Gespenster Kekse

Gespenster Kekse

Rezept von:
Saskia Fackelmann

Zum Gruseln schön: Gespensterkekse sind der perfekte Blickfang für deine Halloween-Party. Dank unserem Rezept mit einfacher Glasur und einem unkomplizierten Mürbeteig wird das Gespenster Kekse backen zum schaurig-schönen Vergnügen.

Zutaten

Für 4 Portionen
Für den Teig
100 g Zucker
370 g Mehl
200 g Butter (kalt, in Stücken)
1 Ei
1 Prise/n Salz
Für die Glasur
30 g Eiweiß (entspricht einem Ei)
150 g Puderzucker
4 Spritzer Zitronensaft
Etwas Schwarze Lebensmittelfarbe
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Teigrolle, Herz-Ausstechform, Messer, Backblech, Spritzbeutel

1

Gespensterkekse: der Teig

100g Zucker, 370g Mehl, 200g Butter, 1 Ei, 1 Prise Salz

In einer Rührschüssel Zucker, Mehl, Ei, Butter und Salz zu einem glatten Teig kneten. Den Teig zu einer Kugel formen, in Folie einwickeln und im Kühlschrank kaltstellen.

Kühlzeit: 1 Stunde

2

Gespenster Kekse Halloween: Geister ausstechen

Den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 180°C, Umluft: 160°C

Den gekühlten Teig in vier Stücke aufteilen, damit er sich leichter weiterverarbeiten lässt. Auf der bemehlten Arbeitsfläche mithilfe einer Teigrolle den Teig ca. 4 mm dick ausrollen. Mit einem Herzausstecher Plätzchen ausstechen und mit einem Messer in der Mitte durchschneiden. Die Ecken mit den Fingern abrunden und die Spitzen leicht geschwungen formen, um die Geister-Form zu erhalten.

3

Gespenster Kekse backen

Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen backen.

Backzeit: 10-12 Minuten

Die Kekse anschließend vollständig abkühlen lassen.

4

Gespenster Kekse: die Eiweißspritzglasur

30g Eiweiß, 150g Puderzucker, Zitronensaft

Den Puderzucker sieben, dann zusammen mit dem Eiweiß und Zitronensaft 10 Minuten auf niedriger Stufe in einer fettfreien Rührschüssel glänzend aufschlagen. Wenn die Glasur zu fest ist, tröpfchenweise Zitronensaft hinzufügen. Ist die Glasur hingegen zu flüssig, einfach etwas Puderzucker hinzufügen.

5

Gespensterkekse dekorieren

Schwarze Lebensmittelfarbe

Die abgekühlten Kekse mithilfe eines Spritzbeutels mit der Eiweißspritzglasur dekorieren. Dafür die Glasur in einen Spritzbeutel füllen, ein kleines Loch hineinschneiden (alternativ eine schmale Tülle verwenden) und eine Kontur um die Kekse auftragen. Anschließend die Kekse mit der Glasur ausfüllen und glattstreichen.

Mit einem Zahnstocher etwas schwarze Lebensmittelfarbe aufnehmen und Augen sowie einen gruseligen Mund auf die Gespensterkekse zeichnen.

Vor dem Servieren der Gespenster Kekse die Glasur vollständig aushärten lassen.