Herz-Plätzchen

Herz-Plätzchen

Süße Herz-Plätzchen vom Osterhasen

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Diese besonderen Herz-Plätzchen mit ihren putzigen Bäckchen und Zuckerherz-Nasen sind nicht nur niedlich, sondern auch unglaublich lecker! Das kreative Herz-Plätzchen-Rezept ist perfekt für den Valentinstag, Osterbrunch oder einfach als süßer Snack für zwischendurch.

Zutaten

Formgrösse: ausziehbares Backblech, 37 – 52 x 33 x 1,5 cm
Für die Herz-Plätzchen
100 g Zucker
370 g Mehl
200 g Butter (kalt & in Stücken)
1 mittelgroße/r/s Ei
Etwas Salz
Für die Dekoration
30 g Eiweiß (von einem mittelgroßen Ei)
150 g Puderzucker
1 Spritzer Zitronensaft
1 Stück/e schwarzer Lebensmittelstift
1 Handvoll hellrosa Zuckerherzen
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Backblech, Backpapier, Herzausstecher, Schneidebrett, Zahnstocher, Küchenwaage, Teigroller, Spritzbeutel, Rührschüssel, Rührgerät, Frischhaltefolie
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Der Teig der Herz-Plätzchen

100 g Zucker, 370 g Mehl, 200 g Butter, 1 mittelgroßes Ei, 1 Prise Salz
Als erstes den Teig für die süßen Herz-Plätzchen zubereiten. Dafür den Zucker, das Mehl, die Butter in Stücken, eine Prise Salz und das Ei in eine Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und in den Kühlschrank legen.

Kühlzeit: 1 Stunde
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Die Glasur

30 g Eiweiß, 150 g Puderzucker, etwas Zitronensaft
Als nächstes die weiße Zuckerglasur für die Herz-Plätzchen vorbereiten. Das Ei in eine Schüssel aufschlagen und das Eiweiß vom Eigelb trennen. Das Eiweiß gründlich mit dem Puderzucker und Zitronensaft verrühren.

Rührzeit: 10 Minuten

Die Glasur für die Herz-Plätzchen ist fertig, wenn sie weiß und cremig ist. Die Glasur dann in einen Spritzbeutel füllen.
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Die Herz-Plätzchen

Etwas Mehl
Als nächstes ein Backblech mit Backpapier auslegen, den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180 °C

D
en Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit einem Teigroller ausrollen. Mit einem Herzausstecher in der gewünschten Größe Herz-Plätzchen daraus ausstechen, auf das Backblech legen und im vorgeheizten Backofen backen.

Backzeit: ca. 10 Minuten 

Die Herz-Plätzchen sind perfekt, sobald sie goldbraun sind. Dann aus dem Backofen nehmen und abkühlen lassen.

Kühlzeit: 10 Minuten
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Die Dekoration

1 Handvoll hellrosa Zuckerherzen, 1 schwarzer Lebensmittelstift
Die Herz-Plätzchen mit Hilfe eines Spritzbeutels gleichmäßig mit der Glasur dekorieren. Mit einem Zahnstocher kleine Unregelmäßigkeiten in der Glasur ausbessern. Mittig ein Zuckerherz als ‚Nase‘ aufsetzen und die Glasur trocknen lassen. Mit dem Lebensmittelstift Schnurrhaare, Mund und Hasenzähnchen aufmalen. Vorsichtig arbeiten, da die Glasur schnell einbrechen kann. Dann die Herz-Plätzchen vollständig trocknen lassen.

Trocknungszeit: 1 – 2 Stunden