gründlich einfetten und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Für den Teig der Kokos-Himbeer-Torte die Eier in einer Rührschüssel schaumig aufschlagen, dabei den Vollrohrzucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen.
Rührzeit: ca. 10 Minuten
Das Mehl, Backpulver, die Speisestärke und Kokosraspeln in einer separaten Schüssel vermischen und unterrühren. Den Teig in die Springform geben und backen.
Backzeit: 30 Minuten
Anschließend die Form aus dem Ofen nehmen und den Boden der Himbeer-Kokos-Torte vollständig abkühlen lassen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Für den Teig der Kokos-Himbeer-Torte die Eier in einer Rührschüssel schaumig aufschlagen, dabei den Vollrohrzucker und Vanillezucker langsam einrieseln lassen.
Rührzeit: ca. 10 Minuten
Das Mehl, Backpulver, die Speisestärke und Kokosraspeln in einer separaten Schüssel vermischen und unterrühren. Den Teig in die Springform geben und backen.
Backzeit: 30 Minuten
Anschließend die Form aus dem Ofen nehmen und den Boden der Himbeer-Kokos-Torte vollständig abkühlen lassen.
Die Füllung der Himbeer-Kokos-Torte
350 g frische Himbeeren, 600 ml Sahne, 2 Tüten Sahnesteif, 1 Tüte Vanillezucker, 40 g Kokosraspeln, 4 EL Himbeer-Marmelade
Währenddessen die Füllung für die Kokostorte mit Himbeeren vorbereiten. Dafür zuerst die Himbeeren in einem Sieb vorsichtig waschen und gut abtropfen lassen oder abtrocknen. Die Sahne steifschlagen, dabei das Sahnesteif und den Vanillezucker einrieseln lassen. Zum Schluss die Kokosflocken unterheben. Den Boden mit einer Tortenschneidhilfe horizontal in drei gleich große Teile teilen. Dann den untersten Boden auf eine Tortenplatte geben und mit der Hälfte der Himbeer-Marmelade bestreichen. Den Tortenring darumlegen und die Kokostorte mit Himbeeren belegen, dabei die Hälfte für den zweiten Boden aufheben. Ein Drittel der Sahne-Creme auf die Himbeeren geben und mit einem Teigschaber glattstreichen. Dann den zweiten Boden auflegen, mit der Marmelade bestreichen und die restlichen Himbeeren darauf verteilen. Ein weiteres Drittel der Sahne-Creme gleichmäßig darauf verstreichen und den letzten Boden auflegen. Die restliche Creme in einen Spritzbeutel mit Sterntülle geben und dekorative Tuffs am Rand des obersten Bodens aufspritzen, sodass in der Mitte der Himbeer-Kokos-Torte eine freie Fläche bleibt. Die Torte zum Festwerden in den Kühlschrank stellen.
Die Dekoration der Himbeer-Kokos-Torte
2 Blätter Gelatine, 150 g Himbeeren (frisch oder TK), 1 EL Schokoladenraspeln
Für die ansprechende Dekoration der Kokos-Himbeer-Torte nun zuerst die Gelatine in einer Schale mit kaltem Wasser einweichen.
Einweichzeit: 5 Minuten
In der Zwischenzeit die Himbeeren vorbereiten. Frische Beeren waschen und trocken tupfen, gefrorene Beeren in ein Sieb geben, mit warmem Wasser übergießen und gut abtropfen lassen. Die Früchte dann fein pürieren. Nun die Gelatine leicht ausdrücken, in einen kleinen Topf geben und unter Rühren erwärmen, bis sie vollständig gelöst ist. Einige Esslöffel der pürierten Himbeeren mit einem Schneebesen unter die Gelatine rühren, dann die Mischung langsam unter die restliche Himbeersoße rühren. Die Kokostorte mit Himbeeren-Soße mittig übergießen, sodass sich die Soße zwischen den Sahne-Tuffs verteilt. Abschließend die Schokoladenraspeln darüberstreuen und die Torte im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Kühlzeit: min. 1 Stunde
Schon ist die leckere Himbeer-Kokos-Torte bereit für den Genuss mit deinen Gästen!
Einweichzeit: 5 Minuten
In der Zwischenzeit die Himbeeren vorbereiten. Frische Beeren waschen und trocken tupfen, gefrorene Beeren in ein Sieb geben, mit warmem Wasser übergießen und gut abtropfen lassen. Die Früchte dann fein pürieren. Nun die Gelatine leicht ausdrücken, in einen kleinen Topf geben und unter Rühren erwärmen, bis sie vollständig gelöst ist. Einige Esslöffel der pürierten Himbeeren mit einem Schneebesen unter die Gelatine rühren, dann die Mischung langsam unter die restliche Himbeersoße rühren. Die Kokostorte mit Himbeeren-Soße mittig übergießen, sodass sich die Soße zwischen den Sahne-Tuffs verteilt. Abschließend die Schokoladenraspeln darüberstreuen und die Torte im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Kühlzeit: min. 1 Stunde
Schon ist die leckere Himbeer-Kokos-Torte bereit für den Genuss mit deinen Gästen!