Erdbeer-Cupcakes

Erdbeer-Cupcakes

Leckere Cupcakes mit Erdbeeren & Quark-Frosting

Rezept von:
Fackelmann

Fluffige kleine Küchlein mit Erdbeer-Stückchen, getoppt von einem cremigen Erdbeer-Frosting aus Sahne und Quark – klingt das nicht himmlisch? Unsere leckeren Erdbeer-Cupcakes lassen sich mit frischen oder tiefgekühlten Erdbeeren zubereiten und können so das ganze Jahr über genossen werden. Probier das fruchtige Erdbeer-Cupcakes-Rezept doch mal aus!

Zutaten

Formgrösse: 12er Muffinblech
Für die Muffins
200 g TK-Erdbeeren
80 g neutrales Öl
100 g Zucker
2 mittelgroße/r/s Eier
150 g Milch
250 g Weizenmehl (Type 405)
1 Tüte/n Puddingpulver Sahne
1 Prise/n Salz
2 Teelöffel Backpulver
Für das Erdbeer-Frosting
250 g TK-Erdbeeren
0.5 Tüte/n Agar-Agar
50 ml Wasser
125 g Quark (Magerstufe)
40 g Zucker
1 Tüte/n Vanillezucker
200 g kalte Schlagsahne
Für die Dekoration
12 Stück/e frische Erdbeeren
Etwas bunte Zuckerstreusel
Zubereitung
 
Du benötigst folgendes Equipment: 12er Muffinblech, Papier-Muffinförmchen, Küchenwaage, Messbecher, Rührschüssel, Handrührgerät oder Küchenmaschine, großes Sieb, Schneidebrett, Universalmesser, Rührbecher, Pürierstab, kleiner Topf, Löffel, Schneebesen, Spritzbeutel mit Sterntülle
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Die Muffins

200 g TK-Erdbeeren, 80 g neutrales Öl, 100 g Zucker, 2 mittelgroße Eier, 150 g Milch, 250 g Weizenmehl (Type 405), 1 Tüte Puddingpulver Sahne, 1 Prise Salz, 2 TL Backpulver
Als erstes die tiefgekühlten Erdbeeren in ein Sieb geben, mit lauwarmem Wasser abspülen und gut abtropfen lassen. Das Muffinblech mit Papierbackförmchen auslegen und den Ofen vorheizen. Die Erdbeeren trocken tupfen und mit einem Messer in kleine Stücke schneiden.

Ober-/Unterhitze: 180 °C

Umluft: 160 °C


Nun die fluffige Basis für die Erdbeer-Cupcakes zubereiten. Dafür das Öl mit dem Zucker in einer 
Rührschüssel verrühren, dann die Eier und Milch unterrühren. In einer separaten Schüssel das Mehl mit dem Puddingpulver, Salz und Backpulver vermischen und unter die flüssigen Zutaten rühren. Zum Schluss zwei Drittel der kleingeschnittenen Erdbeeren vorsichtig unterheben. Den Teig gleichmäßig auf die Förmchen verteilen und die Küchlein im vorgeheizten Backofen backen.

Backzeit: ca. 22 – 24 Minuten

Das Blech aus dem Ofen holen, die Muffins vorsichtig herausnehmen und bis zur Dekoration der Erdbeer-Cupcakes auf einem 
Kuchengitter vollständig abkühlen lassen.
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Das Erdbeer-Frosting

250 g TK-Erdbeeren, ½ Tüte Agar-Agar, 50 ml Wasser, 125 g Quark (Magerstufe), 40 g Zucker, 1 Tüte Vanillezucker, 200 g kalte Schlagsahne
Als nächstes das cremige Häubchen für die Cupcakes mit Erdbeeren zubereiten. Dafür die Erdbeeren wieder in ein Sieb geben, mit lauwarmem Wasser übergießen und gut abtropfen lassen. Währenddessen die Sahne steif schlagen. In einem Rührbecher die Erdbeeren fein pürieren, dann mit dem Quark, Zucker und Vanillezucker verrühren. Nun das Agar-Agar mit dem Wasser in einen Kochtopf geben und unter Rühren aufkochen.

Kochzeit: 2 Minuten

Die Mischung nun mit einem 
Schneebesen unter die Quark-Masse rühren, dann zügig die Sahne unterheben. Das Erdbeer-Frosting in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und kreisförmig auf die Törtchen spritzen. Die Erdbeer-Cupcakes in den Kühlschrank stellen, damit das Frosting fest wird.

Kühlzeit: min. 1 Stunde
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Die Dekoration

12 frische Erdbeeren, etwas bunte Zuckerstreusel
Kurz vor dem Servieren die frischen Erdbeeren vorsichtig waschen und trocken tupfen. Die Cupcakes mit Erdbeeren toppen und nach Belieben mit farblich passenden Zuckerstreuseln dekorieren. Je nach Größe der Früchte die ganze Erdbeere oder nur die Spitze verwenden. Schon sind die leckeren Erdbeer-Cupcakes fertig zum Genießen!