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einfach
Gewürzkuchen
Bester Gewürzkuchen in weihnachtlicher Sternform

Rezept von:
Fackelmann
Der weihnachtliche Gewürzkuchen ist ein echter Klassiker unter den Backrezepten und schmeckt jedes Jahr wieder himmlisch gut. Ein leckerer Gewürzkuchen mit Lebkuchengewürz, Mandeln und Rum passt einfach perfekt in den Advent und versüßt die Weihnachtsfeiertage – probier unser besonderes Gewürzkuchen-Rezept doch einfach mal aus!
Zutaten
Formgrösse:
Stern-Backform Ø 26 cm
Für den Gewürzkuchen
200
g
Mehl
50
g
gemahlene Mandeln
125
g
Butter
150
g
Zucker
3
mittelgroße/r/s
Eier
1
Tüte/n
Mandel-Puddingpulver
3
Esslöffel
Kakao
3
Esslöffel
Rum
1
Tüte/n
Lebkuchengewürz
125
ml
Milch
1
Tüte/n
Backpulver
Für die Dekoration
150
g
Puderzucker
2
Esslöffel
Wasser
Etwas
bunte Zuckerstreusel
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Stern-Backform Ø 26 cm, Backpinsel, Küchenwaage, Messbecher, 2 Rührschüsseln, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Schüssel, Sieb, Löffel, Tortenplatte
Der Gewürzkuchen
200 g Mehl, 50 g gemahlene Mandeln, 125 g Butter, 150 g Zucker, 3 Eier, 1 Tüte Mandel-Puddingpulver, 3 EL Kakao, 3 EL Rum, 1 Tüte Lebkuchengewürz, 125 ml Milch, 1 Tüte Backpulver
Damit sich der fertige Gewürzkuchen später leicht aus der Motivbackform stürzen lässt, als erstes die Sternform mit Hilfe eines Backpinsels gründlich einfetten und den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Die Basis für den weihnachtlichen Gewürzkuchen bildet ein klassischer Rührteig. Dafür als erstes die Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel schaumig rühren, dann die Eier einzeln unterrühren. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit den Mandeln, dem Puddingpulver, Kakao, Lebkuchengewürz und Backpulver gründlich vermischen. Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Zum Schluss den Rum unterrühren. Den Teig in die Form füllen und den Gewürzkuchen im vorgeheizten Backofen backen.
Backzeit: ca. 45 Minuten
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Die Basis für den weihnachtlichen Gewürzkuchen bildet ein klassischer Rührteig. Dafür als erstes die Butter mit dem Zucker in einer Rührschüssel schaumig rühren, dann die Eier einzeln unterrühren. In einer weiteren Schüssel das Mehl mit den Mandeln, dem Puddingpulver, Kakao, Lebkuchengewürz und Backpulver gründlich vermischen. Die trockenen Zutaten abwechselnd mit der Milch unter den Teig rühren. Zum Schluss den Rum unterrühren. Den Teig in die Form füllen und den Gewürzkuchen im vorgeheizten Backofen backen.
Backzeit: ca. 45 Minuten
Die Dekoration
150 g Puderzucker, 2 EL Wasser, etwas bunte Zuckerstreusel
Wenn der weihnachtliche Gewürzkuchen die Stäbchenprobe besteht, die Backform aus dem Ofen nehmen und den Kuchen darin vollständig abkühlen lassen. Dann den Gewürzkuchen aus der Form stürzen und auf eine Tortenplatte stellen. Den Puderzucker durch ein Sieb streichen und anschließend mit dem Wasser zu einem dickflüssigen Zuckerguss verrühren. Den Guss auf die Oberfläche des Kuchens gießen und mit einem Backpinsel bis an den Rand verstreichen. Das Gewürzkuchen-Rezept dann nach Belieben mit bunten oder glitzernden Zuckerstreuseln verzieren. Schon ist der beste Gewürzkuchen aller Zeiten fertig zum Servieren!