Gefüllter Butternut-Kürbis

Gefüllter Butternut-Kürbis

mit Spinat & Parmesan

Rezept von:
Saskia Fackelmann

Dieses Gericht ist durch das viele Vitamin C im Butternut-Kürbis und Vitamin B im Spinat eine echte Vitaminbombe und dank des Parmesans ein leckeres würziges Rezept für kalte Herbsttage! Den gefüllten Butternut-Kürbis solltest du unbedingt mal ausprobieren!

Zutaten

Für 2 Portionen
Für den gefüllten Butternut-Kürbis
1 mittelgroße/r/s Butternut-Kürbis
250 g frischer Blattspinat
2 Zehe/n Knoblauch
250 g Ricotta
80 g Parmesan
3 Esslöffel Pinienkerne
5 Esslöffel natives Olivenöl
Etwas frisch geriebene Muskatnuss
Etwas Salz & Pfeffer
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment:

Schneidebrett, Kochmesser, Backpinsel, Backblech, Pfanne, Salatschleuder, Pfannenwender, Käsereibe

1

Der Butternut-Kürbis

1 Butternut-Kürbis, 4 EL Olivenöl, etwas Salz & Pfeffer

Als erstes die Basis für den gefüllten Butternut-Kürbis vorbereiten. Dafür den Kürbis gründlich waschen, abtrocknen, halbieren und die Kerne und Fasern aushöhlen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen vorheizen.

Ober-/Unterhitze: 200° C

Die Schnittflächen des Kürbisses mit Olivenöl bepinseln, mit Salz und Pfeffer würzen und beide Hälften mit der Schnittfläche nach unten auf das Backblech legen. Dann das Backblech in den Ofen schieben.

Backzeit: ca. 35 – 40 Minuten

2

Die Füllung

80 g Pinienkerne, 2 Zehen Knoblauch, 250 g frischer Blattspinat, 1 EL Olivenöl, 250 Ricotta, etwas Salz & Pfeffer, etwas frisch geriebene Muskatnuss

In der Zwischenzeit die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Öl rösten, dann herausnehmen und beiseitestellen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Den Spinat am besten mit Hilfe einer Salatschleuder waschen und trocken schleudern, damit der nicht zusammenfällt. Das Olivenöl in der Pfanne erhitzen und den Knoblauch darin andünsten. Dann den Ricotta, die gerösteten Pinienkerne und den Spinat hinzugeben und vermischen. Die Füllung für den Butternut-Kürbis mit Salz, Pfeffer und frisch geriebener Muskatnuss würzen.

3

Der gefüllte Butternut-Kürbis

80 g Parmesan

Den Parmesan fein reiben. Nun die Kürbishälften aus dem Ofen holen, vorsichtig umdrehen und sie mit der Spinat-Ricotta-Mischung füllen und mit dem Parmesan bestreuen. Dann die gefüllten Hälften wieder in den Ofen schieben, bis der Parmesan goldbraun wird.

Backzeit: ca. 15 Minuten

Den gefüllten Butternut-Kürbis aus dem Ofen holen, kurz abkühlen lassen und dann servieren.