Heidelbeer-Sahnetorte

Heidelbeer-Sahnetorte

Rezept von:
Dr. Oetker

Diese Heidelbeer-Sahnetorte ist ein Traum aus Frucht und Cremigkeit – perfekt, um Herzen höher schlagen zu lassen! Mit einem unkomplizierten All-In-Teig und einer himmlischen Joghurt-Sahne-Creme mit Blaubeeren gelingt die Torte ganz einfach. Das bewährte Rezept für die Blaubeer-Sahnetorte von Dr. Oetker sorgt für ein echtes Highlight auf der Kaffeetafel und versetzt dich direkt in den Beeren-Himmel.

Zutaten

Formgrösse: Springform mit Servierboden, 26cm
Für den All-In-Teig
125 g Weizenmehl
3 Teelöffel gestrichen, Dr. Oetker Original Backin
125 g Zucker
1 Packung Dr. Oetker Vanillin-Zucker
125 g weiche Butter oder Margarine
3 Eier
Für die Blaubeer-Joghurt-Sahnecreme
300 g tiefgekühlte Heidelbeeren (Blaubeeren)
200 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
150 g Joghurt
2 Teelöffel Zitronensaft
1 Esslöffel Zucker
2 Packung Dr. Oetker Vanillin-Zucker
5 Packung Dr. Oetker Sahnesteif
400 g kalte Schlagsahne
Für die Sahne zum Einstreichen
150 g Doppelrahm-Frischkäse
1 Packung Dr. Oetker Vanillin-Zucker
250 g kalte Schlagsahne
1 Packung Dr. Oetker Sahnesteif
Für die Dekoration
150 g Heidelbeeren (Blaubeeren)
Etwas Brombeeren
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Springform Ø26cm, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Backpapier, Messer, Tortenring, Rührbecher, Sieb, Teigschaber, Winkelpalette

1

Zur Vorbereitung

300g tiefgekühlte Heidelbeeren (Blaubeeren)

Die tiefgekühlten Beeren auftauen lassen. Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: ca. 180°C, Umluft: ca. 160°C

2

Heidelbeer-Sahnetorte: Tortenboden backen

125 g Weizenmehl, 3 gestr. TL Dr. Oetker Original Backin, 125 g Zucker, 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker, 125 g weiche Butter oder Margarine, 3 Eier (Größe M)

In einer Rührschüssel Mehl mit Backpulver mischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer mit Rührstäben kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.

Rührzeit: 2 Minuten

Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und mithilfe eines Teigschabers glattstreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen lassen.

Einschub: unteres Drittel

Backzeit: ca. 25 Minuten

Den Rand der Springform vorsichtig lösen und entfernen. Den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Den Springformboden entfernen und das Gebäck erkalten lassen.

Backpapier entfernen und den Boden einmal mit einem Messer waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Platte legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

3

Die Füllung: Joghurt-Sahnecreme mit Blaubeeren

300 g tiefgekühlte Heidelbeeren, 200 g Heidelbeeren, 150 g Joghurt, etwa 2 TL Zitronensaft, 1 - 2 EL Zucker, 2 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker, 5 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif, 400 g kalte Schlagsahne

Die frischen Blaubeeren verlesen und waschen. Die aufgetauten Blaubeeren in einem Rührbecher pürieren und durch ein Sieb in eine Rührschüssel passieren. Dann die passierten Blaubeeren mit Joghurt, Zitronensaft, Zucker, Vanillin-Zucker und Sahnesteif verrühren. In einem weiteren Rührbecher die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Blaubeer-Joghurt-Creme heben. Die Heidelbeeren ebenfalls dazugeben und unter die Creme heben.

Die fertige Creme für die Füllung auf dem Boden glattstreichen und den oberen Boden auflegen. Die Torte zum Kühlen in den Kühlschrank stellen.

 Kühlzeit: 1 Stunde

4

Heidelbeer-Sahnetorte dekorieren

150 g Doppelrahm-Frischkäse, 1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker, 250 g kalte Schlagsahne, 1 Pck. Dr. Oetker Sahnesteif

Den Tortenring oder den Springformrand lösen und entfernen. Frischkäse und Vanillin-Zucker mit 50g Sahne glattrühren. In einem Rührbecher 200g Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig unter die Frischkäsecreme heben. Für einen dunkelblauen Dekorand am Fuß der Torte etwa 5 Esslöffel der Creme abnehmen und mit Lebensmittelfarbe dunkelblau einfärben. Die restliche weiße Creme mit einer Winkelpalette gleichmäßig und glatt auf der Torte verteilen. Die dunkelblaue Creme mit einer kleinen Palette in Spachtelstreifen am unteren Rand auftragen.

Die Blaubeer-Sahnetorte bis zum Servieren kaltstellen.

5

Heidelbeer-Sahnetorte anrichten

150g Heidelbeeren, einige Brombeeren

Heidelbeeren und Brombeeren verlesen, waschen und vollständig abtrocknen. Die Torte nach Belieben mit Heidelbeeren, Brombeeren und Olivenblättern oder Minze ausdekorieren.