Gemüsechips selber machen

Gemüsechips selber machen

Einfaches & gesundes Gemüsechips-Rezept

Rezept von:
Fackelmann
Knusprige Gemüsechips aus der Tüte kennen wir alle – doch warum den leckeren Snack nicht einfach mal selbst zubereiten? Gemüsechips selber machen geht ganz leicht und ist eine gesunde Alternative zu klassischen Kartoffelchips, die mit wenigen Zutaten zubereitet ist: Das gewünschte Gemüse fein hobeln, marinieren und knusprig backen. Probier die frischen Chips aus dem Ofen doch mal aus mit unserem einfachen Gemüsechips-Rezept!

Zutaten

Formgrösse: Backblech 42 x 29 cm
Für die Gemüsechips
1 mittelgroße/r/s Rote Bete
1 mittelgroße/r/s Pastinake
1 kleine/r/s Süßkartoffel
1 große/r/s lila Karotte
4 Esslöffel Olivenöl
1 Teelöffel Cayennepfeffer
Etwas Salz & Pfeffer
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: große Schüssel, Gemüsehobel, Schäler, Backblech, Kochlöffel
1

Die Marinade

4 EL Olivenöl, 1 TL Cayennepfeffer
Um dem Gemüsechips-Rezept eine leckere Würze zu verleihen, braucht es eine geschmackvolle Marinade für die gesunden Zutaten. Dafür als erstes das Olivenöl mit dem Cayennepfeffer in einer großen Schüssel gründlich miteinander verrühren und bis zum Marinieren der Chips beiseitestellen.
2

Das Gemüse

1 mittelgroße Rote Bete, 1 mittelgroße Pastinake, 1 kleine Süßkartoffel, 1 große lila Karotte
Das Gemüse für die selbstgemachten Gemüsechips gründlich waschen und mit dem Gemüsehobel in dünne Scheiben schneiden. Du kannst nach Belieben die Schale mit einem Schäler entfernen, es ist für die Chips aber nicht unbedingt notwendig. Dann das Gemüse zur Marinade in die Schüssel geben und die gesunden Chips gründlich durchmischen. Damit das Gemüsechips-Rezept auch ein knuspriges Ergebnis hat, nun als nächstes den Ofen vorheizen.

Umluft: 140 °C
3

Die Gemüsechips

Etwas Salz & Pfeffer
Ein Backblech mit Backpapier auslegen und das marinierte Gemüse gleichmäßig darauf verteilen. Die Chips im vorgeheizten Ofen knusprig backen.

Backzeit: ca. 50 Minuten

Dabei die Gemüsechips immer im Blick behalten und alle 5 bis 10 Minuten den Backofen öffnen, um die Feuchtigkeit herauszulassen – so wird das Ergebnis des Rezepts besonders kross! Die knusprigen Chips aus dem Ofen holen, mit Salz und Pfeffer würzen und den gesunden Snack direkt servieren. Wie du siehst: Leckere Gemüsechips selber machen ist mit unserem Rezept ganz easy!