Grillbrot

Grillbrot

Würziges Brot vom Grill mit Knoblauch & Kräutern

Rezept von:
Fackelmann
Grill dich glücklich – mit dem leckeren Grillbrot, das garantiert bei allen Gästen gut ankommt. Mit frischem Knoblauch, mediterranen Kräutern und Meersalz wird das Brot vom Grill eine echte Leckerei, die perfekt zu Fleisch, Fisch und vegetarischem Grillgut passt. Probier das einfache Grillbrot-Rezept doch mal aus und überzeug dich selbst!

Zutaten

Für 8 Portionen
Für das Grillbrot
500 g Weizenmehl
1 Prise/n Salz
1 Prise/n Zucker
1 Würfel frische Hefe (42 g)
300 ml lauwarmes Wasser
1 Esslöffel Olivenöl
Für die Kräuter-Marinade
4 Zehe/n Knoblauch
1 Teelöffel frischer Rosmarin
1 Teelöffel frischer Thymian
100 ml Olivenöl
0.5 Teelöffel Meersalz
Etwas Pfeffer
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: Schneidebrett, Universalmesser, Knoblauchpresse, kleine Schüssel, Küchenwaage, Messbecher, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Geschirrtuch, Teigrolle, Backpinsel, Grillwender
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Die Kräuter-Marinade

4 Zehen Knoblauch, 1 TL frischer Rosmarin, 1 TL frischer Thymian, 100 ml Olivenöl, ½ TL Meersalz, etwas Pfeffer
Als erstes die würzige Marinade für das Brot vom Grill vorbereiten. Dafür die Knoblauchzehen schälen und mit einer Presse zerkleinern. Den Rosmarin und Thymian waschen, trocken tupfen und mit einem Messer fein hacken. Alles zusammen mit dem Olivenöl, Salz und Pfeffer in eine Schale geben, gründlich verrühren und bis zur Zubereitung des Grillbrots durchziehen lassen.
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Der Hefeteig

1 Würfel frische Hefe (42 g), 300 ml lauwarmes Wasser, 500 g Weizenmehl, 1 Prise Salz, 1 Prise Zucker, 1 EL Olivenöl
Als nächstes den Teig für das Grillbrot herstellen. Hierfür das Mehl mit dem Salz und Zucker in eine Rührschüssel geben. Nun die Hefe in das warme Wasser bröseln und durch Umrühren vollständig darin auflösen. Das Hefewasser zum Mehl geben und zusammen mit dem Olivenöl zu einem glatten Teig verkneten, bis er sich vom Rand der Schüssel löst. Den Hefeteig für das Grillbrot-Rezept abgedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen in etwa verdoppelt hat.

Gehzeit: min. 30 Minuten
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Das Grillbrot

Etwas Mehl, etwas Salz
Nun wird das Brot zum Grillen geformt. Dafür je nach gewünschter Menge 8 bis 10 gleich große Kugeln aus dem Hefeteig formen und diese mit den Händen oder einer Teigrolle zu flachen Fladen von etwa 20 cm Länge formen oder ausrollen. Jeden Fladen mit Hilfe eines Backpinsels großzügig mit der Marinade bestreichen. Den Teig dann zusammenklappen und die Oberseite ebenfalls mit der Marinade bepinseln. Das Grillbrot an einem warmen Ort nochmal gehen lassen.

Gehzeit: ca. 30 Minuten

Anschließend das Brot auf den heißen Grill legen und von jeder Seite gleichmäßig grillen, dabei regelmäßig mit einer 
Grillzange oder einem -wender umdrehen.

Grillzeit pro Seite: ca. 5 Minuten

Das Brot vom Grill nehmen, mit einer Prise Meersalz bestreuen und direkt servieren. So einfach geht Grillbrot selber machen! Alternativ kannst du natürlich auch das Brot im Gasgrill backen und erhältst damit ebenso gute Ergebnisse.