
Heidelbeer-Sahnetorte

Diese Heidelbeer-Sahnetorte ist ein Traum aus Frucht und Cremigkeit – perfekt, um Herzen höher schlagen zu lassen! Mit einem unkomplizierten All-In-Teig und einer himmlischen Joghurt-Sahne-Creme mit Blaubeeren gelingt die Torte ganz einfach. Das bewährte Rezept für die Blaubeer-Sahnetorte von Dr. Oetker sorgt für ein echtes Highlight auf der Kaffeetafel und versetzt dich direkt in den Beeren-Himmel.
Zutaten
Springform Ø26cm, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Backpapier, Messer, Tortenring, Rührbecher, Sieb, Teigschaber, Winkelpalette
Zur Vorbereitung
Die tiefgekühlten Beeren auftauen lassen. Einen Bogen Backpapier in die Springform einspannen. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: ca. 180°C, Umluft: ca. 160°C
Heidelbeer-Sahnetorte: Tortenboden backen
In einer Rührschüssel Mehl mit Backpulver mischen. Die übrigen Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer mit Rührstäben kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten.
Rührzeit: 2 Minuten
Den Teig in die vorbereitete Springform füllen und mithilfe eines Teigschabers glattstreichen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben und backen lassen.
Einschub: unteres Drittel
Backzeit: ca. 25 Minuten
Den Rand der Springform vorsichtig lösen und entfernen. Den Boden auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen. Den Springformboden entfernen und das Gebäck erkalten lassen.
Backpapier entfernen und den Boden einmal mit einem Messer waagerecht durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Platte legen. Einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.
Die Füllung: Joghurt-Sahnecreme mit Blaubeeren
Die frischen Blaubeeren verlesen und waschen. Die aufgetauten Blaubeeren in einem Rührbecher pürieren und durch ein Sieb in eine Rührschüssel passieren. Dann die passierten Blaubeeren mit Joghurt, Zitronensaft, Zucker, Vanillin-Zucker und Sahnesteif verrühren. In einem weiteren Rührbecher die Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und unter die Blaubeer-Joghurt-Creme heben. Die Heidelbeeren ebenfalls dazugeben und unter die Creme heben.
Die fertige Creme für die Füllung auf dem Boden glattstreichen und den oberen Boden auflegen. Die Torte zum Kühlen in den Kühlschrank stellen.
Kühlzeit: 1 Stunde
Heidelbeer-Sahnetorte dekorieren
Den Tortenring oder den Springformrand lösen und entfernen. Frischkäse und Vanillin-Zucker mit 50g Sahne glattrühren. In einem Rührbecher 200g Sahne mit Sahnesteif steif schlagen und vorsichtig unter die Frischkäsecreme heben. Für einen dunkelblauen Dekorand am Fuß der Torte etwa 5 Esslöffel der Creme abnehmen und mit Lebensmittelfarbe dunkelblau einfärben. Die restliche weiße Creme mit einer Winkelpalette gleichmäßig und glatt auf der Torte verteilen. Die dunkelblaue Creme mit einer kleinen Palette in Spachtelstreifen am unteren Rand auftragen.
Die Blaubeer-Sahnetorte bis zum Servieren kaltstellen.
Heidelbeer-Sahnetorte anrichten
Heidelbeeren und Brombeeren verlesen, waschen und vollständig abtrocknen. Die Torte nach Belieben mit Heidelbeeren, Brombeeren und Olivenblättern oder Minze ausdekorieren.