
Level
einfach
Erdnussbutter-Brownie
Saftiger Brownie mit Erdnussbutter & Mandeln

Rezept von:
Zenker
Low Carb, keine Schokolade, ohne Mehl: Wetten, du hast noch nie so einen saftigen, glutenfreien Brownie mit Erdnussbutter vernascht? Der Schokoteig für den Erdnussbutter-Brownie wird mit einer fettfreien Kakao-Creme, gemahlenen Nüssen, Butter und Kokosblütenzucker angerührt – Gönnung ohne Reue! Das innovative Rezept für Erdnussbutter-Schoko-Brownies solltest du unbedingt testen!
Zutaten
Formgrösse:
Springform quadratisch, 24 x 24 cm
Für den Erdnussbutter-Brownie
180
ml
Wasser
100
g
Backkakao
250
g
weiche Butter
125
g
Kokosblütenzucker
60
g
Rohrzucker
1
Prise/n
Salz
5
mittelgroße/r/s
Eier
225
g
gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse)
2
Esslöffel
Erdnussmus
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Springform quadratisch 24 x 24 cm, Backpinsel, Messbecher, Küchenwaage, kleiner Topf, Schneebesen, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Teigschaber, Gabel
Die Kakao-Creme
180 ml Wasser, 100 g Backkakao
Als erstes die selbstgemachte Kakao-Creme für den Teig des Erdnussbutter-Brownies zubereiten. Dafür das Wasser in einem Topf aufkochen, vom Herd nehmen und den Backkakao nach und nach unter Rühren mit einem Schneebesen im heißen Wasser auflösen, bis eine glatte Creme entsteht. Dann den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Der Teig
250 g weiche Butter, 125 g Kokosblütenzucker, 60 g Rohrzucker, 1 Prise Salz, 5 mittelgroße Eier, 225 g gemahlene Mandeln
Damit sich der gebackene Erdnussbutter-Brownie später leicht aus der Form löst, als nächstes die Springform mit Hilfe eines Backpinsels gründlich einfetten und mit gemahlenen Mandeln ausstreuen. Für den Teig die weiche Butter mit dem Kokosblütenzucker, Rohrzucker und Salz in einer Rührschüssel cremig schlagen.
Rührzeit: ca. 3 – 4 Minuten
Nun die Eier nach und nach einzeln unterrühren, dann die Kakao-Creme. Zum Schluss die gemahlenen Mandeln kurz unterheben. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und mit einem Teigschaber glattstreichen.
Rührzeit: ca. 3 – 4 Minuten
Nun die Eier nach und nach einzeln unterrühren, dann die Kakao-Creme. Zum Schluss die gemahlenen Mandeln kurz unterheben. Den Teig gleichmäßig in der Form verteilen und mit einem Teigschaber glattstreichen.
Der Erdnussbutter-Brownie
2 EL Erdnussmus
Für die schöne Marmorierung des Erdnuss-Brownies das Erdnussmus erst klecksartig auf der Brownie-Oberfläche verteilen, dann mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen spiralförmig untermischen. Den Erdnussbutter-Brownie im vorgeheizten Ofen backen.
Backzeit: ca. 25 Minuten
Die Brownie-Masse ist dann noch schön klebrig. Die Form aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen und erst dann den Erdnuss-Brownie aus der Form lösen.
Kühlzeit: ca. 1 Stunde
Nun ist die Masse etwas kompakter und der Erdnussbutter-Brownie lässt sich leichter servieren.
Backzeit: ca. 25 Minuten
Die Brownie-Masse ist dann noch schön klebrig. Die Form aus dem Ofen nehmen, vollständig abkühlen lassen und erst dann den Erdnuss-Brownie aus der Form lösen.
Kühlzeit: ca. 1 Stunde
Nun ist die Masse etwas kompakter und der Erdnussbutter-Brownie lässt sich leichter servieren.