
Level
einfach
Gestürzter Apfelkuchen
Umgedrehter Apfelkuchen mit Karamell-Aroma

Rezept von:
Saskia Fackelmann
Mein gestürzter karamellisierter Apfelkuchen ist eine klare Empfehlung für alle, die Karamell-Geschmack lieben. Er ist schnell gemacht, richtig schön saftig und einfach mal was anderes. Probier den umgedrehten Apfelkuchen doch mal aus und überzeug dich selbst!
Zutaten
Formgrösse:
Springform Ø 28 cm
Für den gestürzten Apfelkuchen
4
mittelgroße/r/s
Eier
200
ml
Milch
300
g
Mehl
1
Tüte/n
Backpulver
450
g
Zucker
325
g
Butter
1
Prise/n
Salz
4
große/r/s
Äpfel
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Springform Ø 28 cm, Rührschüssel, Küchenwaage, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Schneidebrett, Universalmesser, Entkerner, Schäler, Topf, Kochlöffel, Milchtopf, Messbecher, Teigschaber
Der Teig
4 mittelgroße Eier, 25 ml Milch, 300 g Mehl, 200 g Zucker, 200 g Butter, 1 Tüte Backpulver, 1 Prise Salz
Damit sich der umgedrehte Apfelkuchen nach dem Backen wirklich leicht aus der Form stürzen lässt, als erstes einen Bogen Backpapier auf den Boden der Springform legen und einspannen, dann den Rand mit Hilfe eines Backpinsels gründlich einfetten. Die Butter und den Zucker in eine Rührschüssel geben und cremig schlagen, dann die Eier nacheinander gründlich unterrühren. Die trockenen Zutaten dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Als nächstes den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Das Karamell
125 g Butter, 250 g Zucker, 175 ml Milch
Nun das namensgebende Karamell für den gestürzten karamellisierten Apfelkuchen zubereiten. Dafür die Butter und den Zucker in einen Topf geben und bei niedriger Hitze Karamell daraus kochen. Dabei dauerhaft mit einem Kochlöffel umrühren, damit das Karamell nicht anbrennt und der umgedrehte Apfelkuchen dadurch ein verbranntes Aroma erhält. Währenddessen die Milch in einem Milchtopf erwärmen. Wenn das Karamell die gewünschte Farbe und Konsistenz erreicht hat, löffelweise die warme Milch dazugeben, sodass eine cremige Karamell-Soße entsteht. Die Soße vom Herd nehmen.
Der gestürzte Apfelkuchen
4 große Äpfel
Als nächstes die wichtigste Zutat für den gestürzten Apfelkuchen vorbereiten. Dafür die Kerngehäuse der Äpfel mit einem Entkerner entfernen, die Früchte schälen und achteln. Dann die Apfel-Spalten in einem dekorativen Muster direkt auf den Boden der vorbereiteten Backform schichten. Anschließend das Karamell darübergießen und alles vollständig mit dem Teig bedecken. Den umgedrehten Apfelkuchen in den vorgeheizten Backofen schieben, dabei am besten einen Bogen Backpapier unter die Form legen, falls das Karamell heraustropft.
Backzeit: ca. 40 Minuten
Den goldbraunen Kuchen aus dem Ofen holen, kurz in der Form abkühlen lassen und dann direkt auf eine Tortenplatte stürzen. So ist ein gestürzter Apfelkuchen einfach und schnell zubereitet!
Backzeit: ca. 40 Minuten
Den goldbraunen Kuchen aus dem Ofen holen, kurz in der Form abkühlen lassen und dann direkt auf eine Tortenplatte stürzen. So ist ein gestürzter Apfelkuchen einfach und schnell zubereitet!