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einfach
Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
Saftiger Rhabarberkuchen mit Erdbeeren & Kokos

Rezept von:
Fackelmann
Erdbeer, Rhabarber und Kokos – klingt für einen Kuchen erstmal ungewöhnlich, schmeckt aber unglaublich lecker! Klassischer Rührteig trifft bei unserem Erdbeer-Rhabarber-Kuchen auf einen frischen, fruchtigen Belag, getoppt mit cremigen Kokos-Kleksen. Den besonderen Erdbeer-Rhabarber-Kuchen vom Blech solltest du unbedingt ausprobieren!
Zutaten
Formgrösse:
Blechkuchen-Form, 42 x 29 x 7,5 cm
Für den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
500
g
Erdbeeren
500
g
Rhabarber
75
g
Erdbeer-Marmelade
100
g
Kokosraspeln
200
g
Zucker
300
g
Crème Fraîche
200
g
Butter
1
Tüte/n
Vanillezucker
1
Prise/n
Salz
4
mittelgroße/r/s
Eier
250
g
Mehl
0.5
Tüte/n
Backpulver
Zubereitung
Du benötigst folgendes Equipment:
Blechkuchen-Form 42 x 29 x 7,5 cm, Backpapier oder Backpinsel, Küchenwaage, Schneidebrett, Universalmesser, 3 Rührschüsseln, Handrührgerät oder Küchenmaschine, Schneebesen
Die Erdbeeren & der Rhabarber
500 g Erdbeeren, 500 g Rhabarber, 75 g Erdbeer-Marmelade
Als erstes die namensgebenden Zutaten für den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen vorbereiten. Dafür die Erdbeeren vorsichtig waschen, abtrocknen und die Früchte vierteln. Den Rhabarber schälen und mit einem scharfen Messer in gleich große Stücke schneiden. Beides in eine Schüssel geben und die fruchtige Füllung für den Erdbeerkuchen mit Rhabarber gründlich mit der Marmelade vermischen.
Das Kokos-Topping
100 g Kokosraspeln, 50 g Zucker, 300 g Crème Fraîche
Für das cremige Topping des Rhabarber-Erdbeer-Kuchens als nächstes die Kokosraspeln mit dem Zucker in eine Schüssel geben und die Crème Fraîche gründlich unterrühren. Dann das Backblech mit Hilfe eines Backpinsels gründlich einfetten und mit Mehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen, damit sich der gebackene Rhabarberkuchen mit Erdbeeren später leicht daraus lösen lässt. Den Backofen vorheizen.
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Ober-/Unterhitze: 180 °C
Umluft: 160 °C
Der Erdbeer-Rhabarber-Kuchen
200 g Butter, 150 g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker, 1 Prise Salz, 4 mittelgroße Eier, 250 g Mehl, ½ Tüte Backpulver
In einer Rührschüssel die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz gründlich verrühren, dann die Eier einzeln unterrühren. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Backpulver mischen und unter die Butter-Eier-Masse rühren. Den Rührteig für den Rhabarberkuchen mit Erdbeeren in das vorbereitete Backblech geben und mit einem Teigschaber glattstreichen. Dann die Erdbeer-Rhabarber-Mischung gleichmäßig darauf verteilen. Abschließend das Kokos-Topping in Kleksen auf die Früchte geben. Den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen in den vorgeheizten Ofen schieben und backen.
Backzeit: ca. 1 Stunde
Anschließend den Kuchen aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Kühlzeit: ca. 1 Stunde
Dann den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen vom Blech in Stücke schneiden, auf einer Kuchenplatte anrichten und servieren!
Backzeit: ca. 1 Stunde
Anschließend den Kuchen aus dem Backofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Kühlzeit: ca. 1 Stunde
Dann den Erdbeer-Rhabarber-Kuchen vom Blech in Stücke schneiden, auf einer Kuchenplatte anrichten und servieren!